Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

В Ленинграде коммунисты провели просветительскую акцию к 140-летию соратника В.И.Ленина рабочего А.В.Шотмана

08 сентября 2020 09:39:36

Родился Александр Васильевич Шотман в 1880 году в поселке Александровка (сейчас в черте города Санкт-Петербурга), в финской семье мастерового Обуховского завода.

Трудовая жизнь А. В. Шотмана началась с двенадцати лет. Он с детства отличался свободолюбием, большой самостоятельностью и упорством. В 1895 г. вошел в кружок «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» в Санкт-Петербурге. Работал токарем на заводе Нобеля, Путиловском заводе (где познакомился и подружился с М. Калининым). С 1899 года член Коммунистической партии.  В 22 года А. В. Шотман стал одним из организаторов знаменитой Обуховской обороны. Стачка произошла 7 мая 1901 г. во время забастовки нескольких партий Невской заставы. Причиной стачки стало увольнение 26 рабочих казенного Обуховского сталелитейного завода за уход с работы по случаю 1 мая. Кроме отмены увольнений бастовавшие требовали включить 1 мая в число праздничных дней, установить 8-часовой рабочий день, учредить на заводе совет выборных уполномоченных от рабочих, увеличить расценки и др. После отказа начальника завода удовлетворить эти требования организаторы стачки Н. И. Юников, А. И. Гаврилов, А. И. Ермаков, А. В. Шотман и др. остановили работу мастерских и вывели рабочих на Шлиссельбургский проспект, где к ним присоединились рабочие Александровского завода и Карточной фабрики.

В 23 года А. В. Шотман был избран делегатом II учредительного съезда РСДРП, проходившего в Брюсселе и Лондоне летом 1903 года.

После возвращения в Россию А. В. Шотман - видный партийный организатор. На протяжении 10 лет он поднимал рабочий класс на классовую борьбу в Ярославле, Костроме, Питере, Одессе, Гельсингфорсе.

А. В. Шотман представлял собой нечастое явление в руководстве пролетарской партии, являясь рабочим от станка и в то же время партийным интеллигентом, достигшим знаний упорным самообразованием, знавшим четыре языка. После неудачной попытки большевиков поднять восстание на Балтийском флоте в 1912 году А. В. Шотман - в эмиграции. Участвует в известном Поронинском партийном совещании в Польше у Ленина. И снова партия командирует его в Россию на подпольную работу. В 1913-1917 гг. неоднократно арестовывался и ссылался в Нарымский край.

С 1913 года - в составе ЦК и Русского бюро партии большевиков.

После Февральской революции он работал в Томске, потом вернулся в Финляндию. С июня 1917 г. - член Петроградского окружного комитета РСДРП(б). В августе 1917 года, после ухода руководства партии в подполье, он один из организаторов тайного переезда Ленина со станции Разлив в Гельсингфорс. В 1917-1921 гг. А. В. Шотман - член коллегии наркомата почты и телеграфа, член президиума ВСНХ, председатель Урало-Сибирской комиссии Совета труда и обороны (СТО), член Сибревкома и председатель Сибирского СНХ, председатель Урало-Сибирской комиссии СТО, Экономического совещания Северного Кавказа. В В 1922 году был направлен в Петрозаводск. Здесь он стал председателем Экономического совещания Карельской Трудовой Коммуны. Под его руководством был намечен и воплощен в жизнь план восстановления и подъема разоренного хозяйства края. Именно А. В. Шотман внес предложение о строительстве в Кондопоге бумажной фабрики и электростанции. Полагаясь на его авторитет, Ленин распорядился выделить 1 миллион рублей ассигнациями и еще 250 тысяч рублей царским золотом. Строительство было начато весной 1923 года.

С сентября 1923 г. по декабрь 1924 г. - председатель Центрального исполнительного комитета Автономной Карельской Советской социалистической Республики. А. В. Шотман был фактически первым президентом, главой исполнительной власти новообразованной автономной республики.

С 1925 года он руководит Комитетом по телевидению и радиовещанию. С 1926 г. работает в г. Москве, аппарате ВСНХ и Президиума ВЦИКа. 1928 года — член президиума и директор Московского совета ВСНХ, с 1930 года - член Комитета по делам Камчатки и Сахалина.

К сожалению, в 1937-м году ежовские провокаторы, стремясь опорочить советский строй, арестовали т. Шотмана по подложному обвинению. Спасти его не удалось… Место его захоронения неизвестно. Реабилитирован товарищ Шотман был в 1955 году.

В 1967 году, в год 50-летия Октябрьской революции, в Петрозаводске ему был поставлен памятник работы скульптора Геннадия Ланкинена. Его имя носило судно Беломорско-Онежского пароходства. А в Ленинграде установлен бюст большевику Шотману.

7-го сентября активисты Ленинградского отделения Компартии Коммунисты России и Союза сторонников партии при участии комсомольцев провели просветительскую акцию, приуроченную к 140-й годовщине со дня рождения Александра Васильевича Шотмана.

Надев красные накидки с логотипом партии и ВЛКСМ, члены городского отделения КПКР и Союза сторонников вышли на улицу Шотмана, которая находится в Невском районе Санкт-Петербурга-Ленинграда. Они распространяли среди проходящих мимо жителей улицы листовки, с краткой биографией Александра Васильевича.

Удивительно и печально, но многие из тех, кто проживает на улице Шотмана, не имеет представления об этом выдающемся деятеле времен революции и становления советской власти. Наши товарищи исправили этот пробел в знаниях людей и наглядно и доходчиво, с большевистской прямотой, рассказали об этом замечательном человеке, чем вызвали живую реакцию и заинтересованность у проходящих жителей улицы имени прекрасного человека и смелого большевика! Просветительские акции партии в Санкт-Петербурге будут продолжены.

Соб.инф.

мы в социальных сетях