
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ЭДУАРД ИЩЕНКО-ГОРДОСТЬ АНГАРСКА, ГОРДОСТЬ ПАРТИИ!
18 сентября 2012 11:42:06Корреспонденты информационного ресурса ГАЗЕТА ВРЕМЯ (Ангарск) встретились с членом партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Эдуардом ИЩЕНКО, директором муниципального казенного предприятия АМО «Многоотраслевая производственная компания», чтобы поговорить о новых тенденциях в местной (и не только) политике.
- Почему вы вступили в партию «Коммунисты России»? Насколько мне известно, она возникла недавно. Нам действительно нужна еще одна коммунистическая партия? Не многовато будет?
- Не многовато. Ничто не возникает на пустом месте. «Коммунисты России» стали осознанной необходимостью. Наша партия отстаивает интересы народа. Простых бюджетников, студентов, интеллигентов, малообеспеченные семьи. Всех тех, кто живет и работает от зарплаты до зарплаты. Людей, задавленных новой буржуазией. Ни для кого не секрет, что у нас произошло кардинальное расслоение общества. Богатые настолько закрылись в своем благополучном мирке, что совсем перестали понимать бедных.
Я считаю, что нам пора перестать во главу угла ставить только товарно-денежные отношения. Например, возьмем только тот факт, что согласно нынешнему закону о выборах у нас небогатый человек имеет очень мало шансов пройти во власть. Как в депутаты, так и в мэры. Потому что по закону о нем нельзя сказать ни слова в СМИ без оплаты его пиара со специального счета кандидата. У нас что, нет достойных людей среди небогатых?
Мы получили свидетельство об официальном статусе политической партии 18 июня 2012 года. На данный момент зарегистрировано 60 региональных отделений партии, 4 находятся в процессе регистрации и по шести отделениям еще готовятся документы.
Вообще хотелось бы сказать, что, в какой бы мы партии ни состояли, нужно помнить, что хороший политик должен решать прежде всего вопросы народа, вопросы данной территории, а не партии. И тем более не группы конкретных лиц, политических или финансовых воротил.
- Чем вы занимаетесь вне партии? Не так давно вы стали директором муниципального казенного предприятия АМО «Многоотраслевая производственная компания». Для чего оно создано?
- Это предприятие создано для того, чтобы обслуживать здания, сооружения и межпоселенческие дороги АМО. Также мы можем оказывать транспортные услуги, ремонтировать автотранспорт, содержать сады, парки, рекультивировать полигон твердых бытовых отходов. В общем, у нас широкий профиль.
В свое время я создал клуб «Русич», который ежегодно посещали около 5 тысяч детей. Но буржуи, стоящие у власти, решили, что клуб должен сам зарабатывать деньги на свое содержание. В результате нам пришлось ввести коммерческие виды услуг, из-за чего количество посещений клуба детьми сократилось.
Но дети к нам по-прежнему ходят! Сейчас идут разговоры о том, чтобы полностью закрыть этот клуб. Скажите, кому от этого будет хуже? Правильно, детям из простых семей, которым некуда будет пойти тренироваться!
- Вы работали заместителем главы администрации АМО, поэтому изнутри знаете все проблемы нашей территории. Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы простым людям стало жить лучше?
- Прежде всего необходимо справиться с коррупцией. Безобразно обслуживаются дороги, до сих пор не решены вопросы взаимодействия населения и компаний ЖКХ. Кто мешает нынешней городской власти навести здесь порядок, если у нее есть для этого и средства, и возможности? Отсутствие желания работать?
Возьмем три муниципальных предприятия города: Ангарский трамвай, ДРСУ, «Благоустройство». Почему два первых стали убыточными? Зачем было создавать еще одно муниципальное предприятие («Благоустройство»), которое и с обязанностями своими плохо справляется, и деньги не умеет зарабатывать?
