Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Что такое коронавирус? Компиляция результатов исследований, проведенная МГО Компартии Коммунисты России

06 апреля 2020 07:01:32

Вирусы являются причиной большинства острых инфекций дыхательных путей, которые в совокупности уносят более 4 млн человеческих жизней в год. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) лидируют в структуре заболеваемости разных стран мира

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в межпандемические периоды в мире в среднем около 1 млрд человек в год заболевает гриппом, при этом у 3–5 млн из них развиваются тяжелые формы инфекции, а от 300 000 до 500 000 больных умирает. Максимальная летальность от респираторных инфекций отмечается в раннем детском возрасте и у пожилых лиц.

Известно более 200 вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания, некоторые из которых открыты совсем недавно [3]. Информация об удельной частоте выявления тех или иных возбудителей ОРВИ существенно варьирует в зависимости от дизайна исследования, его длительности и сезона, возраста больных, вариантов отбора биологических образцов и методов верификации патогена, а также географической локализации. B результате анализа данных целой серии исследований этиологической структуры ОРВИ, проведенных в разных странах различными группами ученых, установлено, что к наиболее распространенным возбудителям относятся (в порядке убывания частоты выявления) риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, RSV, коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы (табл.)

Коинфицирующие вирусы находили и у 24–32% пациентов с коронавирусной, риновирусной, бокавирусной инфекциями и парагриппом [6]. С дальнейшей модернизацией и широким внедрением молекулярных методов верификации патогенов при ОРВИ доля выявленных вирусных микст-инфекций будет расти. Например, в одной из недавних работ у пациентов с заболеваниями дыхательных путей, вызванными коронавирусами, моноинфекция подтверждена всего в 30% случаев, тогда как у 70% больных установлена вирусная микст-инфекция, причем у 18% пациентов обнаружены три и более респираторных вирусных патогена

Проблема микст-инфекций важна с практической точки зрения. Во-первых, сочетание нескольких респираторных патогенов, как правило, утяжеляет течение ОРВИ. В частности, коинфицирование детей RSV и другими вирусами, поражающими дыхательные пути, чаще приводит к тяжелым и среднетяжелым формам заболевания, чем RSV-моноинфекция [8]. Во-вторых, микст-инфекции во многом объясняют, почему даже при раннем начале приема этиотропных препаратов у больных с лабораторно подтвержденным гриппом результат лечения далеко не всегда удовлетворительный

(О. В. Калюжин: Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии    Научно-практический журнал  Лечащий врач 1913-10-29)

Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (людей, летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.

Пандемия коронавируса COVID-19 сопровождается очень высоким уровнем смертности среди старшего поколения.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году[6]. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV.. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80 % людей[7][8]. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов.

Смертность от нового коронавируса COVID-19 на 2,4 п.п. (в три раза) выше, чем смертность от сезонного гриппа. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
«По всему миру около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных», — отметил он.

К особо-опасным инфекциям короновирус не относится !

 В Российской Федерации за период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ 2017/18 гг. переболело 10,4% от численности совокупного населения. Эпидемический подъем начался значительно позже, чем в предыдущем эпидсезоне, и характеризовался превышением недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ практически одномоментно в 11 субъектах Российской Федерации. Анализ результатов вирусологического мониторинга показал, что доля вирусов гриппа в структуре всех выделенных респираторных вирусов составила 29,4%,
  Пик эпидемии пришелся на 12-ю нед. 2018 г., когда превышение недельных эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ было отмечено в 29 субъектах Российской Федерации, по центральному городу — в 8 городах.
    Согласно официальным статистическим данным, наиболее высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению на пике сезона отмечались в Ненецком автономном округе (207 на 10 тыс.), Республике Карелия (135,8), г. Санкт-Петербурге (133), Псковской области (128,64), Вологодской области (127), Ульяновской области (123), Пермском крае (114,2), Мурманской области (109), Калужской области (101), Архангельской области (98), Новгородской области (98), Еврейской автономной области (96,8), Новосибирской области (93), Тульской области (92,1), Республике Саха (Якутия) (92).  

Согласно официальным статистическим данным, на 12-й нед. эпидсезона 2017/18 гг. с диагнозом «грипп и ОРВИ» было госпитализировано 27,6 тыс. человек, что выше, чем на пике предыдущей эпидемии 2016/17 гг. (23,9 тыс.). Вместе с тем общее число госпитализированных с диагнозами «грипп» и «ОРВИ» за весь период эпидемии было меньше
 

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/infektsiya/Itogi_epidsezona_201718_gg_pogrippu_iostroy_respiratornoy_virusnoy_infekcii_Osobennosti_etiotropnoy_terapii/#ixzz6IXleQNJE
 

По данным роспотребнадзора по городу Москве, эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Москве на 12 неделе 2020 года (с 16 по 22 марта) спокойная, уровень заболеваемости соответствует сезону года, показатели заболеваемости, как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению регистрируются ниже расчётных эпидемических пороговых величин, в том числе: по совокупному населению – на 23.1 %.

В структуре выделенных возбудителей преобладают вирусы не гриппозной этиологии, заболеваемость гриппом определяется циркуляцией вируса гриппа А/H1N1/pdm09.

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом ( роспотребнадзор)

14.02.2020 г.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань…

…На 13.02.2020 в 66 субъектах Российской Федерации развернуто 129 учреждений для медицинского наблюдения на 7615 мест, где размещено 548 граждан КНР. В резерве 212 учреждений на 11784 места…

От 03.04.2020.   … Организовано медицинское наблюдение за прибывающими из указанных стран, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 376 661 человек, по состоянию на 02.04.2020 под контролем остаются 210 206 человек.

Для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах Российской Федерации предусмотрено 337 обсерваторов на 23 690 мест, из них развернуто 174 обсерватора на 13 806 мест, где размещено 1 413 человек.

И так ! Что нам известно.

  1. Короновирусная инфекция существует давно. ( открыт в 1937 г.)

  2. С 2003 г. появился новый тип короновирусной инфекции. Который якобы имеет высокую летальность. Однако,  скрининг (сплошное) исследование нигде в мире не проводилось. Поэтому цифры летальности не достоверны т.к. не учитывались скрытые, лёгкие формы заболевания, а также случаи не обращения к врачам.

  3. Короновирусная инфекция не отнесена к особо-опасным инфекциям.

  4. По данным некоторых эпидемиологов в годы ,когда регистрировались вспышки короновирусной инфекции сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа были не выраженные.

  5. Все случаи короновирусной инфекции завозные из очагов ифекции.

Теперь оценим действия властей!

1.Не вводя режим чрезвычайной ситуации или карантин (вводится при особо-опасных инфекциях), основополагающим принципом которых является режим строгой изоляции от очага инфекции (ни туда ни от туда) власти проводят выборочны мероприятия которые обеспечивают соблюдение этого принципа.

Не закрыв сразу выезд людей в эпид-опасные регионы, пребывающие из последних выборочно отправляются на обсервацию, а основная не малая масса отправляется по домам с установлением некоего режима самоизоляции.

2 Ни шатко ни валко разворачивают обсерваторы минимально заполняя последние всего на 1/10.

3. В тоже время лихорадочно строят новую больницу в Москве, закрывают и перепрофилируют оставшиеся после “оптимизации” больницы в ущерб лечению не инфекционных заболеваний.

Надо отметить что при выраженной эпидемии Азиатского гриппа в Москве в 1957г. дополнительные стационары разворачивались в течении 2-х дней в административных зданиях. Так появилась 61 ГКБ в здании, которое занимало одно из Министерств.

Информационная группа Московского городского отделения КПКР

мы в социальных сетях