А губернатором я был не из худших: дважды становился «Человеком года» в категории руководителей, внесён в энциклопедию «Лучшие люди России», выиграл выборы на второй срок, а по окончании работы награждён Орденом Почёта «За большой личный вклад в развитие экономики области». Это я не хвастовства ради говорю, а для полноты картины.
Ведь какие аргументы выдвигала против меня партия власти? Случайный человек, никогда никем не руководил, не знает экономики и хозяйственных вопросов. То есть именно те аргументы, которые выдвигали сторонники «муниципального фильтра» в Госдуме при проталкивании закона. Мол, чтоб не попадали в губернаторы случайные, неподготовленные люди, соблазнившие избирателей красивыми обещаниями или большими деньгами. Мой пример убедительно опровергает весомость этих аргументов, но мне б дорога в кандидаты была намертво закрыта: рычагов влияния на нищие сельские муниципалитеты у областной власти предостаточно.
И, кстати, насчёт денег. Да я бы просто не смог объехать три четверти муниципальных советов, чтобы собрать подписи: денег бы не хватило. Расстояния на Камчатке большие, цены высокие, а я на всю кампанию имел чуть больше 250 тысяч рублей.
Но избирали меня не два десятка муниципальных депутатов, а двести тысяч жителей области. Избрали, хотя и с очень небольшим преимуществом – около двух процентов – агитация партии власти подействовала. И никогда о своём выборе не пожалели – выборы на второй срок я выиграл с большим отрывом, хотя боролись со мной серьёзные «денежные мешки». По новому закону такое невозможно!
Новый закон о выборах губернатора полностью укладывается в сюжет армейского анекдота: «Товарищ старшина, мне ведь мясо положено! – Положено, ешь! - Так ведь не положено. – Не положено, не ешь!». Формально, выборы прямые – выбирает народ, а фактически – «кривые», выбирать будут из тех, кого утвердят кандидатами легко контролируемые властью муниципалы. Пообещала нам власть конфетку, потому что предстояли президентские выборы, а выборы прошли – можно не церемониться, дали пустой фантик.
Но и опускать руки не стоит. Бороться нужно тем оружием, которое имеем. Если оппозиция будет действовать консолидировано, а не каждый за себя, можно в каждый муниципалитет провести хотя бы по одному надёжному оппозиционному депутату, который потом подпишет выдвижение единого кандидата левых сил! И власть ещё пожалеет о своём обмане, против неё же он и обернётся.
Михаил Машковцев, Секретарь ЦК КОММУНИСТОВ РОССИИ по идеологии