
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВТОРОГО СЪЕЗДА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ» ПО ОТЧЕТНОМУ ДОКЛАДУ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
25 мая 2011 20:59:57Заслушав и обсудив отчетный доклад Центрального Комитета, (докладчик - Первый секретарь ЦК Жуков К.А.), Съезд отмечает:
23 мая 2009 г. состоялся Учредительный Съезд Общероссийской общественной организации «Коммунисты России».
На Учредительном Съезде приняты Устав и Программное заявление организации, избраны Центральный Комитет и Центральная контрольно-ревизионная комиссия.
Съезд констатировал наличие серьезного идеологического и организационного кризиса в коммунистическом движении России и в качестве основной задачи вновь созданной организации поставил объединение всех коммунистов на основе научного марксизма-ленинизма, организационного принципа демократического централизма, и принципов коммунистического товарищества.
Работа организации «Коммунисты России» и ее Центрального Комитета в отчетный период проводилась в условиях углублении кризиса установленной в России социально-экономической и политической системы.
Курс на капитализацию России привел:
- к углублению социального раскола в обществе,
- к резкому росту межнациональной напряженности,
- существенному ослаблению позиций России в бывших союзных республиках и на международной арене.
Итоги экономического развития страны в целом крайне неутешительны:
- созданная экономическая модель «дружественного капитализма» вобрала в себя худшие черты капитализма и административно-командной экономики,
- Россия остается сырьевым придатком Запада:
- собственное промышленное и сельскохозяйственное производство наладить не удалось,
- уровень коррупции в экономике превышает даже ельцинский период.
Модель «управляемой демократии», разработанная и реализованная правящим режимом к 2007 году для обеспечения контроля правящей партии «Единая Россия» над Государственной Думой, региональными законодательными собраниями и местными органами власти, уже не выполняет возложенные на нее задачи.
Правящая партия «Единая Россия», все более теряющая поддержку в народе, не способна в прежнем формате обеспечить себе ни конституционное, ни даже простое большинство на предстоящих в декабре 2011 г. выборах в Государственную Думу.
Поэтому правящая партия, результаты деятельности которой за последние годы в целом отрицательны, пытается еще раз продать себя избирателю на парламентских выборах в декабре 2011 г. под вывеской нового, пока ничем не запятнанного, объединения «Общероссийский народный фронт».
Работа организации «Коммунисты России» и ее Центрального Комитета в отчетный период проводилась так же в условиях углубления и продолжения организационного и идеологического кризиса в Коммунистической партии Российской Федерации.
Жизнь подтвердила правильность выводов Учредительного Съезда организации «Коммунисты России» о том, что внутренний кризис в КПРФ носит системный характер и проявляется в:
- фактическом сговоре руководства КПРФ с правящим режимом и превращением КПРФ в составную часть системы «управляемой демократии»;
- отходе руководства КПРФ от марксизма-ленинизма и его сползанием к православному национал-социализму;
- попрании руководством КПРФ основного организационного принципа деятельности любой компартии – принципа демократического централизма и переходе к авторитарным методам управления партией, без всякого учета мнения партийных масс;
- попрании руководством КПРФ ленинских норм партийной жизни, что проявляется в забвении принципов партийного товарищества, нетерпимости к критике и организации расправ за критику, полном отсутствии всякой самокритики;
- политической коррупции, процветающей в руководстве КПРФ, в форме поставленной на поток продажи депутатских мест по спискам КПРФ представителям крупного бизнеса, лоббирования интересов крупного бизнеса в органах власти.
Несогласные с подобным курсом члены КПРФ исключаются из партии непосредственно центральным руководством КПРФ, без решения первичных отделений.
Отделения КПРФ различного уровня, в том числе региональные, необоснованно распускаются, так же по решению центрального руководства КПРФ.
За последние годы масштабные внутрипартийные репрессии имели место в Московском, Ленинградском, Челябинском, Красноярском, Ставропольском, Липецком, Тамбовском, Карачаево-Черкесском и ряде других отделений КПРФ.
При таких обстоятельствах коммунистическое движение России сталкивается с парадоксальной ситуацией, когда на фоне углубляющегося кризиса правящего режима одновременно углубляется и кризис единственной разрешенной этим режимом компартии - КПРФ.
В этих условиях Центральный Комитет организации «Коммунисты России» проводил организационную, агитационно-пропагандистскую, массово-политическую работу, направленную на решение основной задачи, поставленной в 2009 г. Учредительным Съездом – задачи объединения всех коммунистов России в единой коммунистической партии на основе научного марксизма-ленинизма, организационного принципа демократического централизма, ленинских норм партийной жизни.
Центральный комитет считает, что только такая партия может и должна возглавить протест народных масс и взять политическую власть в стране.
