Состоялось Политбюро Центрального Комитета Компартии Коммунисты России...
12 ноября 2024 22:08:54Кемеровские коммунисты России провели ряд мероприятий ко...
01 ноября 2024 00:36:20Коммунисты России провели акцию в честь дня ВЛКСМ в Москве
31 октября 2024 00:23:19Кемеровские Коммунисты России поздравляют с Днем Рождения...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Саратовские коммунисты, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе и введение с 20-го апреля пропускной системы активно готовятся к 150-летию со дня рождения В.И.Ленина.
21 апреля 2020 16:03:34Саратовские коммунисты, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в регионе и введение с 20-го апреля пропускной системы активно готовятся к 150-летию со дня рождения В.И.Ленина. Накануне состоялось заседание Бюро Комитета Саратовского областного отделения Компартии Коммунисты России.
Партийное бюро рассмотрело следующие вопросы:
1.О мероприятиях к 150-летию со дня рождения В.И.Ленина.
2.О финансировании.
3.О распределении партийной печати.
4.О сборе подписей по установке бюста И.В.Сталину.
5.О конкурсе сочинений школьников к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
6 О работе ТСН, ЖКХ.
7.О выборах в Саратовской области в 2020 г.
8 Разное.
Активисты отделения накануне юбилейной даты провели автопробег по 6 районам области и возложили цветы к памятникам В.И.Ленину., посетили дом на улице Ульяновская, где проживала некогда семья В.И.Ленина ( с весны 1911г. до лета 1912 г. здесь жили мать и сестры Ильича)
Коммунисты Саратовской области провели также Круглый стол на тему "Владимир Ильич Ленин - гениальная личность XX столетия"
Предлагаем краткое изложение материала Круглого стола для дальнейшего изучения:
Ко 150-летию со дня рождения В.И.Ленина
Родился 22 апреля 1870 г. в г. Симбирске (ныне Ульяновск) – умер 21 января 1924г. Величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, политический и государственный деятель, один из создателей и руководителей Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства, один из лидеров международного коммунистического движения, Член Политбюро ЦК РСДРП(б), ЦК РКП(б), Председатель СНК РСФСР, Председатель СНК СССР Председатель Совета Труда и Обороны СССР.
Происходил из семьи инспектора народных училищ. Его отец Илья Николаевич Ульянов отличался высоким сознанием долга, большой исполнительностью в работе, трудолюбием. Эти качества он прививал с детства и своим детям. Мать Владимира Ильича, Мария Александровна, была дочерью врача, много читала и любила музыку. Сдала экстерном экзамены на звание учительницы. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей. Идеалом для подражания для Володи Ульянова был его старший брат – Александр, который впервые познакомил своего брата и с марксистской литературой. В 1887 г. был казнён за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Тогда Владимир Ильич и произнес свою знаменитую фразу "Но мы пойдем путем другим!", тем самым отвергая терроризм, как форму политической борьбы. Сестры – А.И. Ульянова-Елизарова, М. И. Ульянова и младший брат – Д. И. Ульянов стали видными деятелями Коммунистической партии.
В 1887 г. Владимир Ильич окончил Симбирскую гимназию, как и его старший брат, с золотой медалью и поступил в Казанский университет на юридический факультет. Но уже в декабре этого же года Владимир Ильич за участие в революционной сходки студентов был арестован, а затем и выслан в деревню Кукушкино Казанской губернии (откуда была его мать и где уже жила под гласным надзором за революционную деятельность его сестра Анна).
Осенью 1889 г. Владимир Ильич вместе с семьей возвращается в Казань, где
четыре с лишним года он посвятил изучению марксизма. Среди прогрессивной молодежи считался теоретиком и авторитетом. Здесь же он вступает в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым. В 1891 г. он сдает экстерном экзамены за юридический факультет при Петербургском университете и устраивается работать в Самару помощником к присяжному поверенному Хардину, которого Владимир Ильич очень ценил. Однако Ленину была скучна эта работа, и, не проработав и года, уехал в 1893 году в Санкт-Петербург. Там Владимир Ильич стал посещать марксистское студенческое товарищество Технологического института.
В характере Владимира Ильича было замечательное качество: он умел слушать и легко учился новому. Кроме Маркса, Ульянов-Ленин некоторое время восхищался идеями Плеханова, однако вскоре их взгляды разошлись.
В 1895 году Ленин вместе с Мартовым организовал петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Через некоторое время многих членов "Союза" арестовали. Попал под арест и Владимир Ильич. Сначала его держали в тюрьме, а в марте 1897 года сослали на три года в Сибирь, в село Шушенское. Здесь в 1898 года Владимир Ильич повенчался с Надеждой Константиновной Крупской, также сосланной по делу Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
В ссылке Владимир Ильич написал более 30 статей, а также солидный труд "Развитие капитализма в России". После окончания ссылки в 1900 году Ленин уехал заграницу, жил в Германии, бывал в Лондоне, Женеве. Там у него возник план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров. Владимир Ильич прекрасно понимал роль средств массовой информации, поэтому сделал ядром партии общероссийскую газету "Искру": "Из "Искры возгорится пламя!" - было её девизом. Именно тогда в газете появились статьи, подписанные псевдонимом Ленин. В борьбе за создание партии нового типа выдающееся значение имела работа В.И. Ленина "Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения" (1902 г.).
