Уважаемые товарищи, в мае этого года исполняется 3 года с момента проведения учредительного съезда Коммунистов России. С момента проведения съезда и рождения нашей организации одной из первых задач наиглавнейших задач мы ставили единство коммунистического движения и создание подлинной Коммунистической партии, которая вобрала бы в себя все настоящие коммунистические силы и смогла бы вести реальную борьбу за интересы трудового народа, а самое главное – поставить вопрос о власти!
Потому что без изменения политического строя и взятия власти Коммунистической партией никакие кардинальные реформы и возврат на путь социалистического развития невозможны! К сожалению, действующий закон о политических партиях , в период и нашего создания, и последних трех лет , фактически не давал возможности реализовать политические права коммунистов на объединение и создание новой Коммунистической партии. Поэтому изначально нами выбран был путь создания общественной организации, чтобы окрепнуть, выстроить нашу структуру, , подготовить все механизмы для эффективной работы Коммунистической партии.
В первый год мы потратили достаточно много сил прежде всего , на регистрацию и, наверное, это была в определенной мере ошибка,. Хотя мы и добились регистрации, но в первый год, если вы помните, в 2009-й, очень много сил заняла борьба за регистрацию, был отказ в Министерстве юстиции сначала... Пришлось провести определенную борьбу и регистрации мы добились!
Сразу после регистрации началась работа по созданию широкой сети региональных отделений, организационному укреплению, по решению всех вопросов, связанных с организационной и политической деятельностью будущей нашей партии.
И надо сказать, что за эти годы нам удалось - на данный момент - выйти на 55 региональных отделений, которые стоят на учете в Центральном Комитете. Хотя мы охватили 2/3 регионов России, этого недостаточно. Мы должны продолжать эту работу, несмотря на преобразование сейчас в партию. Одной из первых нам предстоит решить задачу покрытия всей территории России нашими региональными отделениями.
Параллельно мы решили задачу регистрации региональных отделений в Управлениях юстиции, как первый этап легальной работы и как путь отработки регистрации политической партии. На данный момент зарегистрировано уже 17 региональных отделений! Еще порядка 5-7 региональных отделений в процессе регистрации, остальные готовят свои документы. Ряд региональных отделений имеют регистрацию, как самостоятельные общественные объединения.
Конечно, в этой работе мы встречали определенные проблемы и трудности, связанные с тем, что практически половина региональных наших отделений стояло на позиции «будем делать партию, тогда и будем регистрировать». Поэтому с этим связано то, что многие товарищи в регионах еще не подавали документы, хотя сейчас процесс пошел активнее.
Потому что мы в ЦК всегда стояли на позиции, что это первый этап, когда Управление юстиции в регионе зарегистрирует общественную организацию, потом гораздо сложнее отказать в реорганизации общественной организации в партию, нежели сходу отказать в регистрации регионального отделения партии.
Выпущен членский билет организации и практически все наши члены поэтапно сейчас получают эти билеты. Был создан оригинальный макет, и преобразование в политическую партию не потребует обмена билетов, потому что мы сознательно в билете не указывали организационно-правовую форму организации. Если Вы потом посмотрите на наши билеты, там внутри написано «Билет коммуниста», а на лицевой части – «Коммунисты России», название организации.
Сейчас политическая ситуация в стране начала меняться под давлением бурной борьбы на улицах и на митингах и под давлением, в том числе, нашей организации буржуазная власть начала отступать. И уже после выборов 4 декабря Президент был вынужден продекларировать политическую реформу, а именно снижение барьера для регистрации политических партий и облегчение этой процедуры. Но надо сказать, что пошел процесс и обратный, потому что в декабре заявление Президента и пояснительная записка были так сформулированы, что было ясно, что уже чуть ли не к выборам Президента Российской Федерации эти поправки будут приняты.
