Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ИНТЕРВЬЮ ЛИДЕРА КОММУНИСТОВ РОССИИ ГАЗЕТЕ "ПЛАНЕТА АНТИГЛОБ"

10 апреля 2012 10:19:40

(интервью вел главный редактор газеты "Планета Антиглоб" , член Союза журналистов Москвы С.А.Дондо)

С.А.Дондо: Максим Александрович, в чём, по-Вашему, причина того, что коммунистам до сих пор не удалось остановить губительный для России капиталистический путь развития, вернее, деградации в никуда?

М.А.Сурайкин: Основная и первая причина, к сожалению,в том, что в начале 90-х годов возрождение партии возглавили люди под руководством Геннадия Андреевича Зюганова, которые совершенно не хотели брать власть и вернуть Россию на путь социалистического развития, они хотели вписаться в ту систему, которая формировалась. К сожалению, им удалось ввести в заблуждение значительную часть коммунистов, возглавить КПРФ и в этом поле удерживать протестные настроения в рамках интересов режима.

Но, как известно, весь народ долго обманывать нельзя, поэтому уже в конце 90-х многие коммунисты стали разбираться, что из себя представляет руководящая часть КПРФ и что , к сожалению, произошло с партией. В начале 2000-х стали происходить значительные внутренние процессы в КПРФ, и в 2003 - 2004 годах была попытка освободить Геннадия Андреевича Зюганова от должности Председателя Президиума ЦК. Летом 2004 года кворумный Пленум Центрального Комитета КПРФ, руководящий орган партии, сместил Геннадия Андреевича , однако он развернул внутри Партии травлю всех несогласных с ним, клея ярлыки «симигинщины» и так далее.

Всего из членов Центрального Комитета, в котором состояло около 150 человек , на Пленуме было порядка 100. Таким образом, 2/3 членов ЦК практически единогласно освободили Геннадия Андреевича от поста Председателя ЦК и избрали на эту должность Владимира Ильича Тихонова, и это было совершенно кворумный пленум.

По поводу съезда можно спорить, потому что там уже было страшное давление, которое организовал Зюганов и которое многих, к сожалению, напугало: многие потом отказывались, прятались...Но кворум на пленуме ЦК был. К моменту проведения съезда Зюганов был освобождён и на момент проведения съезда был нелегитимен. И этого одного было достаточно, чтобы освободить его от руководства партией. Однако он побежал в Кремль договариваться, поскольку тогда в Государственной Думе шёл процесс лишения народа льгот—легендарный закон «о монетизации»,-- когда мы потеряли право на бесплатный проезд для малообеспеченных, бесплатное здравоохранение, лекарственное обеспечение и многие другие льготы, что сейчас мы чувствуем на себе: деньги которые доплачивают девальвировались в результате инфляции, а льготы ликвидированы. Этот закон порождал значительное недовольство и Кремль был заинтересован, чтобы КПРФ не будировало это, потому что, если бы КПРФ тогда вывело миллионы на улицы, то, может быть, принятие этого закона можно было бы остановить. Они договорились, что депутаты КПРФ тихо проголосуют против без большого общественного обсуждения этого вопроса. В обмен на это Геннадий Андреевич получает одобрение быть руководителем КПРФ, несмотря на то, что собственный же Центральный Комитет освободил его от этой должности

Геннадий Андреевич договорился в Кремле, чтобы кворумный официальный Пленум, который его освободил от должности, был непризнан министерством Юстиции. После этого многие ушли из КПРФ— единицы ушли к Семигину в «Патриоты Росиии»,—а основная часть членов Партии остались коммунистами и потом большинство из них вошло в ВКПБ. Но когда «Компартия Будущего» не смогла зарегистрироаться, все эти люди вошли в «Коммунисты России», объединив вокруг себя ещё огромное количество молодых коммунистов из региональных общественных объединиений коммунистической ориентации.

Таким образом, коммунистам до сих пор не удалось вернуть Россию на социалистический путь развития потому, что не было руководящей и объединяющей руки сильной компартии, которая действительно борется за интересы народа. Поэтому протест разрозненный и власть умело этим манипулирует, используя, прежде всего как орудие, подконтрольное ей руководство КПРФ. Поэтому возвращение России на путь социалистического развития возможно только в случае появления мощной здоровой компарии, которая будет искренне бороться за права трудящихся и будет первым делом ставить вопрос о власти, потому что без взятия власти в стране, кординального изменения социально-экономической формации невозможно

Дондо С.А.: В настоящее время среди коммунистов развернулась дискуссия о будущем КПРФ. Многие коммунисты считают, что возможно вливание членов КПРФ в новую, стоящую на принципах марксизма-ленинизма компартию. В любом случае, назрела необходимость объединения всех коммунистов. Готовы ли Коммунисты России сказать : «Есть такая Партия!»

М.А.Сурайкин: Есть такая Партия ! Уже сейчас Общероссийская общественная организация «Коммунисты России» структурирована как партия. Современный закон позволяет нам преобразоваться в политпарию, и задачей первого этапа мы ставим формирование боевой компартии, построенной на ленинских принципах. Только она сможет взять власть и вернуть Россию на путь социалистического развития. Коммунисты, вышедшие из КПРФ, это—прежде всего наши самые близкие товарищи, которые разобрались также, как и мы. Просто они дозрели до этого на несколько лет позже. Поэтому мы всех рады принять в «Коммунисты России» с распростёртыми объятиями, предложить интересную работу на руководящих должностях.

С.А.Дондо:Уважаемый Максим Александрович, редакция газеты «Планета Антиглоб» желает Вам успеха в преодолении кризиса коммунистического движения в России , удачи в объединении всех коммунистов и достижения решительной победы в борьбе за построение в нашей стране подлинного социализма.

М.А.Сурайкин: Спасибо большое! Скажу несколько слов. Мы много лет дружим с Вашей газетой,и я считаю, что её деятельность очень положительно влияет на общую борьбу всех прогрессивных сил. Потому что практически вся современная глобализация—это новая форма империализма, причём более изощрённая,чем империализм, построенный на совсем ещё диком капитализме, звериная сущность которого была лучше видна. Современный глобализм вуалирует себя под положительные явления введения единых стандартов связи, коммуникации Интернета, каких-то глобальных полезных вещей, которые прячут истинную суть глобализма. Это-попытка поработить другие страны, высосать их ресурсы, навязать им ту торговую политику, которая выгодна интересам крупных транснациональных компаний.Поэтому борьба с современной глобализацией , которая сформировалась как новая форма империализма, хорошо известная нам в ХХ веке— одна из наипервейших задач на межгосударственном уровне. Газета “Планета Антиглоб” в этом плане проводит очень большую работу и «Коммунисты России» всегда готовы её в этой борьбе поддержать.

С.А.Дондо: Спасибо Вам за поддержку, Максим Александрович!

мы в социальных сетях