Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КПКР выдвинет кандидатов в депутаты Госдумы на съезде 30-го июня

Республика Крым. Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют!

10 мая 2021 17:24:41

9 Мая, невзирая на запрет местных властей на проведение митинга, КРО КПКР и РОО «Крымский форум защиты конституционных прав граждан» организовали торжественное возложение цветов в Сквере Героев Социалистического Труда в Симферополе и открытие нового, 101-го имени крымчанина, удостоенного этого высокого звания.

«Символично, что наш праздник проходит на священном для крымчан месте. Мы называем его частичкой непокорённой советской земли, – отметила ведущая мероприятия Т.С.Ежова. – Мы гордимся, что в Героическом списке – участники Великой Отечественной войны:

Николай Карпович Кириченко – воевал под Сталинградом,

Иван Кондратьевич Лутак – прошёл дорогами войны в составе химической службы стрелкового полка,

Михаил Андреевич Македонский – командир 4-го района партизанского движения Крыма,

Сеитмамет Таиров – связной Бахчисарайского партизанского отряда и многие другие, чья юность была опалена войной.

Крымские коммунисты продолжают славную летопись, восстанавливая историческую справедливость и истину, открывают новые имена на мемориальной стеле «Крымчане – Герои Социалистического Труда».

В канун Первомая увековечено имя 101-го Героя – Дилявера Зинабатдинова, керчанина. Его семья сполна испытала на себе ужасы войны. Защищая Крым, погиб отец. На фронтах воевали два старших брата.

Путёвку в большую трудовую жизнь Дилявер получил, начав работать трактористом-бульдозеристом. В Москве учился на машиниста газопроводов. Строил газопроводы Бухара – Урал, Средняя Азия – Центр, нефтепровод «Дружба».

За проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Указом Президиума ВС СССР от 30 декабря 1973 года бригадиру механизированной изоляционно-укладочной колонны СУ №3 треста «Средазнефтегазстрой», гор.Фрунзе, Зинабатдинову Диляверу присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

Право символически открыть новое имя на стеле предоставлено жене Героя – Наджибе и Первому секретарю КРО КПКР Л.И.Грачу.

Участники мероприятия возложили цветы к памятникам и стелам Пантеона Трудовой Славы.

От большой семьи Зинабадиновых выступила Э.Мамутова, племянница Героя, которая поблагодарила крымских коммунистов за добрую традицию увековечивания крымчан-Героев. «Мы горды тем, что имя нашего дяди выгравировано среди героев трудовой славы. Очень жаль, что он не дожил до такой знаменательной даты, – посетовала она.

Первый секретарь Комитета КРО КПКР Л.И.Грач, сердечно поздравив участников встречи с Днём Великой Победы, искренне поблагодарил сподвижницу – Наджибе - ханум за то, что вместе с родными нашла возможность приехать на мероприятие. «Сегодня мы увековечили не только имя Героя, мы увековечили единство людей разных национальностей, – акцентировал он. – Пришлось затратить много энергии, сил, чтобы выдавить от властей этот мемориал. Он – единственный в России и на всём постсоветском пространстве!».

Обращаясь к Наджибе, Л.И.Грач отметил: «Вы прошли через ужасы войны, депортацию. Но мужественно, вместе с мужем совершили поступки, которые достойны глубочайшего уважения. А сегодня вместе с Вашей большой семьёй Вы подарили нам настоящий праздник. Это очень важно, что к Вам, ханум, присоединились люди, которые являются продолжателями добрых трудовых традиций.

Сегодня на нашей встрече большая молодёжная делегация из Ялты. Уверен, что ребята тоже понимают, что именно здесь куётся и сегодняшний, и завтрашний день».

