
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВТОРОГО СЪЕЗДА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ» «О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ»
25 мая 2011 21:23:49Заслушав и обсудив доклад секретаря ЦК Сурайкина М.А, Съезд отмечает:
Учредительный Съезд Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» 23 мая 2009 г. констатировал наличие серьезного идеологического и организационного кризиса в коммунистическом движении России и в качестве основной задачи вновь созданной организации поставил объединение всех коммунистов на основе научного марксизма-ленинизма, организационного принципа демократического централизма, и принципов коммунистического товарищества.
Съезд считает, что сохраняют свое значение выводы Первого (учредительного) съезда о двух вариантах выхода из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в России и отмечает следующее:
1. Не исчерпан первый вариант выхода из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в России - обновление КПРФ и объединения на базе этой партии всех коммунистов.
Вместе с тем, развитие внутренней ситуации в КПРФ в период после Первого (учредительного) съезда нашей организации пока происходит по неблагоприятному сценарию.
Усматривается, что внутренний кризис в КПРФ носит системный характер и проявляется в:
-
фактическом сговоре руководства КПРФ с правящим режимом и превращением КПРФ в составную часть системы «управляемой демократии»;
-
отходе руководства КПРФ от марксизма-ленинизма и его сползанием к православному национал-социализму;
-
попрании руководством КПРФ основного организационного принципа деятельности любой компартии – принципа демократического централизма и переходе к авторитарным методам управления партией, без всякого учета мнения партийных масс;
-
попрании руководством КПРФ ленинских норм партийной жизни, что проявляется в забвении принципов партийного товарищества, нетерпимости к критике и организации расправ за критику, полном отсутствии всякой самокритики;
-
политической коррупции, процветающей в руководстве КПРФ, в форме поставленной на поток продажи депутатских мест по спискам КПРФ представителям крупного бизнеса, лоббирования интересов крупного бизнеса в органах власти.
Несогласные с подобным курсом члены КПРФ исключаются из партии непосредственно центральным руководством КПРФ, без решения первичных отделений.
Отделения КПРФ различного уровня, в том числе региональные, необоснованно распускаются, так же по решению центрального руководства КПРФ.
За последние годы масштабные внутрипартийные репрессии имели место в Московском, Ленинградском, Челябинском, Красноярском, Ставропольском, Липецком, Тамбовском, Карачаево-Черкесском и ряде других отделений КПРФ.
С учетом изложенного объединение коммунистов России на базе КПРФ в настоящее время не представляется возможным.
2. Следовательно, необходимо более интенсивно продолжить практические действия по реализации второго варианта выхода из организационного и идеологического кризиса коммунистического движения в форме создания и регистрации новой единой коммунистической партии России.
Создаваемая партия должна соответствовать следующим идеологическим и организационным требованиям:
-
Идейной основой партии является марксизм-ленинизм, творчески применяемый в современных условиях, партия не является коалицией идейно неоднородных структур.
-
Организационным принципом строения партии является принцип демократического централизма, партия не является коалицией организационно неоднородных структур.
-
Во внутренней жизни партия руководствуется принципом партийного товарищества, что предполагает уважительное отношение коммунистов друг к другу, взаимопомощь членов партии, делает невозможным шельмование и необоснованное исключение членов партии.
-
Название партии должно быть простым, понятным и привлекательным, каковым мы считаем название - Политическая партия «Коммунисты России».
-
Членской базой партии является рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция, студенчество, пенсионеры, что не исключает членства в партии отдельных представителей мелкой и средней буржуазии.
-
Партия выступает за социальную справедливость и социалистический путь развития России.
-
Партия выступает с патриотических позиций, отвергая одновременно как космополитизм, так и национализм во всех существующих формах.
-
Партия поддерживает процессы реинтеграции бывших советских республик во всех допустимых формах, в том числе в форме нового федеративного (конфедеративного) государства.
-
Создаваемая партия изначально объединяет максимально широкий круг коммунистических партий и организаций, отдельных сторонников коммунистической идеи.
-
Являясь коммунистической, создаваемая партия не отказывается от взаимодействия и проведения совместных мероприятий с некоммунистическими левыми и патриотическими политическими партиями, профсоюзами, общественными организациями, если проведение совместных мероприятий способствует достижению целей и задач партии.
4. Центральный Комитет считает, что принятие предварительного решения о создании новой единой коммунистической партии России должно осуществляться изначально по решению и с участием значительного большинства коммунистических и левых организаций, не только на уровне федерального руководства, но и на уровне региональных и местных отделений.
