Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Навстречу 150-летию со дня рождения В.И.Ленина. 101 год назад состоялся учредительный конгресс Коминтерна.

02 марта 2020 14:52:55

Учредительный конгресс Коммунистического Интернационала состоялся в Москве 2-6 марта 1919-го года. Эта международная организация, объединяющая коммунистов разных стран, также известна в истории как Третий интернационал. Она была создана по инициативе российских коммунистов-большевиков (РКП(б) Инициатором выступал Владимир Ильич Ленин, еще в годы первой мировой войны он начал работу по кристаллизации левого крыла социалистов во всем мире.

На конгресс, который проходил 2-6 марта 1919 года в Москве, собрались 52 делегата от 35 партий из 21 страны. На съезде были приняты тезисы о структуре Коминтерна, о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

Первоначально в Коминтерн потянулись революционеры самых различных направлений и оттенков левее социал-демократии. Нелегко было ввести столь разных, имеющих собственный опыт , политических лидеров и возглавляемые ими организации в единые рамки дисциплины всемирной пролетарской партии и, будем говорить прямо, увязать их намерения и действия с интересами первого в мире государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Для этого и было разработано опять-таки по инициативе Владимира Ильича 21 условие для партий, стремящихся войти в состав Коминтерна. Поначалу не очень большая по сравнению с Социнтерном и не столь широко структурированная ,как хотелось бы, организация уже через несколько лет объединила внутри себя действительно все самое прогрессивное и революционное в мировом рабочем движении. О влиянии и силе Коминтерна свидетельствует тот факт, что его реальных или мнимых акций смертельно боялись в буржуазных правящих кругах всего мира. Любая забастовка, любое выступление крестьян, национально-освободительное движение в колониях буржуазные СМИ немедленно связывали с активностью Коминтерна. Такого рода "черный пиар" только усиливал влияние и известность этой организации, центр которой всегда находился в Москве. В.И.Ленин и его ближайшие соратники уделяли огромное внимание работе Коминтерна, совершенствованию его стратегии и тактики, налаживанию взаимопонимания между центром и национальными секциями, а также борьбой с левым и правым уклонами в КИ. Эти уклоны были неизбежны, поскольку в Коминтерн пришло немало как левых социал-демократов, так и анархо-коммунистов.

Сегодня очевидно, что Коминтерн в начале своего пути порой забегал вперед, чересчур оптимистично оценивал революционные перспективы в ряде стран, случались сбои и в его кадровой политике. Однако сегодня ясно видно и то, что активная деятельность Коминтерна в странах Европы и Азии, а также в США в 20-30-е гг. позволила ослабить натиск мирового капитала на РСФСР и СССР, фактически создать при минимальных издержках влиятельнейшее мировое движение в поддержку существования и безопасности Советской страны.

Но вместе с тем Коминтерн - в том числе и когда на его деятельность большое влияние стал оказывать И.В.Сталин - никогда не забывал о своей верно понимаемой роли интернациональной коммунистической организации. В Венгрии, Германии, Югославии, Болгарии, Китае, Бразилии, Иране, Вьетнаме, Индонезии, Аргентине, ЮАР и целом ряде других стран Коминтерну удалось помочь местным компартиям предъявить весьма серьезные претензии на государственную власть, а в ряде случаев создать и Советские Республики. Конечно, сила мирового капитала была пока еще столь велика, что удержать власть в течение длительного времени секции Коминтерна не могли. Однако в Испании, Германии и Китае именно Коминтерн стал центром организации антифашистской и антиимпериалистической борьбы в период накануне Второй мировой войны. Это была уже серьезная схватка и в ней только секции Коминтерна и стоящая за ними Красная Москва, с чем соглашалась и вся прогрессивная общественность, могли противостоять агрессии нацистско-фашистского блока.

Идеи Владимира Ильича Ленина о формах и методах работы секций Коминтерна в своих странах, как, например, о работе коммунистов в буржуазных парламентах, в профсоюзах, о тактике единого рабочего фронта при размежевании с социал-предателями, о запрете фракций в партиях, о союзе с угнетаемыми народами колоний на долгие годы и десятилетия были восприняты мировым коммунистическим движением как в период существования Коминтерна, так и после его формального роспуска. При этом необходимо отметить, что под руководством И.В.Сталина и Г.М.Димитрова Коминтерн в первой половине Великой Отечественной войны советского народа против фашизма предпринял огромные и результативные усилия по мобилизации народных масс в странах Европы и Азии на вооруженную антифашистскую борьбу, что, как и в 20-х годах, позволило оказать борющейся Красной Армии определенную помощь , так и создать предпосылки для формирования поддержки на местах таких форм народовластия, как страны народной демократии после победы СССР над фашизмом в 1945-м году.

Именно в этих победах в Восточной Европе и де-факто в Китае и Вьетнаме , в создании в 1945-1949 гг. основы мировой социалистической системы, и реализовался в реальности через установление народной власти в отдельно взятых странах по примеру СССР давний призыв Коминтерна к осуществлению пролетарской революции во всем мире, что вновь подтвердило правоту взглядов на то, как это должно произойти, именно И.В. Сталина как ученика Ленина, а не Л.Д. Троцкого с его ошибочной и не принятой массами и большинством коммунистов мира концепцией.

Создание Коминтерна - огромная заслуга и гениальное политическое решение В.И.Ленина и всей партии большевиков.

Секретариат ЦК КПКР

мы в социальных сетях