Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Навстречу 150-летию со дня рождения В.И.Ленина. 150 лет исполнилось со дня рождения соратника Ильича Н.Нариманова.

14 апреля 2020 14:18:23

Выдающийся деятель пробудившегося Востока.

  Так образно и точно назвал  Наримана Нариманова советский востоковед  Вельтман.

Учитель, врач, журналист , дипломат , а главное революционер и большевик ленинской гвардии -  про  многогранную и неординарную   личность Нариманова, впрочем , сложно  сказать в двух словах.

          Нариман  начал революционную деятельность,  будучи студентом медицинского факультета Новороссийского университета , в это время он уже  руководит  социал-демократической партией «Муджахид»  и первым  переводит на азербайджанский язык программу РСДРП в 1906г.  

     Получив диплом врача в 1908 году,  параллельно с практикой в Баку и Тифлисе, продолжает активную политическую деятельность, за которую арестован 1 марта 1909 года  , а после полугодового заточения в тюрьме отправляется в пятилетнюю ссылку в Астрахань. В ссылке Нариманов не просто ведет лечебную работу , а присоединяется к научным исследованиям очагов  чумы в этой местности.  Кроме этого, закладывает мусульманский театр в Астрахани, создав театральную группу,  участвует в постановке спектаклей как режиссер и актер, используя эту возможность для агитации и пропаганды социал-демократических идей.

      В 1913 году , Нариманов   впервые женится на девушке Гюльсум ханум, которая родит ему сына Наджафа.    В своих "Воспоминаниях" близкий друг Наримана Абдулла Шаиг , объясняет причины столь поздней его женитьбы : "Нариман был сильно привязан к своей семье. Трудился целый день, выбивался из сил, чтобы содержать огромную семью из 12 человек - старую мать, тетю, двух сестер-вдов и их детей, своих племянников", а ко всему этому неустанная  революционная работа большевика.

    С 1916 года Нариманов активно включается в работу  Бакинской организации  РСДРП(б). В  1917 году  ведет  революционную деятельность : выступает  среди рабочих заводов и нефтяных промыслов Баку, является редактором  первой социал-демократической газеты на азербайджанском языке «Гуммет». В октябре Нариманов избирается депутатом  Бакинской городской думы  и  5 января 1918 г. выступает на митинге трудящихся мусульман Баку.

    В марте 1918 г. Нариманов становится членом Комитета революционной обороны Баку, а в апреле назначается на ответственные посты: он становится членом Бакинского Совета Народных Комиссаров.

     В ноябре 1919 г. Нариманов был вызван в Москву для доклада о состоянии дел в Азербайджане и оставлен здесь работать в качестве заведующего Ближневосточным отделом Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР, и позже — заместителем народного комиссара по делам национальностей. В это время Нариманов выступал на II Всероссийском съезде коммунистических организаций Востока, а также опубликовал в газетах свои воззвания к народам Востока.

   В.И  Ленин неоднократно беседовал с Наримановым по политическим вопросам, прислушивался к его мнению, помогал ему наладить взаимоотношения Отдела с центральным аппаратом НКИД.    И, конечно, эти беседы оказывали большое влияние на работу Ближневосточного отдела НКИД. Ленин  высоко ценил Нариманова, как человека, прекрасно разбирающегося в положении дел на Востоке, умелого организатора, преданного коммуниста.
      Нариманов являлся одним из организаторов проведения в Баку Первого съезда народов Востока, который он торжественно открыл 1 сентября 1920 года , в этот день собрались  представители 37 мусульманских народов, около 2000 человек; среди делегатов в качестве почётных гостей присутствовали  Бела Кун, Джон Рид, Хо Ши Мин, Мустафа Субхи .
    В 1920 г. Нариманов стал председателем Азербайджанского Революционного комитета, а позже — председателем Совета Народных Комиссаров Азербайджанской республики. В этой должности, он в апреле 1922 г.,  был направлен на Генуэзскую конференцию в составе делегации РСФСР, представлявшей также интересы Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Бухарской, Грузинской, Украинской и Хорезмской республик .
      По возвращении из Генуи Нариманов бы избран председателем Союзного Совета ЗСФСР, а позже — председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР от Закавказских республик.                                          
           Несмотря на занятость на государственных должностях самого высокого ранга, Нариманов в 1924 г. читает лекции в Институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

    19 марта 1925 г жизнь Наримана Нариманова скоропостижно оборвалась. Он  был похоронен  на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

     После смерти  мужа, супруга Нариманова Гюльсум ханум перенесла всю свою любовь на сына - она работала и достойно воспитывала  сына Наджафа. Он  овладел несколькими языками. В 1940 году Наджаф  окончил военное училище в Киеве, а затем - танковую академию в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны Наджаф Нариманов, будучи командиром танкового взвода, принимал участие в освобождении Сталинграда и Донбасса. Погиб в бою во время обороны города Волновахи, что в Донецкой области". Похоронен там же.

     Незадолго до своей смерти в 1925 году, Нариман Нариманов   написал письмо своему сыну Наджафу в надежде, что тот прочтет его, когда вырастит: "Дорогой мой сын Наджаф. Если мне суждено жить, то я постараюсь воспитать тебя так, чтобы ты принес пользу человечеству. Если мне суждено умереть, то я буду просить тебя сделать людям хотя бы то малое, что сумел сделать я, твой отец".

И. Ю. Клейменов ,

Секретарь ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

КОММУНИСТЫ РОССИИ по международным связям,

член Политбюро ЦК КПКР .

мы в социальных сетях