Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
За НОВУЮ ЖИЗНЬ при Социализме!

"За нас голосовали люди!" — парировали депутаты КПКР на гнусные выпады меньшевиков в парламенте Алтайского края

07 октября 2021 21:02:16

Первое заседание Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) VIII созыва состоялось 7 октября 2021 года, с участием новоизбранной фракции КОММУНИСТЫ РОССИИ. 

Фракцию КПКР представят в этом созыве 4 депутата: Матасов С. В., Малинкович С. А., Сорокин К. М., Гузей А. О. 

Согласно Регламенту АКЗС, на первой сессии депутаты выбрали мандатную комиссию и признали полномочия нового созыва.Основной интригой сессии стало избрание председателя АКЗС и его заместителя. Было предложено две кандидатуры - Юрий Кропотин от КПРФ и Александр Романенко от "Единой России".

КОММУНИСТЫ РОССИИ заявили о том, что решение по кандидатуре председателя АКЗС депутаты фракции будут принимать "свободным голосованием": 

"Нас не вполне устраивают обе кандидатуры", - отметил в своём выступлении депутат АКЗС Сергей Малинкович. Он пояснил, что надо "смотреть на социальную суть": один из кандидатов на должность председателя АКЗС, по его словам, представляет бизнес:

"Есть опасность, что бизнес-структуры, какой бы партией они ни прикрывались, могут взять под контроль законодательную власть в Заксобрании края".

Со вторым кандидатом проблема в том, что он представляет политическую идеологию, чуждую коммунистам, отметил депутат. 

В ходе обсуждения двух кандидатур страсти накалились, особенно когда произошло нарушение регламента сессии со стороны фракции КПРФ. Несмотря на то, что депутаты большинством голосов проголосовали не давать слово приглашённым, в КПРФ стали громко возмущаться, добиваясь того, чтобы предоставили слово депутату ГосДумы Марии Прусаковой. После продолжительного шума в зале ведущий заседание А.Ф. Лазарев всë же дал слово Прусаковой.

В своëм выступлении она поблагодарила "единороссов" за то, что они своим нежеланием дать ей слово "работают на её рейтинг", а также сделала неожиданный выпад в адрес КПКР, назвав их "партия под названием "техническая ошибка"". Хотя к сути обсуждения все эти реплики отношения не имели. 

Её выступление резко раскритиковал один из депутатов, который призвал коллег к порядку, попросив не оскорблять никакие партии и фракции:

"Не надо называть КПКР "технической ошибкой", за них голосовали люди! ", - заявил он. КПКР, конечно, ни в чьей защите не нуждается, но важно понять, отчего едрос так поступил? Ведь мы - политические противники. 

Партии единороссов не удалось в этот раз получить абсолютное большинство мандатов. Из 68 депутатов в АКЗС туда войдёт только 31 депутат ЕР. 4 депутата  представлены партией Коммунисты России. КПРФ представят 24 депутата, в «Справедливой России — За правду» - 5 человек,  4 депутата у ЛДПР. 

Все это в будущем создает возможности для различных блоков, коалиций, споров. И позиция фракции КПКР может в некоторых случаях сыграть решающую роль. О чем, видимо, уже задумались представители "Единой России" и стараются  выстроить конструктивные взаимоотношения с новой партией. Но мы будем жестко оппонировать всем буржуазным партиям. 

По результатам тайного голосования кандидат от "Единой России" набрал 41 голос "За" и 25 "Против". При этом, фракция КПРФ сегодня собралась в составе 23 человека. Теперь многим интересно, кто эти двое, кроме КПРФ, проголосовавшие против "главного претендента"? Напомним, что фракция КПКР объявила для своих членов свободное голосование.

Таким образом, А. А. Романенко был избран председателем АКЗС. Заместителем председателя АКЗС избран Денис Голобородько. Вторым заместителем избрали Юрия Кропотина от КПРФ, но его кандидатуру КПКР решила не поддерживать по причине его социального лица, а также потому, что «сам господин Кропотин во время своего выступления неуважительно высказался о нашей партии, мы таких вещей никому спускать не намерены»! - подчеркнул депутат фракции Сергей Малинкович.

Также парламентарии в ходе открытого голосования приняли решение об избрании председателей постоянных комитетов и их заместителей, утвержден состав комитетов. Денис Голобородько возглавит комитет по правовой политике и местному самоуправлению. Его заместителем единогласно избран глава фракции КПКР Сергей Матасов.

В работе сессии в качестве почетного гостя также принял участие Председатель ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим Сурайкин. Он прибыл 6 октября в Алтайский край с рабочим визитом. 

Фото: Амител

мы в социальных сетях