Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Навстречу 150-летию со дня рождения В.И.Ленина.3-го апреля 1922-го года И.В.Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

03 апреля 2020 14:29:02

3-го апреля 1922-го года Иосиф Виссарионович Сталин был избран Генеральным секретарем Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков). Это решение состоялось еще при жизни и при активном участии В.И.Ленина.

Поскольку в дальнейшем мы явились свидетелями многочисленных споров и даже спекуляций недобросовестных историков об отношениях между В.И.Лениным и И.В.Сталиным, об упоминании Сталина в документе, обычно называемом  "Завещание Ленина", стоит подробнее остановиться на обстоятельствах, при которых И.В.Сталин был избран на пост Генерального секретаря. Влияние И.В.Сталина внутри партии решающим образом выросло в период гражданской войны и борьбы большевиков против иностранной интервенции. Сталин в соответствии с его заслугами в период революционной борьбы против царизма вошел в состав первого советского правительства. В тот период он , конечно, еще не оказывал решающего влияния на политику партии и возникшего пролетарского государства, хотя уже тогда от Сталина зависело многое. О деятельности Сталина в мрачный период царского самодержавия см, например, здесь

http://komros.infо/News/news_13666.htm

Как отмечают историки, при голосовании в состав ЦК партии на VII съезде РКП(б) в 1918-м году Сталин (наряду с Зиновьевым и Свердловым) получил один голос «против» (только Ленин и Троцкий получили все голоса «за»). Это свидетельствует о том, что уже в марте восемнадцатого года, после переезда ленинского правительства в Москву, И.В.Сталин входит в пятерку наиболее влиятельных тогда лидеров большевистской партии. Еще более увеличилось уважение к Сталину внутри партии в разгар гражданской войны. Его деятельность на фронтах не только познакомила с ним значительно более широкий, чем прежде, круг партийных и советских работников, но и ему дала знание местных условий и кадров, массы новых людей. Царицынский фронт и Царицын, Восточный фронт и Вятка, Западный фронт и Петроград, Южный и Юго-Западный фронты, Центральная Россия, Донбасс, Украина, наконец, Кавказ – вот география деятельности И.В. Сталина во время гражданской войны, подчеркивают исследователи. В марте 1919-го года умирает Яков Михайлович Свердлов - по общему признанию, блестящий координатор именно организационно-партийной работы , правая рука Ильича в этом вопросе. Репресированный в 1938-м году ( а потому являющийся в силу этих трагических обстоятельств независммым свидетелем) левый коммунист Оболенский писал Ильичу в октябре 1919-го года: «У нас есть великий политический вождь, которому принадлежит бесспорное руководство партией и революцией, – т. Ленин. Это великий и тактический политик и несравненный создатель политико-организационных линий и лозунгов – политический алгебраик. Но в то же время он не организатор-техник". Далее большевик указывает, что после смерти Свердлова организационно-политическая работа стала слабеть. Он предлагает Ленину создать триумвират, который занимался бы оргпартработой - Сталина, Серебрякова и , при определенных условиях, Дзержинского.

Но Дзержинский не мог оставить работу в ЧК...Кстати, о Серебрякове. Он также как и многие большевики первых партийных призывов пал жертвой внутрипартийной борьбы в 30-е годы, однако если мы обратимся к мемуарам и документам периода гражданской войны, то есть свидетельство о том, что раздраженный ростом влияния И.В.Сталина Троцкий спрашивает Серебрякова: " Зачем нужно было в 1919 г. назначение Сталина членом Реввоенсовета Южного фронта и Серебряков на мгновение задумался и затем ответил: «Я не мог осуществлять те жесткие меры, на которые был способен Сталин». Войну же, как известно, без жестких мер не выиграть. Вот почему , взвесив все ЗА и ПРОТИВ, В.И.Ленин в начале 20-х годов останавливает свой выбор преемника ( а думается, что после покушения Каплан на него , Ленин не мог не задумываться о преемнике) на Иосифе Виссарионовиче Сталине. Часто обсуждаются особенности политической культуры Сталина. Мол, нечасто , в отличие от целого ряда окружавших В.И.Ленина товарищей, бывал за границей, не приобщился к весьма специфической эмигрантской и европейской политической культуре. Важно, что еще говоря о способностях Свердлова, Ленин пишет: "Свердлову «не приходилось… бывать за границей, это ему давало возможность не терять связи с практической стороной движения». То же самое Ильич мог сказать и о Сталине.