За период с момента проведения Учредительного Съезда Центральным Комитетом и региональными отделениями проделана значительная организационная работа.
В ноябре 2009 г. организация «Коммунисты России» была зарегистрирована Министерством юстиции и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.
На регулярной основе работали центральные органы, проведено 2 Пленума Центрального Комитета и 11 заседаний Бюро ЦК.
Созданы новые отделения организации «Коммунисты России» - в Тамбовской области, Красноярском крае, Карачаево-Черкессии, Челябинской области и ряде других регионов отсутствовавшие на момент проведения Учредительного Съезда.
Организационно укрепилось и стало действовать на постоянной основе Московское городское отделение.
В действующих отделениях велась и ведется постоянная работа по приему в организацию новых членов и по расширению числа сторонников организации «Коммунисты России».
На настоящее время 13 региональных отделений организации «Коммунисты России» зарегистрированы органами юстиции.
Центральным Комитетом был утвержден образец и организован выпуск нагрудного знака члена организации «Коммунисты России», а так же членского билета организации.
Вместе с тем, уровень развития сети региональных и местных отделений недостаточен, в 29 регионах России до сих пор отсутствуют региональные отделения, а более чем в половине существующих региональных отделений численность не превышает 200 человек, и отсутствуют местные отделения.
Центральным Комитетом велась работа по установлению связей, координации совместных действий и организационному сближению с другими коммунистическими организациями.
Неоднократно проводились двух- и многосторонние встречи с рядом региональных отделений КПРФ, центральным руководством КПСС, РКРП-РПК, РКП-КПСС и других организаций.
По нашей инициативе 2 апреля было проведено Консультативное Совещание, в котором участвовало 10 коммунистических организаций, достигнуто согласие проводить такие совещания на постоянной основе.
На Пленумах ЦК организации «Коммунисты России» присутствовали и выступали представители других коммунистических организаций.
Съезд организации «Авангард красной молодежи Трудовой России» (АКМ-ТР»), состоявшийся в марте 2011 г., рекомендовал своим члена вступать в организацию «Коммунисты России».
Вместе с тем, действующим коммунистическим организациям пока не удалось достичь согласия о порядке, условиях, форме и сроках создания единой коммунистической партии России.
Центральным Комитетом, региональными отделениями постоянно организовывались самостоятельно и совместно с другими организациями массовые мероприятия, как в праздники и памятные даты 21 января, 23 февраля, 22 апреля, 1 и 9 мая, 7 ноября, а так же протестные мероприятия в иные дни.
Вместе с тем, количество участников массовых мероприятий, организационный уровень и интенсивность их проведения, в том числе в регионах, явно недостаточны.
Центральным Комитетом, региональными отделениями велась агитационно-пропагандистская работа, в том числе с печатными и элетронными средствами массовой информации.
Центральный Комитет поддерживал работу и совершенствовал сайта организации WWW.KOMROS.INFO в сети ИНТЕРНЕТ, велась работа со сторонниками организации, используя действующие социальные сети.
Энергично со средствами массовой информации работает коллективный член организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», имеющий собственный сайт WWW.KPLO.RU.
Коллективный член организации «Коммунисты Дальнего Востока» выпускает газету «Хабаровская правда».
Собственную газету выпускает Северо-Осетинское региональное отделение.
Вместе с тем, уровень информационного освещения деятельности организации «Коммунисты России» в средствах массовой информации нельзя признать достаточным.
Центральным Комитетом, региональными отделениями в отчетный период велась идейно-теоретическая работа, работала Программная комиссия, подготовлены проекты Программного заявления, иных документов организации идеологического характера, начала функционировать система теоретической учебы.
В отчетный период организация «Коммунисты России», будучи вновь созданной коммунистической организацией, приступила к установлению международных связей.
Организацию «Коммунисты России» на крупном международном форуме левых сил - 17-ом Международном Фестивале Молодежи и Студентов в Кейптауне в декабре 2010 г. представлял секретарь ЦК по международным вопросам С.А.Малинкович.
Это позволило установить личные контакты с представителями большой группы зарубежных коммунистических и левых организаций.
Установленные Центральным Комитетом в международной сфере первоначальные контакты нуждаются в дальнейшем закреплении, развитии и расширении.
Нельзя признать удовлетворительной работу Центрального Комитета и региональных отделений по участию в выборных компаниях за отчетный период.
В настоящее время правящий режим, реализуя модель «управляемой демократии», резко сузил возможности участия общественных объединений в выборах, оставив такие возможности в полном объеме только за политическими партиями.
Вместе с тем, сохраняется законодательная возможность выдвижения кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний по одномандатным округам (в отдельных регионах), а так же выдвижения общественными объединениями кандидатов в местные органы власти.
