Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

НОВАЯ СТАТЬЯ ФИДЕЛЯ - О ПОБЕДЕ САНДИНИСТОВ НИКАРАГУА .

16 ноября 2011 10:23:20


                 

  "В воскресенье 6 ноября прошли общие выборы, на которых Даниэль Ортега и СФНО (FSLN) Никарагуа одержали подавляющую победу.

  По чистому совпадению, следующий день был днем 94-й годовщины славной Октябрьской Социалистической Революции. Нестираемые страницы истории были написаны рабочими, крестьянами и солдатами России, а имя Ленина будет всегда светить людям, которые мечтают о справедливой судьбе человечества.

   Эти темы с каждым днем становятся все более сложными, и усилия, которые прилагаются для воспитания новых поколений, никогда не станут лишними. Поэтому сегодня я посвящаю несколько строк этому событию, выбрав его из тех многих, ежедневно происходящих на планете, сообщения о которых передаются все более разнообразными способами, почти невообразимыми несколько десятилетий назад.

    Должен сказать, что выборы в Никарагуа проходили в традиционном буржуазном стиле, не имеющем ничего общего с духом справедливости и беспристрастности, поскольку олигархические сектора антинационального и проимпериалистического характера, как правило, обладают монополией на экономические ресурсы и средства пропаганды, которые обычно - и в особенности в нашем полушарии – стоят на службе политических и военных интересов империи, что особенно возвеличивает победу сандинистов.

   Эту истину хорошо понимают на нашей Родине еще с тех пор, как 19 мая 1895 года Марти погиб в бою в местечке Дос-Риос во имя того, чтобы «добиться независимости Кубы, иначе Соединенные Штаты захватят Антильские острова и отсюда обрушатся на земли нашей Америки». Мы никогда не перестанем повторять эти слова, и особенно сейчас, когда наш народ оказался способным выстоять на протяжении полувека перед лицом тяжелой непрекращающейся экономической блокады и жесточайших актов агрессии со стороны империи.

   Однако нашим народом движет не ненависть, но идеи. Именно они являются источником нашей солидарности с народом Сандино – генерала свободных людей - о подвигах которого я с восхищением читал более 60 лет назад, будучи студентом университета

   Героическая гибель никарагуанского героя, боровшегося против американских захватчиков территории его Родины, являлась неизменным источником вдохновения для кубинских революционеров. Нет ничего удивительного в нашей солидарности с никарагуанским народом - она ведет свое начало с первых дней победы Революции на Кубе.

   В номере газеты «Гранма» от 8 ноября было упомянуто о героической гибели – всего за два с половиной года до победы – основателя СФНО Карлоса Фонсеки Амадора, о котором в замечательной, посвященной его памяти песне говорится: «вожак - победитель смерти», «возлюбленный красно-черной Родины, ты всегда с нами – это клич всей Никарагуа».

    С Даниэлем я хорошо знаком; он никогда не принимал экстремистских позиций и всегда оставался верным главным принципам. Выполняя свои обязанности президента на основе коллегиального политического управления, он характеризовался своим уважительным отношением к воззрениям товарищей, придерживавшихся направлений, возникших в Сандинистском движении в определенный момент борьбы еще до свершения победы. Таким образом, он стал фактором единения революционеров и находился в постоянном общении с народом. Именно эти качества стали причиной роста его признания среди самых бедных секторов Никарагуа.

    Глубокая Сандинистская революция вызвала ненависть никарагуанской олигархии и американского империализма.

   Во время грязной войны, при подстрекательстве Рейгана и Буша во время их президентства и Центрального Разведывательного Управления, против этой страны и ее народа были совершены самые чудовищные преступления.

    Они организовывали, обучали и снабжали многочисленные контрреволюционные банды; торговля наркотиками превратилась в средство для финансирования контрреволюции, а ввезенные в страну десятки тысяч единиц оружия, стали причиной гибели или увечий тысяч никарагуанцев.

    Несмотря на это неравную и несправедливую битву, сандинисты продолжали проводить выборы.

