
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ВЬЕТНАМ СЕГОДНЯ
29 мая 2012 11:59:44Вьетнамский социализм в последние 20 лет все больше приобретает элементы регулируемого рынка. Рыночные механизмы под контролем Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) давно стали частью экономики и политики. XI съезд КПВ (2011) поставил задачу превращения Вьетнама к 2020 г. в "индустриальную державу" на основе "развития инновационной экономики и высоких технологий". СРВ входит в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира (8-9% годового прироста ВВП). Идет тотальная борьба с коррупцией – за 5 лет перед судом предстали более 4 тысяч коррупционеров, бывших крупных партийных и государственных чиновников. Все это до боли напоминает китайский опыт.
Успех вьетнамских реформ, по мнению ряда российских экспертов, отчасти связан с влиянием на вьетнамское общество китайской версии социализма, отчасти с собственным творческим подходом к решению проблемы "как быть богатым и здоровым", сохраняя при этом верность заветам товарища Хо Ши Мина. К слову, вьетнамцы трепетно относятся к памяти своего первого президента и основателя Компартии, бережно ухаживая за его мавзолеем в центре Ханоя. Можно сказать, что компартия вывела страну из "цивилизации риса" и ведет ее к "цивилизации технологий".
Членство Вьетнама в форуме АТЭС – это попытка разговаривать на равных с большими и малыми странами региона. Давно прошли времена, когда республика экономически и идеологически была зависима только от СССР. Сегодня в основе ее внешней политики - ориентация на разные силы, включая соседей по АСЕАН, Японию, Китай, Россию, США и др. Вьетнам через региональные проекты пытается занять равноудаленную позицию от тех или иных центров влияния.
В плане развития вьетнамо-китайских отношений Принципиально важным стал визит Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чанга 15 октября 2011 г. в Китай, в ходе которого после встречи с Генеральным секретарем КПК Ху Цзиньтао было опубликовано совместное заявление о намерении сторон "должным образом разрешить все морские вопросы". Ведь были споры об островах, и порой они заходили далеко. Заявление Генеральных секретарей КПВ и КПК придало оптимизма и в Китае, и во Вьетнаме. Сегодня официальные вьетнамские лица , несмотря на некоторые незначительные разногласия в территориальных спорах, подчеркивают, что "Китай – хороший товарищ и хороший брат".
Войну с американцами вьетнамцы сегодня особенно не вспоминают, а если и вспоминают, то без особых эмоций и обид. Экономические и политические отношения бывших непримиримых врагов сегодня развиваются комплексно, быстро выйдя на уровень партнерства.
Вьетнамо-российский "угол" был и остается важной частью как общей конфигурации форума АТЭС, так и АТР в целом, особенно в энергетическом плане. Вьетнам для России – своеобразное "экономическое окно" в Юго-Восточную Азию (АСЕАН). История отношений Москвы и Ханоя не имеет конфликтных страниц, наоборот, вьетнамцы помнят помощь СССР их стране в тяжелые годы.
СП Вьетнама и России - "Вьетсовпетро" сохраняет лидирующие позиции в нефтегазовом секторе Вьетнама. На континентальном шельфе Вьетнама стабильно работает совместная операционная компания "Вьетгазпром" с участием ОАО "Газпром".
Россия предоставила Вьетнаму кредит на строительство первой в стране атомной электростанции, товарооборот в 2011 г. составил почти 3 млрд долл. Для сравнения – китайско-вьетнамская торговля оценивается в пределах 8 млрд долл. Традиционно сильным остается вьетнамско-российское военно-техническое сотрудничество. В свое время СССР не только полностью обеспечивал оборону СРВ, но и арендовал знаменитую военно-морскую базу Камрань, фактически контролируя просторы Тихого океана. Сегодня Россия не претендует на подобную роль в регионе, а жаль. Однако военно-технический бизнес на вьетнамском направлении Москва пытается сохранить.
КОММУНИСТЫ РОССИИ всегда были и будут друзьями Социалистической республики Вьетнам. КОММУНИСТЫ РОССИИ приветствуют большое влияние и роль Китайской народной республики в мире и будут добиваться самых тесных отношений между Россией и КНР, между Россией и СРВ.
По материалам Радио России
мы в социальных сетях