Естественно действующие политические партии, а в особенности КПРФ, канонизированная действующим законом о партиях, как единственная легальная Компартия, активно кулуарно сопротивляются воле Кремля. Потому что они, находясь в положении исключительном, могут практически не бороться на выборах, ничего не делать, и все равно получать голоса избирателей, потому что элементарно людям не за кого голосовать.
Если сейчас говорить о нашем левом коммунистическом фланге, то по названию официально присутствует только одна Коммунистическая партия. Хотя по сути она уже давно, как мы все знаем, не коммунистическая и по действиям руководства, и по составу депутатского корпуса, но , тем не менее, миллионы сторонников коммунистической идеи, приходя на выборы, открывая бюллетени, не видят другого субъекта избирательного права, за который можно было бы отдать свой голос, потому что в названии присутствует только у одной партии святое слово «коммунистическая».
Итак, трехлетний путь развития организации был правильным, направленным на создание новой Компартии. Мы предполагали уже в прошлом году, несмотря на то, что либерализация еще год назад не предвещалась, тем не менее, мы уже обсуждали проведение третьего съезда с повесткой дня о преобразовании в политическую партию.
Потому что даже по действующему дискриминационному закону мы готовили все механизмы , и по численности, и по структуре , для попытки регистрации и преобразования в политическую партию в этом году. Ситуация сейчас изменилась, возможно, условия будут более легкими. Но я могу сказать, что мы не должны обольщаться и должны понимать, что чем дальше проходит время от выборов декабрьских, чем больше сейчас власть укрепляется, а результаты, которые на мартовских выборах получила власть, дают им возможность сейчас более жестко действовать, нежели они могли себе позволить в декабре. Тем меньше шансов зарегистрировать новую партию.
Готовя этот съезд, мы много обсуждали в Бюро Центрального Комитета, в беседах с членами ЦК, коммунистами, первыми секретарями, а надо ли сейчас проводить этот Пленум и надо ли созывать съезд, когда нет еще ясности, когда вступит в силу закон, когда нет ясности, как будет работать этот механизм.
Были разные мнения, от мнений, что надо проводить, до мнений, что надо ждать, пока не нормализуется ситуация. Но мы все-таки решили пойти на этот Пленум, предложить Пленуму озвучить дату съезда и идею , что мы собираемся преобразоваться в политическую партию.
С чем это связано? Это связано с тем, что на политическом поле и прежде всего во власти стала преобладать тенденция последние нескольких месяцев опять кукловодить. Они опять хотят, даже объявив политическую реформу, сформировать политическое поле так, как они хотят. Об этом ярко свидетельствует встреча, которая прошла с якобы незарегистрированными политическими партиями.
Все смотрели по ТВ. Фактически на эту встречу они пригласили нескольких представителей, кого не могли не пригласить. Это Удальцов и Немцов. Потому что это представители тех бурных, зачастую буржуазных протестных процессов, которые происходят на улицах. Немцов абсолютно буржуазный. Удальцов, с ними плотно работает сейчас, тоже дрейфует в сторону от коммунизма. Но дело не в этом.
Дело в том, что остальные участники встречи – это никому не известные люди с непонятными псеводпартиями, т.е. фактически куклы. То есть Кремль начал, не проведя еще реформу, уже готовить поле с таким прицелом, чтобы опять позволить зарегистрироваться только тем партиям, которые сам хочет видеть.
В нашей ситуации ситуация еще осложняется тем, что зарегистрированная политическая партия Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с Зюгановым, фактически буржуазная, и они естественно будут всячески препятствовать нашей регистрации, блокируя нас как и в Минюсте, так и в других органах власти.
И для этого у них широкий спектр возможностей, начиная от легальных запросов в прокуратуру и т.д. Мы с этим сталкивались, потому что, когда мы провели учредительный съезд КР, как общественной организации, нам пришлось вот с Жуковым походить в прокуратуру, которая вследствие запросов депутатов от КПРФ, пристально изучала нашу деятельность.
