ПОСТАНОВЛЕНИЕ
VI Съезда СКМ РФ
«Об итогах работы СКМ РФ в 2004-2007 годах
и об основных задачах на 2007-2008 год»
Заслушав и обсудив доклады Председателя ЦК СКМ РФ Жукова К.А., Председателя ЦКК СКМ РФ Алексеева-Клочкова А.В., Съезд отмечает, что деятельность СКМ РФ в период 2004-2007 гг. осуществлялась в условиях дальнейшего укрепления буржуазного режима в России, серьезных изменений в рядах левых и патриотических сил России.
Поскольку Пятый съезд СКМ РФ, состоявшийся в 2006 г., носил технический характер, Съезд считает необходимым дать оценку ситуации в стране и работе ЦК СКМ РФ за период с ноября 2004 г. с момента проведения Четвертого съезда СКМ РФ.
За указанные период режим В.В.Путина окончательно укрепился и оформился, как выразитель интересов национальной буржуазии и национальной бюрократии, чему способствовала благоприятная конъюнктура на нефтегазовом рынке.
Оценивая деятельность правящего режима за последние годы, мы должны отметить как положительные, так и отрицательные стороны этой деятельности.
Фактически реализованы ряд требований левой и патриотической оппозиции:
• ограничено влияние олигархических групп на политику государства, разгромлены наиболее одиозные олигархические группы;
• осуществлена фактическая деприватизация части нефтегазового комплекса путем организации процедуры банкротства «ЮКОСа» и передачи большей части его активов в государственную компанию «Роснефть»;
• начался некоторый подъем производственного сектора экономики;
• обеспечен значительный рост заработной платы работников бюджетной сферы и ее своевременная выплата;
• обеспечено значительное увеличение финансирования социальных программ, медицины, образования;
• более жесткой и неуступчивой стала внешняя политика России по отношению к США и их сателлитам;
• улучшено материально-техническое снабжение вооруженных сил.
Вместе с тем:
• неоправданно ограничены права и свободы граждан на прямые выборы глав регионов и депутатов;
• продолжается классовое и имущественное расслоение населения и усиливается эксплуатация трудящихся;
• высшее образование все в большей степени становится платным, что прямо ущемляет интересы молодежи;
• неэффективна внешнеполитическая деятельность России по отношению к бывшим союзным республикам, в которых спецслужбы США подготовили и провели ряд «цветных» революций, приведших к установлению прозападных антироссийских режимов;
• осуществляется массированная распродажа земель сельскохозяйственного назначения, лесных угодий и водных пространств в частные руки;
• непродуманная миграционная политика осложняет и обостряет межнациональные отношения;
• остаются неразрешенными многие молодежные проблемы: демографическая, трудоустройство, преступность, наркомания.
В политической сфере режиму Путина удалось сконцентрировать в своих руках максимум политической власти в целях создания «управляемой демократии».
Сформирована правоцентристская партия власти «Единая Россия» и активно формируется левоцентристская партия «Справедливая Россия». Традиционные и вновь созданные политические партии (КПРФ, РКРП, Яблоко, СПС, ЛДПР, ВКПБ, Патриоты России) оказались неспособны дать адекватный ответ действиям режима по формированию двухпартийной политической системы и находятся в состоянии глубокого кризиса.
Негативные процессы продолжали развиваться в коммунистическом движении. Внутренний кризис в КПРФ 2003-2004 г. перешел в застой и деградацию партии, что подтверждает правильность выводов Четвертого съезда СКМ РФ, состоявшегося в ноябре 2004 г., от отказе от односторонней ориентации на КПРФ. Лишены государственной регистрации РКРП и ВКПБ.
Таким образом, в стране нет настоящей коммунистической партии, на которую СКМ РФ мог бы ориентироваться и которую мог бы поддержать.
Вместе с тем, программа новой массовой левой партии «Справедливая Россия», имеющей социалистическую ориентацию, может быть оценена как приемлемая для СКМ РФ, что создает предпосылки для сотрудничества СКМ РФ с этой партией.
Оценив в совокупности положительные, так и отрицательные стороны деятельности правящего режима за последние годы, СКМ РФ следует отказаться ранее заявленного тезиса о нахождении СКМ РФ в непримиримой оппозиции по отношению к антинародному режиму и от самого термина «антинародный режим» по отношению к режиму В.В.Путина
СКМ РФ заявляет о нахождении в конструктивной и ответственной оппозиции по отношению к действующей власти.
