Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЦК КОММУНИСТЫ РОССИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА.

13 января 2012 18:21:40

 

«О срочных шагах по преобразованию

Общероссийской общественной организации

КОММУНИСТЫ РОССИИ

в политическую партию».



         Заслушав и обсудив сообщение первого секретаря ЦК Сурайкина М.А., Бюро ЦК отмечает:
        С момента создания и регистрации организации КОММУНИСТЫ РОССИИ Центральный Комитет, его Бюро проводили организационную работу по укреплению единства коммунистического движения, подготовке к созданию и регистрации единой коммунистической партии России.
Приоритетный характер этой работы вызван глубоким идеологическим и организационным кризисом в единственной разрешенной правящим режимом зарегистрированной компартии – КПРФ.
За последние 10 лет КПРФ:
  • превратилась из ведущей оппозиционной партии в важную составную часть правящего режима;
  • утратила в своей идеологии марксистско-ленинское начало;
  • отказалась от фундаментального организационного принципа демократического централизма, подменив его диктатурой нескольких десятков членов ЦК;
  • отказалась от ленинских норм партийной жизни и соблюдения собственного Устава, что выразилось в массовых исключения «ненадежных» отделений и отдельных членов, нетерпимость к критике, утрате чувства коммунистического товарищества.
        Выход из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в России путем обновления КПРФ и объединения на базе этой партии всех коммунистов представляется маловероятным.
Наиболее предпочтительным вариантом является объединение значительного большинства самостоятельных коммунистических организаций, а так же выходящих (распущенных) отдельных региональных и местных отделений КПРФ в единую компартию, руководствующуюся идеологией марксизма-ленинизма, организационным принципом демократического централизма, ленинскими нормами партийной жизни, принципами партийного товарищества.
 
      Подготовительная работа по созданию единой коммунистической партии России 2009-2011 гг. происходила в условиях антидемократического законодательства о политических партиях и о выборах, практически исключавшего возможность регистрации новых политических партий и участия в выборах «несистемных» политических сил.
Выборы 4 декабря 2011 г. показали, что народ России отверг искусственную политическую модель, при которой избирателю предлагается голосовать за правящую партию «Единая Россия», а всем не согласным с ее курсом – за одну из шести партий, разрешенных Кремлем, ни одна из которых не базируется на коммунистической идеологии.
Заметное падение поддержки правящей партии, массовые народные выступления, прошедшие в декабре 2011 г против фальсификации результатов голосования в ходе думских выборов и против антидемократической политической системы побудили правящий режим к реформированию политической системы.
Президентом Д.Медведевым озвучены и внесены в качестве законопроекта в Государственную Думу поправки в закон о политических партиях, носящие радикальный характер.
Предлагается почти в 100 раз сократить минимальную численность политических партий (с 40000 членов до 500), а так же существенно снижены требования к численности и количеству региональных отделений.
Оценивая предложения, внесенные президентом Д.Медведевым, следует прийти к выводу, что они реализуют переход от авторитарной политической модели к формально более демократической новой политической модели, состоящей как минимум из нескольких десятков политических партий как на левом, так и на правом фланге
Действительные цели правящего режима – отнюдь не укрепление демократии, а сохранение существующего политического и экономического строя с использованием классического принципа «разделяй и властвуй».
Представляется, что правящий режим планирует размыть протестный электорат по десяткам оппозиционных партий, перенаправить энергию различных групп и лидеров оппозиции, возглавляющих эти партии, на междоусобную конкурентную борьбу.
 
      Каковы бы ни были действительные цели правящего режима, следует прийти к выводу, что если законопроект, внесенный президентом Д.Медведевым, будет принят (с теми или иными корректировками), это даст подлинно коммунистическим силам возможность легальной политической борьбы, в том числе путем участия в выборах.
Следует учитывать, что
  • поправки в закон о политических партиях, либерализующие политическую систему, могут быть приняты далеко не в том виде, в котором их внес президент Д.Медведев, и, скорее всего, будут скорректированы в сторону ужесточения;
  • либерализация политической системы («медведевская оттепель») является временной и закончится в тот момент, когда правящий режим посчитает целесообразным вновь ужесточить регулирование политического поля.
     Исходя из изложенного КОММУНИСТЫ РОССИИ к моменту введения в действие поправок в закон о политических партиях должны быть готовы к немедленному использованию этих поправок в интересах коммунистического движения.
 
      Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы избежать двух организационных опасностей:
  • создания нескольких карликовых коммунистических партий.
  • консервации нынешнего положения дел (монополии прорежимной КПРФ, не являющейся де-факто коммунистической партией) под прикрытием разговоров о недопустимости раскола в коммунистическом движении.
     Для этого необходимо, по возможности, согласовать общую позицию по вопросу создания единой коммунистической партии со всеми коммунистическими организациями, прежде всего наиболее массовыми и влиятельными.
Отсутствие согласия всех без исключения коммунистических организаций и групп по вопросу создания и регистрации единой коммунистической партии не должно являться основанием для торможения в решении этого важнейшего вопроса.
   С учетом изменения политической ситуации в стране дальнейшее затягивание вопроса о достижении организационного единства коммунистического движения недопустимо, целесообразно завершить соответствующие консультации не позднее марта 2012 г.
Представителям организации КОММУНИСТЫ РОССИИ в ходе консультаций с партнерам в коммунистическом движении необходимо договориться:
  • об основных вопросах работы единой коммунистической партии России на начальном этапе ее создания, в том числе об организационных, кадровых и материально-технических вопросах;
  • о развертывании полной структуры региональных отделений создаваемой единой коммунистической партии России, охватывающей все субъекты Российской Федерации,
  • о совместном проведении разъяснительной и пропагандистской работы о необходимости создания единой коммунистической партии России
  • об оперативном проведении съезда по учреждению единой коммунистической партии России (либо по преобразованию организации КОММУНИСТЫ РОССИИ в такую политическую партию),
  • подготовить и представить для регистрации единой коммунистической партии России все необходимые документы.
 
      Бюро постановляет:
1. Провести двух- и многосторонние консультации с руководством зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций по вопросу о совместном участии в создании новой единой коммунистической партии России, основанной на идеологии марксизма-ленинизма, организационном принципе демократического централизма, ленинских нормах партийной жизни
(срок – январь-февраль 2012 г. ответственные Сурайкин М.А., Жуков К.А., Сабельников В.А.).
2. Продолжить работу по приему в организацию КОММУНИСТЫ РОССИИ новых членов и создание новых региональных и местных отделений, исходя из рекомендуемой минимальной численности регионального отделения не менее 50 членов (срок – январь-март 2012 г., ответственные – Хугаев Р.Р., секретари региональных отделений).
3. Первым секретарям региональных отделений КР представить в организационный отдел ЦК КР списки членов организации. (срок – до 30 января 2012 г., отв. Ульянов И.М., Федеральные Парторги, Первые секретари РО КР)
4. Региональным комитетам КР определить возможных кандидатов для избрания делегатами Третьего Съезда КР исходя их квоты два человека от регионального отделения. Рассмотреть возможность изыскания средств на транспортные расходы для данных товарищей. Представить данную информацию в ЦК КР. (срок – до 28 февраля 2012 г., отв. Ульянов И.М., Федеральные Парторги, Первые секретари РО КР)
5. Продолжить работу по государственной регистрации региональных отделений организации КОММУНИСТЫ РОССИИ с учетом необходимости наличия зарегистрированных региональных отделений не менее чем в 50 субъектах Российской Федерации (срок – январь-март 2011 г., ответственный Ульянов И.М.).
6. Подготовить проект устава и программы создаваемой политической партии (срок – март 2012 г., ответственные - Константинов В.А., Машковцев М.Б., Шабанов А.А.).
7. Подготовить проекты протоколов собраний (конференций) региональных отделений КР по избранию делегатов на Третьего Съезда Общероссийской общественной организации КОММУНИСТЫ РОССИИ, а также проекты всех документов необходимых для представления в Министерство Юстиции для преобразования в политическую партию. (срок – 28 февраля 2012 г., ответственные - Константинов В.А., Ульянов И.М., Сурайкин М.А.).
8. Созвать Пленум ЦК по вопросу созыва Третьего Съезда Общероссийской общественной организации КОММУНИСТЫ РОССИИ по вопросу преобразования в политическую партию в течение 2 недель с момента принятия поправок в закон о политических партиях, либерализующих процесс их создания.
9. На официальном сайте и в газете КОММУНИСТЫ РОССИИ развернуть агитационную и пропагандистскую работу для разъяснения необходимости создания единой коммунистической партии России и привлечения в ее ряды новых членов (срок – постоянно, ответственные – Машковцев М.Б., Малинкович С.А.).
10. Изыскать материально-технические ресурсы, необходимые для решения организационных и технических вопросов создания единой коммунистической партии России (срок – март 2011 г., ответственные – Сурайкин М.А., Жуков К.А.).
 

мы в социальных сетях