Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

5-го декабря исполнилось 84 года со дня принятия Сталинской Советской Конституции

05 декабря 2020 17:08:01

5 декабря 1936-го года была принята новая Советская Конституция, которую часто называют Сталинской. До 1976 года 5 декабря был нерабочим праздничным днём. К 1936 году в Советском Союзе произошли огромные, точнее, глобальные, изменения в политической и экономической сферах. В первую очередь это глубокие качественные перемены в классовой и социальной структуре советского общества: – исчезновение социальных ниш для эксплуататорских классов (помещиков, капиталистов, кулачества); – появление качественно нового, по сравнению с определением «пролетариат», советского рабочего класса; – абсолютное преобладание на селе колхозного крестьянства; – изменение в качественной структуре творческих профессий (более 80% составляли выходцы из рабочих и крестьян); – успешное разрешение проблем в области межнациональных отношений; – в экономической сфере были завершены процессы индустриализации и коллективизации, социалистическая форма производства превратилась в господствующую систему во всех областях народного хозяйства. В феврале 1935 года постановлением ЦИК СССР была создана Конституционная комиссия (председатель И.В. Сталин), подготовившая и 12 июня 1936 года опубликовавшая проект Конституции для всенародного обсуждения. И обсуждение действительно было всенародным, в нём приняло участие свыше 50 миллионов человек (55% взрослого населения страны), в ходе обсуждения было внесено около двух миллионов (!) поправок, дополнений и предложений к проекту. И это в эпоху, когда не было никакого интернета и обрабатывать приходилось письма со всего Союза! Понятно, что обсуждение носило во многом организованный властью характер, однако сам факт обсуждения в условиях 1936 года имел большое значение для развития общественного самоосознания советских людей, проявления гражданской позиции. Ведь само понятие основного закона страны появилось в стране совсем недавно, Россия получила некое подобие Конституции только в 1906-м году, но это был куцый и весьма своеобразный документ, во первых строках которого указывалось, что особа Государя священна и неприкосновенна...

Из Конституции 1936 года. "Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы". В Конституции провозглашались и многие другие социальные гарантии, многочисленные гражданские свободы. Выполнялись ли они?

Начиная с развала СССР многочисленный гнусавый хор либеральных критиков и придирчивых неомарксистов пытался упрекнуть сталинскую Конституцию в исключительно декларативном характере. Это противоречит и логике и историческим фактам. Бесспорно, реальная жизнь в любом государстве сложнее, чем нормы прописанные в Основном законе. Но само его наличие, его широкое обсуждение, понимание миллионами людей, что их права четко прописаны и гарантированы оказывает всегда огромное воздействие на правосознание каждого человека и на общественное сознание в целом. Кстати, многие историки связывают именно факт принятия Сталинской Конституции с последующими событиями 1937-38 гг. в том смысле, что сталинская инициатива по закреплению и прав людей и многочисленных изменений в обществе, накопившихся за 20 лет советской власти, вызвала бешеную злобу перерожденцев, явных и скрытых врагов советской власти и тех, кто, опираясь на былые заслуги, хотел бесконтрольно править.

И.В.Сталин и его команда инициативой по принятию новой Конституции ( прежняя была принята в 1924-м году и испытывала на себе значительное влияние периода Гражданской войны и НЭПа) хотели дать импульс и общественному развитию и тому, что сегодня называется гражданским обществом, подтолкнуть массы к тому, чтобы строить в дальнейшем социализм при помощи своего живого творчества, опираясь на основной закон страны. Не будь нарастающей угрозы войны - вероятно, в части гражданских свобод Конституция 1936-го года была бы реализована еще более полно в ближайшие годы. Но вот в части социальной защиты граждан СССР, в части закрепления интернацонализма и дружбы народов как основы советской национальной политики, в части закрепления необратимости социалистических перемен, характерных для СССР форм собственности, Конституция работала тогда и все последующие годы практически на все 100 %. Страна находилась тогда еще только в начале своего пути к совершенствованию социалистического строя и все, чего удалось добиться, было закреплено в Основном законе страны.

Имела Конституция 1936-го года и очень большое значение для международного престижа СССР и, что гораздо важнее, для сплочения антифашистских сил всего мира. Ведь вопрос вопросов мировой политики второй половины 30-х годов состоял не в победе или поражении социализма в мировом масштабе, а в том станет ли стремительно набиравший силу фашизм властвовать над миром или найдется сила, способная организовать победоносное Сопротивление этому опаснейшему тренду, этой тенденции.

Вот что писал в связи с этим - и в связи с влиянием Конституции на социалистическую демократию - И.В.Сталин: "

"По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…"

Конечно, при анализе любой Конституции главное это ее соотношение с повседневной жизнью. И в этом плане мы можем совершенно четко сказать, что жившие в сталинскую эпоху наши граждане чувствовали, что Конституция, в основном, соблюдается, а если мы спросим людей сегодня, что они думают о современной буржуазной Конституции, порядке и целях ее принятия, то ответы будут весьма различны и во многом далеки от восторга.

Поэтому КПКР всегда будет бороться за принятие новой Советской Конституции с опорой на основной закон СССР 1936-го и 1977-го гг!

мы в социальных сетях