Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Представитель Компартии Коммунисты России раскритиковал власти на слушаниях в Ивановской области.

29 мая 2021 00:29:32

На состоявшемся пленарном заседании Ивановской областной Думы в повестку дня был внесен вопрос, поставленный КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ КОММУНИСТЫ РОССИИ: «О демографической ситуации в Ивановской области». Приводим текст выступления, прозвучавшего в стенах регионального парламента:
Город Иваново расположен всего в 250 км от столицы, при этом в силу ряда факторов численные показатели населения снижаются год от года: так в 1991 году в области проживали 1 млн. 292 т. человек, в в 2020 году значение упало ниже миллиона – до 997 тысяч.
Ситуация по нашим оценкам плачевна. Этот факт подтверждается и экспертными оценками: так, в 2014 году специалистами был составлен перечень из семи городов мира, которые в ближайшие 100 лет могут исчезнуть с лица земли. В этот список попал российский город Иваново.
Стоит отметить, что за все годы Советской власти подобных критических спадов не наблюдалось. Наоборот: происходил почти ежегодный прирост населения. Что изменилось за эти годы, и почему Советская власть могла создать условия для позитивного развития Ивановской области, а современные политики и управленцы эту задачу не выполняют?
В связи с этим необходимо отметить, что именно региональные власти, а также руководство областного центра напрямую несут ответственность за благополучие ивановцев, уровень комфорта и благосостояние.
Остановлюсь на последнем показателе: в 2020 году, согласно экспертным сведениям Федеральной статистики, Ивановская область оказалась на последнем месте в стране по начисленной зарплате: в мае месяце среднемесячная номинальная заработная плата работников составила  28626 рублей. Для сравнения в соседней Владимирской области зарплата составила 34325,9 руб., а в Ярославской - 37313,8 руб. При этом мы с вами прекрасно понимаем, что фактическая зарплата рядовых специалистов, работников предприятий и школ может быть в 2-2,5 раза ниже средней по региону. В Ивановской области люди работают и за 15 и за 10 тысяч в месяц.
          Таким образом, мы видим ключевой экономический фактор сдерживания роста населения, а именно: в поисках достойных зарплат из региона уезжают молодые специалисты и социально мобильная часть граждан. В связи с этим полагаю необходимым обратить внимание депутатского корпуса на необходимость системной работы по поднятию заработных плат граждан.
          Второй фактор, влияющий на убыль населения – смертность. И  в значительной части ответственность за это лежит на областных чиновниках. Полагаю, депутатский корпус областной думы должен отдельно заслушать отчет заместителя профильного заместителя Губернатора и директора департамента здравоохранения региона.
          Именно они, на мой взгляд, должны дать отчет депутатам и жителям региона: почему по данным, опубликованным ЗАГС Ивановской области, в ноябре 2020 года в регионе скончались 1.812 человек, что на 43,7% выше, чем в предыдущие годы (1.261 в ноябре 2018 года и 1.262 в ноябре 2019 года)? А рост смертности в ряде муниципалитетов Ивановской области превысил 80%. Конечно, мы понимаем серьезный отпечаток коронавируса. Но опять же можно назвать целый перечень субъектов Федерации, где медики успешно противостояли пандемии. При этом, казалось бы: после такого скачка смертности власти должны принять исчерпывающие меры и взять на себя повышенную ответственность за жизнь и здоровье ивановцев.
 
Однако этого, по оценкам нашей партии не произошло. Мы считаем, что прогремевший в субъектовых и федеральных СМИ громкий скандал, связанный со срывом строительства ковидного госпиталя в Иваново, наглядно демонстрирует истинное отношение руководства региона к жителям, их жизням и здоровью. Уже возбуждено уголовное дело поскольку объект, на который было выделено 2,5 млрд рублей, так и не сдан, а СК сообщил о злоупотреблениях при его строительстве.
 
