Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
Поздравляем со 104-й годовщиной Великого Октября!

"Достойно увековечить память павших советских воинов, похороненных на территории мемориального комплекса "Медное"! — всё убедительнее и решительнее звучит требование общественности

23 августа 2019 19:32:09

23 августа в Твери прошла работа круглого стола, посвященного проблеме увековечения памяти бойцов Советской Армии погибших  в годы Великой Отечественной Войны и захороненных на территории Государственного мемориального комплекса "Медное".

Общеизвестно,  осенью 1941 года в окрестностях села Медное шли ожесточенные бои. Красная армия всеми силами старалась не допустить фашистские войска к Торжку. Потери были велики. Павших бойцов хоронили, в том числе, на территории бывших дач НКВД, где в последствии был воздвигнут мемориальный комплекс "Медное". Здесь же, по данным историков, нашли покой бойцы Красной армии, умершие от ран в госпиталях, располагавшихся в окрестностях Медного.

К сожалению, при создании экспозиции мемориала факт захоронения советских солдат на его территории не был учтён администрацией ГМК, а их память не была увековечена. Попытки отдать дань памяти павшим защитникам Родины была предпринята в 2007 года Союзом советских офицеров. Активисты-общественники на свои средства изготовили памятную плиту и установили ее на территории мемориала. Но решением ГМК "Медное" плита была демонтирована и, в  дальнейшем, утеряна.

Участники мероприятия, в очередной раз, услышали о масштабной  работе тверских поисковиков,  устанавливающих  личности бойцов, погребённых  в братской могиле.

Также, были озвучены результаты сбора средств на издание книги  американского профессора Гровера Ферра на русском языке. В этой книге  приведены убедительные факты  и научные исследования, доказывающие необоснованность установки в  польской части ГМК "Медное" табличек с 6311 именами польских граждан – как жертв репрессий 1940 года. За два с половиной месяца удалось собрать более 150 тысяч рублей народных денег. Тверская инициатива приобрела международный масштаб, свой денежный вклад внесли граждане США, Польши, Болгарии, Германии.

Отметим, что Тверское областное отделение Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ, на протяжении многих лет выступает за восстановление исторической справедливости на медновском мемориале, проводит акции против искажения отечественной истории, против разного рода спекуляций инспирируемых  извне.

Основываясь на неопровержимых научных исследованиях,  результатах многолетней работы поисковых отрядов и высоком общественном резонансе по этому вопросу участники круглого стола приняли  решение обратиться к Министерству Культуры Российской Федерации, Губернатору Тверской области с предложением оказать организационное и финансовое содействие в увековечивании памяти безымянно захороненных на территории мемориала "Медное" советских воинов.

По материалам ТОО МОФ "Российский Фонд Мира"

мы в социальных сетях