Я думаю, что как только мы начнем становиться политической партией, реакция со стороны псевдокоммунистической партии в лице ее руководства будет еще ожесточенная. И они могут применить не только, легальные способы борьбы с нами, но и нелегальные финансовые и прочие возможности для подкупа чиновников с целью отказа нам в регистрации политической партии.
Поэтому одна из первых задач для нас сейчас состоит не только в проведении съезда, но и провозглашение того, что мы собираемся стать политической партией. Потому что сейчас нашу инициативу хотят замолчать. На слушаниях первого чтения в Государственной Думе председатель Комитета объявил, что по их данным 59 заявочных комитетов на данный момент присутствуют, которые готовы были даже зарегистрировать партию при численности 50 тысяч. То есть это тоже какие-то неведомые заявочные комитеты. Мы все знаем, что на политическом поле есть десяток людей, которые много лет занимаются партстроительством, и справа, и слева, и заявляют, что хотели бы создать политическую партию. А кто эти неведомые 59 комитетов? Неизвестно.
Поэтому , если мы сегодня примем решение о созыве третьего съезда с повесткой о преобразовании в политическую партию, мы имеем право бесплатно опубликовать это решение в «Российской газете». Это нам даст возможность фактически всей власти и всей вертикали политической сказать о том, что мы готовы к тому, чтобы стать политической партией, мы самая деятельная политическая группа, которая хочет стать партией, создать Коммунистическую партию и объединить все Коммунистические группы, которые сейчас не являются политическими партиями. Поэтому я бы просил членов ЦК принять решение о созыве съезда.
В случае, если закон будет вступать в силу позже той даты, которую мы примем как дату съезда, нет ничего в этом страшного. Мы можем всегда даже селекторно перенести дату, но главное, что мы уже заявим об этом и можем писать везде, что мы идем на политическую партию.
Мы - политическая партия «Коммунисты России». По поводу даты проведения съезда тоже много было обсуждений, когда изначально в начале января казалось, что все-таки закон будет принят к 4-му марта, об этом свидетельствовали и многие действия власти, и заявления Президента, и кулуарные процессы, которые происходили. Мы предварительно обсуждали дату другую.
Есть предложение назначить съезд, предварительно на 20-е числа мая, это трехлетняя годовщина нашей У нас достаточно времени сейчас, 2 месяца с лишним до этой даты, кода мы можем подготовиться.
А в необходимом оперативно селекторно принять решение об изменении даты. Кроме того, там надо будет еще посмотреть в какой конфигурации будет принят закон. По действующему закону мы после съезда сдаем документы в течение 6 месяцев. Общественные организации имеют право в течение трех, а политические партии – в течение шести. То есть, даже проведя съезд в конце мая, финальная дата сдачи документов в Минюст будет конец ноября. У МЮ время один месяц для принятия решения. Но даже если они за месяц регистрируют, реально документы на руки они выдают через полтора месяца, потому что внесение в Единый Государственный Реестр и Налоговую инспекцию тоже занимает время.
Таким образом, возможна конфигурация проведения съезда в мае, даже при вступлении закона с 13-го года, чтобы сдать документы в конце ноября и получить регистрацию как раз в январе 13-го года. И с этой даты начнется та вторая дата отчета, когда в течение 6 месяцев по закону действующему, я думаю, они эту норму сохранят, мы должны будем зарегистрировать в течение 6 месяцев региональные отделения более чем в 42 субъектах Федерации, отвечающие требованиям действующего закона. То есть, таким образом, мы подпадем под новое действие закона.
Поэтому все эти мотивы являются предпосылками необходимости принятия сейчас решения о созыве съезда. Проект Постановления Вам роздан. В прениях просьба всех высказаться. Но мое мнение, и я общался примерно с половиной наших товарищей, что надо объявлять созыв съезда, надо публиковать в «Российской газете» , и уже начинать борьбу и подготовку к созданию реально действующей легальной политической партии - «Коммунисты России»!
Спасибо.
(Аплодисменты)