Деньги на строительство ковидного были выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации. В октябре заключен контракт, а сдать госпиталь должны были в декабре. Регион остро нуждался в новых койках: в ноябре вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о наличии коечного фонда, назвала Ивановскую область в числе субъектов РФ, где сложилась наиболее тяжёлая ситуация. Однако в срок — до 31 декабря 2020 года — госпиталь не сдали, не сдали его и позже. Это свидетельство явной некомпетентности чиновников, а также демонстрация масштаба ивановской коррупции. Наша партия предлагает создать депутатскую комиссию Областной думы по оперативному мониторингу проблем медицины, а также поручить профильному комитету Думы во взаимодействии с силовыми структурами инициировать комплексную проверку качества расходования бюджетных средств в медицинской сфере региона.
Отдельно скажу, что, по мнению специалистов, ключевая причина многих проблем со здоровьем - это проявление психологической неудовлетворённости. Длительный стресс – причина болезней систем кровообращения, диабета, болезней опорно-двигательного аппарата, ожирения и т.д., острый стресс ведёт к гипертоническим кризам, тромбоцитозам, сердечной недостаточности, инсультам и т.д.
Одной из ключевых причин стресса и неудовлетворенности является безработица, а она в 2020 году на территории региона развивалась следующим образом: если на середину марта в Ивановской области было официально зарегистрировано 3 100 граждан, состоящих на учёте в службе занятости и ищущих работу, то по состоянию на 30 сентября таковых стало уже 34 500 человек (или 5% трудоспособного населения). Увеличение более чем в 11 раз!
Сейчас положение несколько улучшилось, однако региональному парламенту было бы неплохо предусмотреть дополнительное бюджетное финансирование и меры поддержки населения, путем прямых выплат и стимуляции работодателей к созданию новых рабочих мест.
Также немаловажным фактором, негативно влияющим на демографическую ситуацию является экологическая обстановка в регионе. Наиболее критичным моментом в Ивановской области является проблема загрязнения лесов и водных объектов отходами потребления. При этом большинство полигонов, где складируются ТБО, не соответствуют установленным санитарным нормам.
Целесообразно выходить из этой ситуации путем создания современных предприятия по утилизации отходов. Отмечу, что отходы от переработки и повторного возвращения материалов в производство могли бы поступать на финансирование таких объектов, что существенно снизило бы стоимость их обслуживания, а при использовании новейших технологий, возможно, и позволило финансировать сбор и транспортировку отходов к объектам их переработки (по сути приблизившись к самоокупаемости). Собственником данных объектов, как нам видится, должен быть муниципалитет, поскольку частные компании, как правило, более заинтересованы в получении прибыли, нежели в обеспечении сохранности окружающей среды, что противоречит целям организации объектов переработки отходов.
Необходимо сказать и о проблеме загрязнения водных объектов. Здесь нашими экспертами наблюдается сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. Причем основными «загрязнителями» являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и неорганизованные поверхностные стоки с загрязненных территорий. Данная ситуация серьезно усугубляется загрязнением водоемов бытовыми отходами (пластиковые бутылки, полиэтилен, стекло и пр.).
На наш взгляд, муниципалитету необходимо организовать регулярные мероприятия по очистке водоемов (водной поверхности, дна) и прибрежных территорий от бытового и органического мусора. Особенно это касается городских пляжей и других мест отдыха у воды. В данном направлении возможно усиление нормативного регулирования путем повышения штрафов для физических лиц и организаций за выброс мусора в водоем или на прибрежную территорию и за ненадлежащее ее содержание.
Для Ивановской области характерно наличие большого количества лесных свалок. На наш взгляд, устранение этой проблемы должны брать на себя местные органы, путем проведения регулярных сборов и вывоза мусора с лесных территорий. Необходимо усилить охрану леса со стороны правоохранительных органов от несанкционированных сбросов мусора, а также увеличить ответственность органов власти за ненадлежащее исполнение обязанностей по поддержанию чистоты лесных территорий.
 
И наконец должен отметить деструктивность коррупционного фактора и влияние политической обстановки.
Так, совсем недавно мы с вами видели как Юлия Волкова – участница праймериз, сняла ролик, где отметила, что ей стыдно за все происходящее, а жители региона выживают, а не живут.
Приведу лишь одну цитату из ее выступления: «Следствием высокого уровня коррупции среди местных чиновников, является разруха и снижение уровня жизни».
Только вдуматься! перечислен ряд серьезнейших проблем и обвинений в адрес властей региона. При этом для Коммунистов России совершенно очевиден тот факт, что ответственность и за коррупцию и за низкое качество жизни несет т.н. партия власти – ЕР, представители которой имеют депутатское большинство в законодательных органах всех уровней, а также действующие сотрудники Органов местного самоупаравления и администраций за редким исключением принадлежат к этой партии.
 
Пример из недавнего: глава города Шуи Наталья Корягина по оценкам прокуратуры совершила коррупционное преступление – речь идет о приобретении земельного  участка по цене в 40 раз ниже рыночной. Однако, несмотря на представление прокуратуры, голосами депутатов от ЕР Корягина осталась на должности и продолжает работу. Какие мысли должны посещать горожан после такого показательного жеста властей города? Думается, областной Думе необходимо дать свою оценку произошедшему, а региональному политсовету ЕР провести работу с однопартийцами и повторно рассмотреть вопрос об отставке главы Шуи.  Подобный инцидент – абсолютно противоречит и словам нашего президента В.В.Путина, который неоднократно в своих посланиях Федеральному Собранию заявлял о необходимости жесткой и бескомпромиссной борьбы с коррупционерами. 
 
В завершение хочу подчеркнуть, что по нашим оценкам эффективность т.н. парламентской оппозиции в регионе, стремится к нулю. И в связи с этим, наверное, ключевое предложение – создать консультативный совет малых партий при Ивановской областной думе. Опыт – Московской городской Думы: есть практика успешного внедрения данной технологии. Так, совет из партий, не представленных в МГД смог добиться больших успехов в деле защиты прав граждан, пострадавших от действий нерадивых застройщиков, в борьбе против незаконных свалок и по целому ряду иных направлений. Данная мера, безусловно, поможет улучшить работу по помощи избирателям, а также станет ценным институтом по развитию гражданского общества Ивановской области.
 
Необходимо отметить бурную реакцию ряда депутатов на прозвучавшее выступление. Так, вместо того, чтобы признать существенные недостатки в работе областной и городской администраций, а также регионального парламента (силами которого был принят бюджет, занявший одно из последних мест по стране в рейтинге социальной ориентированности), депутаты стали апеллировать к развалу СССР и историческим трудностям развития региона. При этом почему то ни один член партии Едина Россия не прокомментировал позорное поведение депутатов-медведей в г. Шуя, оставивших в должности главу города, несмотря на представление прокуратуры. Также молчанием встретили представители партии власти, озвученные факты по срыву строительства ковидного госпиталя. Создается ощущение, что большинство ивановских областных депутатов живут в собственном, бесконечно далеком от проблем простых ивановцев, мире. Они, по всей вероятности, убедили себя в том, что являются самыми опытными и эффективными законотворцами, выдающимися экспертами в деле развития Ивановской области. При этом качество работы депутатов вызывает серьезные нарекания со стороны КПКР и избирателей: объективные показатели качества жизни в регионе и неуклонное снижение населения говорят сами за себя. В связи с этим Ивановский Областной Комитет Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ запланирует и будет системно проводить акции в защиту прав ивановцев.
 
Фото взято с сайта Ивановской областной Думы
Пресс-служба Ивановского Обкома КПКР
 

мы в социальных сетях