Мне интересно, как у нас сейчас, самостоятельно, без всяких бюджетных вливаний, существуют другие предприятия? Предприятия частного бизнеса? В любом деле, как маленьком, так и большом, необходим хороший руководитель. Иначе получаются такие вот парадоксы.
Мне не раз приходилось сталкиваться с работой нашей районной Думы. Здесь сейчас возникла ситуация, когда принятие важнейших документов неоднократно зависело от того, с какой ноги сегодня встали депутаты. Так, группа депутатов Думы АМО «Открытое мнение» фактически блокировала принятие важнейших документов. Например, Думе пришлось собираться не раз, чтобы принять годовой бюджет. А ведь бюджет - это прежде всего зарплаты работников бюджетной сферы (она составляет около 70% от всего объема), муниципальные программы, капремонт зданий муниципальных учреждений, включая ремонты детских садов.
«Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай», - так сказал когда-то Сергей КОРОЛЕВ, советский ученый и конструктор в области космонавтики. Думаю, это правильно. Иначе все превращается в бесплодное критиканство. Так вот, мне хотелось бы, чтобы мы, наконец, начали работать, а не заниматься критиканством.
Решения, которые принимала на Думе подавляющим большинством группа «Открытое мнение», часто бывали популистскими. Например, решение о выделении районных средств на покупку квартир сиротам. Красиво? Несомненно. Однако это не полномочия района, поэтому средства на эти квартиры депутаты фактически урезали у культуры, спорта, образования АМО. В то время, когда в бюджете области, которая имеет полномочия решать этот вопрос, деньги на квартиры сиротам были заложены.
- Как вы считаете, какая у нас в Ангарске сейчас самая насущная проблема? Что необходимо делать прежде всего муниципальной власти?
- Удерживать людей в городе, выстраивая приоритеты! Ни для кого не секрет, что сейчас на градообразующих предприятиях города идет оптимизация производства, которая на самом деле приводит к сокращению рабочих мест. Профессионалы, люди с опытом, образованием, высочайшей квалификацией, золотыми руками оказываются на улице!
Что должна делать в этой ситуации городская власть? Искать варианты создания новых предприятий различных форм собственности. Как муниципальных, так и коммерческих. Поддерживать эти предприятия, помогать в создании новых рабочих мест. Тогда наши профессионалы не поедут из Ангарска в другие города, а останутся здесь. Будут растить детей, без страха смотреть в будущее.
Мы говорим, что при нашей экологии нам надо оздоравливать детей в загородных лагерях, а наш АЭХК сбрасывает хороший лагерь им. Героев космонавтов. Довели до разрушения лагерь «Энтузиаст». Все это нужно восстанавливать. Если мы перестанем заботиться о людях, мы рискуем превратить Ангарск в город-призрак. В город без людей.
- У нас проблема не только в том, чтобы удержать в городе профессионалов, проблема в том, чтобы удержать в городе молодежь. Нам не хватает молодых квалифицированных работников...
- А для этого городу и району также необходимо работать вместе. Создавать совместные проекты по строительству жилья. Не собственного жилья для молодых, которое они должны выкупать через ипотеку. А жилья в маневренном фонде, служебного жилья. Ведь многие молодые специалисты имеют очень небольшую зарплату, и у них пока нет средств, чтобы тянуть ипотечный кредит. Если мы построим совместно с городом даже один такой дом на пять подъездов, то уже 100 молодых семей останутся в городе!
Также мы можем создавать совместные с городом программы по защите экологии. Возьмем тот же парк за ДК «Современник». Ведь его довели до ручки! А совместно с городом мы могли бы восстановить зелень, и аттракционы, и обеспечить безопасность на его территории.
Можно совместно привлекать на территорию дополнительные инвестиции. Да много что можно делать! Главное, чтобы был конструктивный настрой на совместную работу, а не ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку...
Беседовала
Анна ГОЛОВАНОВА
мы в социальных сетях