Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Слава советскому народу-победителю!

29 лет исполнилось Пхеньянской Декларации, подписанной КПКР

20 апреля 2021 16:07:02

29 лет назад в столице КНДР  была  подписана  Пхеньянская Декларация "Защитим и продвигаем вперёд дело социализма".

Декларация  начинается словами: " Представители политических партий из разных стран мира, борющиеся за победу социализма, публикуют эту декларацию, с твёрдым убеждением защищать и продвигать вперёд дело социализма". Поводом для подписания Декларации в Пхеньяне  20 апреля 1992 года, послужили события, связанные с поражением социализма в некоторых странах в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века.

В Декларации отмечается, что хотя поражение социализма нанесло большой урон завоеваниям социалистического дела, но не должно интерпретироваться как отрицание превосходства социализма или реакционного характера капитализма. Декларация констатирует, что в условиях, когда империалисты и реакционеры в международном сговоре нападают на социализм и народы, партии, которые строят социализм или стремятся к нему, должны защищать и продвигать вперёд социализм в международном масштабе и укреплять взаимную поддержку и солидарность в своих усилиях по обеспечению социальной справедливости, демократии, права на жизнь и мир против империалистического господства, порабощения капиталом и неоколониализма. С момента издания Декларации в 1992 году, к её подписанию присоединились десятки политических партий . продолжающих отстаивать и бороться за социализм в своих странах, среди которых Коммунистическая партия Албании, Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), Коммунистическая партия Аргентины, Партия труда Бельгии, Коммунистическая партия Боливии, Бразильская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Британии, Венгерская социалистическая рабочая партия, Германская коммунистическая партия, Доминиканская коммунистическая партия, Иорданская Коммунистическая Партия , Коммунистическая партия Индии, Коммунистическая партия Индии (марксистская), Коммунистическая партия Ирландии, Колумбийская коммунистическая партия, Трудовая партия Кореи, Монгольская народно-революционная партия, Коммунистическая партия Непала, Коммунистическая партия Норвегии, Парагвайская коммунистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения (БААС), Коммунистическая партия США, Коммунистическая партия Чили, Социалистическая партия Чили, Рабочая партия – Коммунисты, Швеция, Коммунистическая партия Шри-Ланки, Коммунистическая партия Эквадора, Южно-Африканская коммунистическая партия и другие.

Напомним, в декабре 2020 года  КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ  присоединилась к Пхеньянской Декларации, подписав документ о единстве действий левых сил в  торжественной обстановке в Посольстве Корейской Народно-Демократической Республики в Москве. Это   явилось очевидным фактом признания и участия партии в солидарной и многолетней борьбе народов против реставрации капитализма в некоторых странах и империалистической угрозы, за безопасный и многополярный мир на планете. "Дело социализма не погибнет!" — так завершается текст Декларации подписание, которой было открыто в Пхеньяне в апреле 1992 года.

Международная Комиссия ЦК КПКР

мы в социальных сетях