В 1921-м году обостряется полемика между Лениным и Троцким в руководстве партии. Споры шли о путях развития страны и эти споры были более, чем острыми. Сегодня надо прямо сказать, что, несмотря на острые разногласия со своими оппонентами внутри партии, В.И.Ленин не считал необходимым их политическое удаление из руководства и рядов партии и физическое уничтожение. Но мы не знаем, что бы сказал Ильич в период обострения классовой и геополитической борьбы в конце 30-х годов.

Между тем, на одном из заседаний Политбюро ЦК РКП(б) Троцкий назвал Ленина "хулиганом". Для сдержанного В.И.Ленина это было чересчур. Вспоминают, что Ильич побледнел, но не стал вступать в полемику. Он искал фигуру, которая могла бы ему помочь ограничивать непродуманные и зачастую поверхностные инициативы Троцкого, могла бы противостоять зарвавшемуся наркому. В письме В.И.Ленина дипломату  Борису Стомонякову читаем: «Прошу Вас оказать содействие тов. Сталину в ознакомлении со всеми экономическими материалами Совета и Госплана, в особенности золотопромышленности, бакинской нефтяной промышленности и т. д».

Острота ситуации, видимо, была еще и в том, что после окончания гражданской войны Троцкий пытался опираться на армию, как на козырь в своей политической игре. Троцкий не хотел демобилизации армии в 1921-м году. Этого не устраивало В.И.Ленина, увлеченного планами мирного строительства, предложившего стране политику НЭПа и ограниченного, но все же гражданского мира. Именно поэтому при явной инициативе В.И.Ленина Сталина вводят в курс и всех военных дел и, главное, в круг лиц, определяющих военную политику партии. 14 сентября 1921 г. Политбюро приняло решение о сокращении военно-морского флота и создало комиссию для наблюдения за ускорением решения этого вопроса и внесения предложений в Политбюро. Созыв комиссии поручался Сталину , как ее председателю. 22 сентября 1921 г. Политбюро отвергло предложение Троцкого о приостановлении демобилизации армии и постановило:

«Соглашаясь с доводами т. Сталина, а также т. Чичерина (в сегодняшнем письме о парадах) высказаться против предложения т. Троцкого по вопросу о приостановлении демобилизации».

Ленин в этот период подключает Сталина и к новому для последнего внешнеполитическому направлению работы, к работе с Коминтерном. Сталин, несмотря на отсутствие соответствующего опыта и незнание языков, был одним из основных (если не основным) помощником Ленина в деле политического руководства советской делегацией на международной конференции в Генуе. Именно ему 17 января 1922 г. Политбюро поручило составить обращение в связи с предстоящей международной конференцией. Вместе с Каменевым он участвует в формировании делегации на Генуэзскую конференцию (эксперты, вспомогательный персонал). Показательна записка Сталина Ленину от 29 марта 1922 г: «Согласен на посылку телеграммы (на имя зама Крестинского в Берлине) об Аванесове. Вашей подписи достаточно (можете в этом не сомневаться). И. Сталин». Отношения В.И.Ленина и И.В.Сталина из этого и многих других примеров предстают перед нами в этот период, как и деловые и товарищеские, доверительные.