Участие в предвыборной агитации и, в случае избрания, в работе представительных органов власти является важным инструментом политической борьбы.
Однако работа по выдвижению кандидатами в депутаты членов организации за отчетный период носила эпизодический и бессистемный характер, и не направлялась Центральным Комитетом.
В составе ЦК и большинства комитетов региональных отделений отсутствуют секретари по организации и проведению выборных компаний.
Со стороны правящего режима и иных сил неоднократно ранее имели место попытки установления контроля или пресечения деятельности коммунистических организаций, с использованием затруднений при решении материально-технических вопросов.
Поэтому одним из важнейших принципов деятельности коммунистической организации и обеспечения внутренней безопасности организации является принцип опоры на собственные силы при решении материально-технических вопросов деятельности организации.
В отчетный период материально-техническое обеспечение деятельности организации обеспечивалось в соответствии с принципом опоры на собственные силы за счет членских взносов, добровольных пожертвований, личных средств ее членов.
Однако в работе по материально-техническому обеспечению деятельности организации имеются значительные недостатки.
Сбор членских взносов производится в неполном объеме, система сбора членских взносов и добровольных пожертвований в большинстве региональных отделений не налажена.
Техническое обеспечение деятельности большинства региональных отделений (орг- и вычислительная техника, транспорт, связь и пр.) явно недостаточно.
В большинстве региональных отделений отсутствует возможность выделения штатного работника аппарата на постоянной основе.
В стадии решения находится вопрос о выделении на официальной основе помещения для деятельности центральных органов, многие региональные отделения не имеют помещений, выделенных на постоянной основе.
Однако за отчетный период не создана постоянно действующая система самофинансирования организации за счет собственной хозяйственной деятельности.
В составе ЦК и большинства комитетов региональных отделений отсутствуют секретари, отвечающие за материально-техническое обеспечение.
Съезд постановляет:
- Считать работу Центрального Комитета за период с момента проведения Учредительного Съезда 23 мая 2009 г. удовлетворительной.
- Основной задачей Центрального Комитета нового состава считать всемерное организационное и политической укрепление организации «Коммунисты России» и достижения организационного единства всех коммунистов России в рамках единой коммунистической партии.
- Центральному Комитету нового состава проводить совместную работу с другими коммунистическими организациями по созданию единой коммунистической партии в России (по отдельному плану).
- Центральному Комитету нового состава и региональным отделениям вести постоянную работу по приему в организацию новых членов, в том числе юридических лиц – действующих коммунистических организаций, и по расширению числа сторонников организации «Коммунисты России».
- Центральному Комитету нового состава в течение 2011 года завершить работу по созданию полной сети действующих региональных отделений во всех субъектах Российской Федерации.
- В течение 2011 года действующим региональным отделениям завершить работу по их государственной регистрации.
- Центральному Комитету нового состава и региональным отделениям обеспечивать устойчивую и оперативную взаимосвязь, в том числе с использованием телекоммуникационных сетей.
- Центральному Комитету нового состава и региональным отделениям усилить агитационно-пропагандистскую работу и работу по проведению регулярных массово-политических мероприятий и протестных акций.
- Стремясь к созданию широкого фронта левых сил, поручить Центральному Комитету нового состава и региональным отделениям продолжить и расширить практику проведения совместных мероприятий, двух- и многосторонних консультаций с другими коммунистическими, левыми, патриотическими организациями, социальными движениями, профсоюзами.
- Центральному Комитету нового состава обеспечить поддержание работы и усовершенствование сайта организации в сети ИНТЕРНЕТ, активизировать работу со сторонниками организации, используя действующие социальные сети.
- Центральному Комитету нового состава провести регистрацию и обеспечить выпуск печатного органа организации.
- Центральному Комитету нового состава проводить работу по поддержанию и расширению международных связей с коммунистическими и левыми организациями.
- Центральному Комитету нового состава, комитетам региональных отделений проводить подготовку и участвовать в выборных компаниях различного уровня на постоянной основе в допустимых действующим законодательством формах (по отдельному плану).
- Усовершенствовать организационную структуру Центрального Комитета нового состава, разделив политические и организационные функции и повысив оперативность работы постоянно-действующих органов Центрального Комитета (Бюро и Секретариата), для чего внести необходимые поправки в Устав.
- Центральному Комитету нового состава, комитетам региональных отделений создать устойчивую систему сбора взносов, добровольных пожертвований, собственной хозяйственной деятельности для обеспечения проведения мероприятий, решения организационных и хозяйственных вопросов.
- Центральному Комитету нового состава, комитетам региональных отделений ив течение 2011 года решить задачу выделения помещений для деятельности центральных органов и региональных отделений на постоянной основе.
мы в социальных сетях