В июле-августе 1903 года состоялся второй съезд Российской социал-демократической партии (РСДРП), подготовленный Лениным, Плехановым и Мартовым. Под руководством Владимира Ильича редакцией "Искры" был разработан и проект Программы партии, в которой было провозглашено требование установления диктатуры пролетариата для социалистического преобразования общества, отсутствующее в программах западных социал-демократических партий. Именно на этом съезде произошел раскол партии на две фракции – большевиков (тех, которых привлекала идея Ленина захватить власть вооруженным путем и их на съезде было большинство) и меньшевиков (Плеханов, Мартов и их сторонники склонялись к классической европейской социал-демократии). Но Владимир Ильич не хотел идти парламентским путем. Он был уверен, что царизм не отдаст власть добровольно, и поэтому забрать ее можно только с помощью вооруженного восстания.
С 1905 по 1907 гг. Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 гг. Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале вначале в Австрии, затем уехал в Швейцарию. Здесь он принял участие в собрании группы большевиков-эмигрантов и выдвинул лозунг по превращению империалистической войны в войну гражданскую. Там же в 1916 г. он пишет свою работу "Империализм, как высшая стадия капитализма", в которой дает анализ особенностей современного капитализма и разрабатывает теорию и практику социал-демократической партии в этих условиях.
Коншпект Славой Жижек "Повторяя Ленина" (2001) (Love-Mark... Когда произошла Февральская революция, Ленина не было в России. В этот период он писал "Письма издалека", в которых анализировал ситуацию в России. Владимир Ильич убежденно говорил о неизбежном перерастании буржуазной революции в революцию социалистическую. С ним многие не соглашались. 3 апреля 1917 года Владимир Ильич Ленин прибыл в Россию. Его знаменитая речь с броневика закончилась славами: "Да здравствует социалистическая революция!".
Видя, что в России рабочие и крестьяне снизу берут власть в свои руки и создают, по опыту революции 1905 г. советы рабочих и крестьян, Владимир Ильич предложил и обосновал программу перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической под лозунгом "Вся власть Советам!".
На следующий день на совещании большевиков Ленин выступил со своими знаменитыми "Апрельскими тезисами", в которых развил план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической под лозунгом "Вся власть Советам!". "Апрельские тезисы" показались слишком радикальными даже близким его соратникам. В своем докладе Ленин резко выступил против расширения буржуазно-демократической революции, объявил лозунги: "Никакой поддержки Временному правительству" и "Вся власть — Советам!". Владимир Ильич Ленин провозгласил курс на перерастание буржуазной революции в пролетарскую с последующей ликвидацией армии, полиции и чиновничества. Под руководством Владимира Ильича партия развернула политическую и организаторскую работу в массах рабочих, крестьян и солдат. Ленин лично выступал на собраниях и митингах. С апреля по июль 1917 г. им было написано свыше 170 статей, брошюр, воззваний, проектов резолюций большевистских конференций и ЦК партии.
В июле 1917 г. мирный период развития революции закончился и 20 июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Он вынужден был уйти в подполье. Но и в подполье он продолжал руководить деятельностью партии. В тезисах "Политическое положение" и в брошюре "К лозунгам" Ленин определил и обосновал тактику партии в новых условиях. Исходяиз этого, VI - й съезд РСДРП (б) принял решение о необходимости взятия власти рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством путём вооруженного восстания. В подполье им написано книга "Государство и революция", брошюры "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", "Удержат ли большевики государственную власть?" и др. работы. 25 – 27 сентября 1917 он пишет письмо Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП (б) "Большевики должны взять власть" и письмо в ЦК РСДРП (б) "Марксизм и восстание", а затем 12 октября статью "Кризис назрел". В них на основе глубокого анализа расстановки и соотношения классовых сил в стране и на международной арене Ленин сделал вывод, что назрел момент для совершения победоносной социалистической революции, и разработал план вооруженного восстания.
В начале октября Ленин нелегально возвратился из Выборга в Петроград. В статье "Советы постороннего" 21 октября он изложил тактику проведения вооруженного восстания. 23 октября на заседании ЦК РСДРП (б) Л. выступил с докладом о текущем моменте; по его предложению ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании. 16(29) октября на состоявшемся расширенном заседании ЦК РСДРП (б) Л. в своём докладе отстаивал курс на восстание, резко критиковал позицию противников восстания Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева. Крайне опасной для судеб революции Л. считал позицию отсрочки восстания до созыва 2-го съезда Советов, на чём особенно настаивал Л. Д. Троцкий. Заседание ЦК подтвердило ленинскую резолюцию о вооруженном восстании.
