Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

О ПЕРВЫХ ШАГАХ НАШЕЙ ПАРТИИ

30 июля 2012 20:48:36

Один из идеологов  КОММУНИСТОВ РОССИИ размышляет о будущем партии

Партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» успешно и быстро провела официальную регистрацию. 18 июня 2012 партия получила документ от минюста РФ об официальной регистрации, а практически через месяц было официально зарегистрировано более 55 региональных отделений. Тем самым партия  получила право на участие уже в осенних выборах. Этот успех был предопределён слаженной и оперативной работой ряда членов ЦК и соответствующих руководителей региональных организаций. Полученный положительный результат говорит и о том, что даже в начале своего пути партия уже обладает внутренним потенциалом для развития политической деятельности.
Однако мы, коммунисты России, не вправе обольщаться тем, чего добились и должны понимать, что партия не может топтаться на месте, она всегда должна идти вперёд. Но какие бы сложные задачи нам не придётся решать, сегодня на первый план выдвигается задача  формирования системы устойчивой и слаженной внутрипартийной работы. Внутрипартийная работа – это не абстрактно-теоретическое понятие, а конкретное направление деятельности каждого члена партии, каждой из партийных организаций. Внутрипартийная работа подчинена специфическим, особым законам коллективной работы по соблюдению ленинских норм внутрипартийной жизни. Знать эти нормы, изучить их, разобраться в их тонкостях, уметь организовать меры для их реального осуществления – первейшая и необходимая задача, первый и необходимый шаг   всех руководителей партийных организаций любого уровня. Правильно организованная внутрипартийная работа, свободная от формализма, основанная на живой и творческой работе с членами партии и партийными структурными подразделениями является прочным фундаментом организационного единства нашей партии, позволяющим партии работать как единый слаженный механизм.
Главнейшая задача - налаживание устойчивого, оперативного и делового взаимодействия и информирования между региональными комитетами и ЦК.    Ленин часто сетовал на недостаток информации с мест не только по вопросам внутрипартийной работы, но  и общей ситуации в регионах. На это имелись объективные причины: недостаточные коммуникационные ресурсы в тогдашней России. Сегодня мы живём в другое время и налаживание информационных каналов между региональными комитетами и Центром всецело зависит от региональных комитетов партии. Особых технических трудностей здесь нет.   Информационный обмен целесообразно осуществлять по направлениям партийно-политической деятельности. Это означает, что, как правило, Председатель ЦК передаёт и получает необходимые данные через первых секретарей региональных комитетов. Исполнительный секретарь ЦК – через вторых секретарей региональных комитетов, секретари ЦК по идеологии и оргпартработе – через соответствующих секретарей в регионах. При такой организации  информационного обмена нагрузка на членов Политбюро и секретарей   ЦК снижается и распределяется более равномерно. При этом повышается ответственность всех секретарей региональных комитетов, а не только их первых лиц. Говоря иными словами, каждый партийный руководитель, каждый партийный секретарь должен заниматься порученным ему делом и нести за свою работу ответственность перед всей партией. Оперативный обмен данных является центральным вопросом управляемости     партии,  её организационного единства, её внутренней дисциплины. Случаи, когда Центру необходимые данные приходится буквально «выколачивать» от некоторых региональных комитетов, тратя на это время, являются симптомами «заболевания» подобных региональных партийных организаций и требуют незамедлительного изменения создавшейся ситуации.
Также необходимо начать с организации строгого и централизованного индивидуального учёта членов партии, которые должны получить партийные билеты. Нужно разработать единые, простые и доступные для понимания и работы инструкции и формы учётных документов. Мы должны решительно отказаться от весьма неумных попыток, имеющих место в некоторых партиях, делать приписки, искусственно завышать количество членов партии, соревноваться «у кого больше» во имя якобы повышения имиджа и престижа партии. За такие фокусы нужно серьёзно предупреждать вплоть до исключения из партии. Мы все должны понимать, что у каждого региона свои возможности и свои условия.
Важнейшей нормой внутрипартийной жизни является регулярная и своевременная уплата каждым членом партии партийных взносов. Конечно же, вопросы финансирования партии одними партийными взносами в современных условиях решить невозможно. Тем не менее, уплата взносов не является только формальным требованием к каждому члену партии или каким-то чисто техническим вопросом. В уплате членских взносов заключён глубокий смысл. Состояние уплаты членских взносов является лакмусовой бумажкой состояния организационного единства партии в целом. Каждый член партии, уплачивая членские взносы, подтверждает свою заинтересованность быть членом партии и укреплять с ней связь. Уплатой членских взносов коммунист демонстрирует своё доверие к партии, свою уверенность в её силе,  организованности и жизнеспособности. В конечном итоге уплата членских взносов является одной из форм проявления своих идейно-нравственных убеждений. Я не думаю, что мы должны освобождать от членских взносов какие-либо категории коммунистов, в том числе и студентов. Для таких категорий целесообразно установить «символическую» сумму взносов вплоть до одного рубля в месяц. Но этим мы продемонстрируем важность и значение уплаты членских взносов, необходимость соблюдения партийной дисциплины для всех без исключения членов партии. Если же коммунист уклоняется от уплаты членских взносов, не платит их без уважительных причин, значит он демонстрирует свою ненадёжность, отсутствие партийной самодисциплины. Весьма возможно, что такой коммунист начинает терять доверие к своей партии. С такими членами партии необходимо проводить индивидуальную работу для выяснения причин и мотивов подобного  поведения. Особый такт требуется в этой работе с молодыми коммунистами, которые ещё не имеют жизненного опыта и навыков внутрипартийного общения. В любом случае работа по организации уплаты членских взносов должна быть всегда в центре внимания партийного актива и её нужно незамедлительно разворачивать в только что созданных отделениях партии.
Безусловно, что на повестку дня неотвратимо выдвигается вопрос о приёме в партию. Скорее всего, на первоначальном этапе решения этой задачи  придётся делать упор на индивидуальную работу среди наших союзников. Однако рост рядов партии напрямую зависит от конкретной политической работы партии и степени доверия к ней широких масс. Если мы действительно научимся заниматься практической политической и организационной работой, включая работу «малую», порой не очень заметную, «рутинную», если мы откажемся от пустословия,  невыполнимых планов и проектов, тогда мы с пополнением наших рядов безусловно справимся. В связи с этим представляется уместным привести слова Ленина, который в тревожном для России 1905 году, в условиях ожесточённой внутрипартийной борьбы, критикуя волокиту и медлительность организаций в повышении их боевитости, писал: «Идите к молодёжи, господа! Вот одно единственное, всеспасающее средство. Иначе, ей-богу, вы опоздаете (я это по всему вижу) и окажетесь с «учёными» записками, планами, чертежами, схемами, великолепными рецептами, но без организации, без живого дела». (ПСС, т.11,с.336)
Ещё раз подчёркиваю, что внутрипартийная работа – это особое, сложное и многогранное направление партийной деятельности. Эта работа, как правило, поручается наиболее опытным, наиболее подготовленным и наиболее проверенным членам партии.  Вообще-то этой работе нужно учить не только партийный актив. Этой работе нужно учиться каждому самостоятельно и всю сознательную жизнь независимо от уровня своих знаний и накопленного опыта. Я же, в предложенной членам партии небольшой статье, лишь вычленил первоосновные, первоначальные практические шаги партии, сделав которые, она подойдёт к широкой политической деятельности наиболее организованно.
Сергей Ованисьян Член редколлегии газеты КОММУНИСТЫ РОССИИ
 Государственный советник Санкт-Петербурга I класса
  
 
 

мы в социальных сетях