Во избежание конфликтов на этапе создания, регистрации и начала деятельности партии всеми организациями - участниками процесса ее создания должны быть согласованы количественное и персональное представительство и распределение обязанностей в выборных органах партии с неукоснительным последующим соблюдением принципа демократического централизма.
Центральным Комитетом велась работа по установлению связей, координации совместных действий и организационному сближению с другими коммунистическими организациями.
Неоднократно проводились двух- и многосторонние встречи с рядом региональных отделений КПРФ, центральным руководством КПСС, РКРП-РПК, РКП-КПСС и других организаций.
По нашей инициативе 2 апреля 2011 г. было проведено Консультативное Совещание, в котором участвовало 10 коммунистических организаций, достигнуто согласие проводить такие совещания на постоянной основе.
Вместе с тем, действующим коммунистическим организациям пока не удалось достичь согласия о порядке, условиях, форме и сроках создания новой единой коммунистической партии России.
3. Новая единая коммунистическая партия России подлежит обязательной государственной регистрации, отсутствие которой не позволит осуществлять легальную политическую деятельность, проводить массовые акции и иные мероприятия, полноценно участвовать в политическом процессе, в том числе в выборных компаниях всех уровней.
Правящий режим целенаправленно препятствует объединению левых и патриотических сил, о чем свидетельствует пять последовательных отказов в государственной регистрации левой политической партии «Ротфронт», учрежденной в февраля 2010 г.
Причиной жесткого противодействия регистрации новых левых партий является нежелание правящего режима допускать в полностью контролируемую им политическую систему новую неподконтрольную партию, способную организовать массовые протестные действия, реально противодействовать асоциальному курсу правительства, выполнить задачи политического представительства широких трудящихся масс, которые не выполняют и не собираются выполнять существующие политические партии.
5. Съезд считает, что создание и регистрацию новой единой коммунистической партии России целесообразно осуществлять в предусмотренной законодательством форме преобразования зарегистрированного общероссийского общественного объединения в политическую партию.
Это позволяет сохранить организационные структуры зарегистрированного общероссийского общественного объединения и членскую базу в случае отказа в государственной регистрации, что является принципиально важным в целях юридического повторения действий по регистрации партии.
Являясь официально зарегистрированным общероссийским общественным объединением, организация «Коммунисты России» предлагает создание новой единой коммунистической партии России в форме преобразования организации «Коммунисты России» в Политическую партию «Коммунисты России».
Съезд считает политически целесообразным созыв и принятие Третьим съездом организации «Коммунисты России» официального решения о преобразовании в политическую партию осенью 2011 г.
Вместе с тем, принятие Третьим съездом организации «Коммунисты России» официального решения о преобразовании в политическую партию, имеющего юридическую силу и последствия, возможно при соблюдении следующих условий:
-
Согласие значительного большинства коммунистических и левых организаций на участие в создаваемой политической партии;
-
Согласия значительного большинства коммунистических и левых организаций по количественному и персональному представительству и распределению обязанностей в выборных органах создаваемой партии;
-
Наличия достаточной начальной членской базы не менее установленной законом о политических партиях, отделений не менее чем в 60 регионах России средней численностью 800 человек;
-
Финансовых ресурсов, достаточных для функционирования центральных органов партии и региональных отделений в течение 1 года.
Съезд постановляет:
1. Поручить Центральному Комитету провести консультации с руководством зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций по вопросу о совместном участии в создании новой единой коммунистической партии России, основанной на идеологии марксизма-ленинизма, организационном принципе демократического централизма, ленинских нормах партийной жизни (срок – май-сентябрь 2011 г.).
2. Предложить название создаваемой партии – «Коммунисты России».
3. Предложить юридическую форму создания партии - преобразование Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» в одноименную политическую партию.
4. Предложить руководству зарегистрированных и действующих без регистрации коммунистических и левых организаций согласовать количественный и персональный состав и распределение обязанностей в выборных органах создаваемой партии (срок – май-сентябрь 2011 г.)..
5. Усилить организационную работу по приему в организацию «Коммунисты России» новых членов, с учетом необходимости соблюдения численных нормативов, установленных Федеральным законом «О политических партиях» (срок – май-сентябрь 2011 г.).
6. Считать целесообразным проведение Третьего Съезда Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» по вопросу преобразования в одноименную политическую партию в октябре-ноябре 2011 года, поручить Центральному Комитету созвать Третий Съезд в указанные сроки при соблюдении условий указанных в разделе 5 мотивировочной части настоящего Постановления.
мы в социальных сетях