Ленин постоянно направлял деятельность Военно-революционного центра, созданного ЦК партии, и Военно-революционного комитета (ВРК), образованного по предложению ЦК при Петроградском совете. 6 ноября в письме к ЦК требовал немедленно перейти в наступление, арестовать Временное правительство и взять власть, подчёркивая, что "промедление в выступлении смерти подобно". Вечером 6 ноября Ленин нелегально прибыл в Смольный для непосредственного руководства вооруженным восстанием. На открывшемся 7 ноября (25 октября по старому стилю) II-м Всероссийском съезде Советов, провозгласившем переход всей власти в центре и на местах в руки Советов, Ленин выступил с докладами о мире и о земле. Съезд принял ленинские декреты о мире и о земле и образовал рабоче-крестьянское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Победа Великой Октябрьской социалистической революции, одержанная под руководством Коммунистической партии (РСДРП (б)), открыла новую эру в истории человечества – эру перехода от капитализма к социализму. В дальнейшем Ленин возглавил борьбу Коммунистической партии и народных масс России за решение задач диктатуры пролетариата, за построение социализма. Была проведена конфискация помещичьих земель и национализация всей земли, банков, транспорта, крупной промышленности, введена государственная монополия внешней торговли. Создана Красная Армия. Уничтожен национальный гнёт. К грандиозной работе по строительству Советского государства, осуществлению коренных социально-экономических преобразований партия привлекла широкие народные массы.
В декабре 1917 г. Ленин в статье "Как организовать соревнование?" выдвинул идею социалистического соревнования масс как действенного метода строительства социализма. В начале января 1918 г Л. подготовил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", явившуюся основой первой советской Конституции 1918 г. Благодаря принципиальности и настойчивости Ленина, в результате его борьбы против "левых коммунистов" и троцкистов был заключён Брестский мир 3 марта 1918 г. с Германией, давший Советской власти необходимую мирную передышку. В марте- апреле 1918 г. Владимир Ильич пишет работу "Очередные задачи Советской власти", в которой дает глубокий теоретический анализ развития Великой Октябрьской Социалистической революции, раскрывает огромное значение экономических задач и правильного руководства народным хозяйством в переходный период от капитализма к социализму.
Социалистические мероприятия Советской власти встретили ожесточённое сопротивление свергнутых эксплуататорских классов. Они развернули вооруженную борьбу против Советской власти, прибегли к террору. Были убиты ряд руководителей партии и правительства. 30 августа 1918 г. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Ф. Е. Каплан. В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918 – 1920 гг. Ленин был председателем Совета рабочей и крестьянской обороны, созданного 30 ноября 1918 для мобилизации всех сил и ресурсов на разгром врага.
С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 г. начался процесс восстановления народного хозяйства страны. С этой целью по настоянию Ленина был отменён "военный коммунизм", который был вынужденно введен в 1918 г. для государственного распределения скудных продовольственных и других товаров в условиях острого их дефицита во время гражданской войны и интервенции. Продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом. Ленин ввёл так называемую новую экономическую политику (НЭП), разрешившую частную свободную торговлю. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации. Под руководством Ленина был разработан план электрификации России на 10—15 лет (план ГОЭЛРО), первый перспективный план развития народного хозяйства Советской страны, который он назвал "второй программой партии".
В письме "Об образования СССР" (1922) и др. Ленин разработал принципы объединения советских республик в единое многонациональное государство на основе добровольности и равноправия – Союз ССР, который был создан в декабре 1922.
В мае и декабре 1922 г. из-за больших нагрузок В. И. Ленин перенёс два инсульта, однако продолжал руководить государством. В начале октября 1922 г. вернулся к работе. В конце декабря 1922 г. – начале 1923 г. он продиктовал письма по внутрипартийным и государственным вопросам: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об ''автономизации''" и ряд статей - "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции", "Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)", "Лучше меньше, да лучше". Эти письма и статьи по праву называют политическим завещанием Ленина. Они явились завершающим этапом в разработке Ленинского плана построения социализма в СССР. В них Владимир Ильич изложил в обобщённом виде программу социалистического преобразования страны и перспективы мирового революционного процесса, основы политики, стратегии и тактики партии. Он обосновал возможность построения социалистического общества в СССР, развил положения об индустриализации страны, о переходе крестьян к крупному общественному производству путём кооперирования, о культурной революции, подчеркнул необходимость упрочения союза рабочего класса и крестьянства, укрепления дружбы народов СССР, совершенствования государственного аппарата, обеспечения руководящей роли Коммунистической партии, единства её рядов. Владимир Ильич последовательно проводил принцип коллективности руководства. Все важнейшие вопросы он ставил на обсуждение регулярно собиравшихся партийных съездов и конференций, пленумов ЦК и Политбюро ЦК партии, Всероссийских съездов Советов, сессий ВЦИК и заседаний Совнаркома.
Владимир Ленин PNG. Но третий инсульт, в марте 1923 г., сделал его практически недееспособным. Он скончался 21 января 1924 г. в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января гроб с забальзамированным телом был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора А. В. Щусева. Ленин не любил подхалимства и захваливания. Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён В. И. Ленин, был Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической республики (1922 год). Других государственных наград, как РСФСР и СССР, так и иностранных государств, у Ленина не было.
Таким он и останется в памяти народов.
Его время еще придет!
Владимир Ильич Ленин
мы в социальных сетях