Со словами благодарности рескому КРО КПКР за поддержку увековечить новое имя Героя Соцтруда выступил молодой историк-энтузиаст Энвер Рамазанов. Он отметил, что, начиная поиск, о Дилявере Зинабатдинове не было никакой информации. Обратился в газету «Крым». Посыпались новости. «Я обратился в Крымский реском КПКР и меня поддержали в поиске несправедливо забытых героев войны и труда. Приятно работать с такими людьми, которые тебя понимают и бескорыстно делают конкретное дело».

Эмоциональным было выступление ветерана Вооружённых Сил, первого секретаря Симферопольского ГККПКР Ф.К.Паркосиди: « Символично, что именно в этот день мы обратились к советскому прошлому. Мы гордимся нашими Героями Советского Союза и Социалистического Труда и должны передать эту гордость будущим поколениям.

Большое спасибо, что сегодня вместе с нами – семья Героя.

Но, к сожалению, находятся силы, которые клевещут на Советское государство, на советский народ. Они есть и в России».

Фёдор Клеонтьевич глубоко возмутился позицией профессора Волобуева, так небрежно отнёсшегося к событиям Сталинградской битвы. «Надо давать бой таким горе-историкам. И нашу молодёжь надо воспитывать на конкретных реальных примерах, – заключил он.

На мероприятии выступил С.И.Лихачёв, куратор КРО КПКР от ЦК КПКР. На примере своей семьи он отметил, насколько важна преемственность поколений и воспитание исторической памяти у молодёжи. «Отдельное спасибо Леониду Ивановичу Грачу, который отстаивает права крымчан на всех уровнях. Давайте вместе поддержим его позицию, ведь за нами справедливость, – подытожил он.

Член ЦК КПКР Т.И.Бабичева сердечно поздравила всех с праздником Великой Победы. «И независимо от того, сколько прошло и ещё пройдёт лет, 9 Мая останется для нашего народа священной датой – праздником великой радости и скорби, днём великой благодарности живым и светлой памяти павшим...» Татьяна Ивановна привела факт сегодняшнего подвига: на большом камне в районе школы №10 в Симферополе вмонтирована мраморная плита, где высечены 8 мужских имён. Среди них – Вячеслав Рудаков, который 5 мая 2014 года героически погиб в неравном бою с карателями ВСУ в г. Савянске. Ребята-крымчане ушли добровольцами защищать Донбасс. Наш коммунист А.Н.Макеева ухаживает за памятником, посадила молодые туйки и регулярно их поливает…

На одной из стел Пантеона Славы золотыми буквами вписано сто первое имя Героя Социалистического Труда, коммуниста Дилявера Зинабатдинова. Здесь присутствует его жена. И по устоявшейся традиции работники предприятия «Крымхлеб», где я работаю, испекли сладкий праздничный пирог для семьи Героя».

Она передала семье сладкий подарок.

В ходе праздничного мероприятия звучали песни военного времени и современные о Великой Отечественной войне в исполнении нашего соратника Миедина Абилева.

Группе товарищей также были вручены благодарности Первого секретаря Комитета КРО КПКР Л.И.Грача.

Леонид Иванович также поздравил с Днем Рождения нашего соратника А.Н. Шекуна.

Возложение цветов, концерты, митинги и встречи с ветеранами были организованы в городах и районах Крыма.

Так, к примеру, в Судаке после восхождения на холм Славы первый секретарь горкома Г.С.Сергеева выступила с информацией о героических страницах в истории Судака во время оккупации и борьбы за освобождение. Феодосийский горком организовал развешивание красных флагов и Знамён Победы вдоль центральной трассы Феодосия – Приморский. Эту работу возглавил второй секретарь горкома С.С.Зонин. А затем был проведен автопробег с участием автолюбителей и профессионалов. В Ялте молодые коммунисты провели встречу с коренным жителем Ялты, чья мать была привезена карателями на расстрел, но чудом спаслась от смерти. Молодёжь высадила деревья у памятного знака погибших. В Бахчисарае коммунисты посетили ветеранов на дому, оказав им практическую помощь.

Пресс-центр КРО КПКР.

мы в социальных сетях