   Эта ситуация обострилась ввиду падения социалистического лагеря, неизбежного распада СССР и начала Особого периода на нашей Родине. В столь трудной обстановке не представлялось возможным достичь победы на выборах, несмотря на поддержку большинства никарагуанского народа, выраженную во всех опросах общественного мнения. (1990г. - прим.ред.)

  И вновь, на протяжении почти 17 лет, никарагуанский народ был вынужден терпеть коррумпированные и проимпериалистические правительства. Показатели в сферах здравоохранения, ликвидации неграмотности и социальной справедливости, достигнутые в Никарагуа, начали падать самым прискорбным образом. Несмотря на это, революционеры-сандинисты под руководством Даниэля продолжали свою борьбу на протяжении всех этих горьких лет, в итоге правительство вновь перешло в руки народа, несмотря на чрезвычайно сложную обстановку, требовавшую максимума опыта и политической мудрости.

   Куба продолжала жить в условиях жестокой блокады, установленной Соединенными Штатами, претерпевая к тому же тяжелые последствия Особого периода и враждебность одного из самых злостных убийц, когда-либо управлявших Соединенными Штатами, - Джорджа У. Буша, сына президента, организовавшего грязную войну в Никарагуа, освободившего террориста Посаду Каррилеса с тем, чтобы обеспечить оружием контрреволюционеров в Никарагуа, и помиловавшего Орландо Боша – другого автора преступления в Барбадосе.

    Тем не менее, в нашей Америке начинается новый этап cо свершением боливарианской революции в Венесуэле и приходом к власти правительств, стоящих за независимость и интеграцию латиноамериканских народов, в Эквадоре, Боливии, Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае.

   Кроме того, с удовлетворением могу заявить, что солидарность Кубы с родиной Сандино в политической и социальной сферах никогда не прекращалась. Со всей справедливостью я должен отметить, что Никарагуа стала одной из стран, сумевших получить наибольшую пользу от сотрудничества с Кубой в области здравоохранения и образования.

   Для тысячи врачей, предоставлявших свои услуги в этой героической братской стране, является настоящим стимулом тот факт, что их усилия нашли замечательное применение у сандинистов. То же самое можно сказать в отношении тысячи учителей, которые на первом этапе процесса были направлены в отдаленные горные районы для того, чтобы обучить крестьян чтению и письму. В настоящий момент опыт воспитательной работы в целом, и в частности методы медицинского обучения Латиноамериканской школы медицины, где формируются тысячи превосходных врачей, применяются в Никарагуа. Эти факты являются замечательным стимулом для нашего народа.

   Упомянутые мной подробности являются лишь примером плодотворного труда сандинистских революционеров во имя развития своей родины.

    На мой взгляд, главная роль Даниэля и причина его подавляющей победы состоит в том, что он всегда находился в общении с народом и неустанно боролся за его благосостояние.

     В настоящее время он является поистине опытным лидером, который оказался способным управлять сложными и трудными ситуациями в годы, когда его страна вновь оказалась под эгидой капитализма-хищника.

    Он умеет найти умное решение для сложных проблем, он знает, что может или не может, должен или не должен сделать для того, чтобы обеспечить мир и устойчивое экономическое и социальное развитие страны. Он очень хорошо понимает, что своей подавляющей победой он обязан своему героическому и храброму народу, принявшему широкое участие в голосовании и отдавшему почти две трети своих голосов в его пользу.

   Он был способен на тесное общение с рабочими, крестьянами, учащимися, молодежью, женщинами, техниками, специалистами, артистами и со всеми секторами и прогрессивными силами, которые поддерживают страну и способствуют ее развитию. На мой взгляд, призыв ко всем политическим демократическим силам, готовым действовать во имя независимости и экономического и социального развития страны, является очень правильным.

  Проблемы нынешнего мира в высшей степени сложны и трудны. Но пока существует мир, мы, небольшие страны, можем и должны пользоваться нашими правами на независимость, сотрудничество, развитие и мир".

мы в социальных сетях