Это не означает отказа от традиционной деятельности нашего союза по поддержке левых и патриотических сил, по защите нарушенных прав учащейся и трудящейся молодежи, в том числе путем проведения массовых акций.
Переход к конструктивной оппозиции к действующей власти предполагает смещение акцента в работе ЦК СКМ РФ и региональных отделений на осуществление конкретных молодежных программ в области патриотического воспитания молодежи, борьбы с антисоциальными явлениями в молодежной среде, проведения молодежных спортивных и культурных мероприятий.
На настоящий момент мы имеем крайне мало примеров такой работы в регионах (за исключением участия нашего Кировского отделения по организации студенческих строительных отрядов), а на уровне ЦК СКМ РФ эта работа в отчетный период практически не велась.
В отчетный период преодолен паралич в деятельности центральных органов СКМ РФ, возникший в период внутрисоюзного кризиса 2003-2004 гг. Полностью восстановлена работа аппарата и организационного отдела ЦК СКМ РФ и связь с регионами. Регулярно проводятся пленумы ЦК и заседания бюро ЦК СКМ РФ. Проделана значительная работа по регистрации (перерегистрации) региональных отделений СКМ РФ.
Вместе с тем, ЦК СКМ РФ не завершил работу по обеспечению организационного единства СКМ РФ, нарушенного в результате внутрисоюзного кризиса 2003-2004 гг.
По-прежнему от имени СКМ РФ пытается действовать ориентирующаяся на КПРФ группа лиц во главе с Ю.В.Афониным, безосновательно именующим себя Первым секретарем Центрального Комитета СКМ РФ.
Вновь вынуждены довести до сведения всех членов СКМ РФ, общественности и средств массовой информации, что согласно действующему зарегистрированному Уставу СКМ РФ, принятому Четвертым съездом СКМ РФ 20 ноября 2004 г., работой ЦК СКМ РФ руководит Председатель ЦК, а Первый секретарь ЦК возглавляет работу Секретариата и Организационного отдела.
С момента учреждения СКМ РФ в 1999 г. и по настоящее время согласно данным Федеральной регистрационной службы и Федеральной налоговой службы руководителем организации является Председатель ЦК Жуков Константин Аркадьевич.
Первым секретарем ЦК СКМ РФ с 20 ноября 2004 г. является М.А.Сурайкин.
Для окончательного обеспечения организационного единства СКМ РФ новому составу ЦК следует завершить работу по постановке на учет тех региональных отделений СКМ РФ, связь с которыми была утрачена в результате внутрисоюзного кризиса 2003-2004 гг.
Ориентация этих отделений на КПРФ не будет являться препятствием для их постановки на учет в ЦК и основанием для каких-либо репрессивных действий со стороны ЦК.
В случае отказа этих отделений от соблюдения принципов демократического централизма и норм Устава новому составу ЦК следует применить уставную процедуру их роспуска.
Частично (по сравнению с периодом 1999-2003 гг.), возобновлена международная деятельность СКМ РФ, однако уровень этой работы на сегодня остается недостаточным.
Съезд ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать работу Центрального Комитета за период, прошедший с момента проведения V-го Съезда СКМ РФ удовлетворительной.
2. Утвердить отчет Центральной Контрольной Комиссии СКМ РФ.
3. Развивать связи и взаимодействовать с левыми и патриотическими политическими партиями, уделив особое внимание взаимодействию с политической партией «Справедливая Россия».
4. Региональным комитетам СКМ РФ в течение 2007 г. завершить работу по государственной регистрации (перерегистрации) региональных отделений СКМ РФ.
5. Центральному Комитету СКМ РФ, региональным комитетам СКМ РФ, соблюдая принципы демократического централизма, комсомольской дисциплины и комсомольского товарищества, в течение 2007 г. завершить работу по восстановлению организационного единства СКМ РФ.
6. Региональным комитетам СКМ РФ уделять постоянное внимание развитию сети местных и первичных отделений СКМ РФ, приему новых членов СКМ РФ.
7. Центральному Комитету СКМ РФ продолжить работу над разработкой и развитием собственных хозяйственных проектов в целях обеспечения самофинансирования уставной деятельности СКМ РФ.
8. Центральному Комитету СКМ РФ продолжить практическую деятельность ЦК СКМ РФ по реализации уставных целей и задач союза, проводить массовые акции в защиту прав молодежи, реализовывать социальные, культурные и спортивные программы.
9. Центральному Комитету СКМ РФ поднять уровень международной деятельности, восстановив его до уровня 1999-2003 гг.