Сталин в 1921-1922-м гг. неоднократно обращается к В.И.Ленину с многочисленными предложениями по преобразованию сложившейся в период военного коммунизма структуры партийно-государственного управления на мирный лад, на рельсы повседневной систематической плановой работы. Ленин оценивает подход Сталина, анализирует его. Он явно размышляет над тем, годится ли Сталин в преемники. Историки пишут, что Ленин отклонил предлагаемую Троцким схему реорганизации хозяйственного управления и шаг за шагом проводил реорганизацию по иной схеме, закрепляя в ней за  своими ближайшими соратниками (Сталин и Каменев) ключевые позиции и основные рычаги управления. Есть основания говорить, считают историки,  о формировании во второй половине 1921 г. внутри Политбюро ЦК РКП(б) «тройки» в составе Ленина, Сталина и Каменева, которая стала идейно-политическим и организационным ядром сторонников Ленина в ЦК партии и сосредоточила в своих руках основные рычаги власти в партии и государстве. Но можно ли здесь говорить лишь о неизбежной в любой крупной партии внутрипартийной борьбе? Нет, то были объективные обстоятельства. При всех личностых различиях между В.И.Лениным и И.В.Сталиным , включая и их разный возраст, у них совпадало видение развития партии и страны. С Троцким же оно у большинства руководителей партии и Советского государства все более и более расходилось. В этом, а не в чьих-то интригах или злом умысле необходимо искать причины и следствия дальнейших драматических событий.

Точка в этом вопросе была поставлена 3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП (б) , а обсуждался вопрос широко на предшествующем ему съезде партии , кстати, здесь ленинско-сталинские предложения получили поддержку только 200 делегатов из 500, 16 голосовали против, а остальные воздержались. Они не понимали, почему Ленин так продавливает Сталина на новую и не совсем тогда понятную должность генсека. А Ленин торопился. Судьба страны и партии волновала его.

Позднее на Пленуме ЦК члены комитета решали, как быть с должностью председателя ЦК, то есть фактически главного человека в партии. Неизвестно точно, кто выступил с инициативой её введения, но считается, что это была ещё одна попытка Троцкого провести свою линию. Вероятно, Троцкий хотел противопоставить Ленина Сталину, ведь первым Председателем ЦК мог быть избран только Ильич. Видимо, Троцкий впоследствии сам рассчитывал претендовать на эту позицию.  Но единогласным решением ЦК должность Председателя не была включена в номенклатуру.  В.И.Ленин пользовался таким авторитетом в партии, что никакие официальные титулы ему не были нужны. Он не хотел двоецентрия в партии после своей смерти, которую, к сожалению как он понимал, стоило вскоре ожидать. И именно сам Ленин  в списке кандидатов в секретариат ЦК напротив фамилии Сталина  лично написал «генеральный секретарь», что вызвало явное неодобрение среди части делегатов — состав секретариата определял сам комитет, но никак не Ленин. Такова была тогда демократия в партии! Замечания делали самому Ленину и это считалось нормальным. Ленин и его сторонники возразили в том смысле, что это только рекомендация. И она была исполнена. Пленум ЦК избрал трех секретарей - Сталина, Молотова и Куйбышева. Все трое вошли в историю СССР, как выдающиеся политики и государственные деятели.

Что же касается более поздних замечаний В.И.Ленина в адрес стиля работы И.В.Сталина на посту генерального секретаря, то в них нет ничего необычного. В.И.Ленин был строгим руководителем, а И.В.Сталин действительно бывал резок с людьми, это общеизвестно. Сталин признал обоснованными замечания Ильича и обещал скорректировать свой стиль работы. Учитель вправе пожурить своего ученика и даже погрозить ему, что и сделал Ленин в своем Завещании или "Письме к съезду". Отметим также, что талантливый ученик всегда превосходит учителя, идет дальше него.

Если бы В.И.Ленин был свидетелем великих свершений, которых добился в развитии страны и социалистической системы И.В.Сталин вместе с соратниками, вместе с партией, он, без сомнения, нашел бы слова похвалы для своего самого лучшего и самого верного ученика!

Редакция сайта

мы в социальных сетях