Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ

06 января 2011 12:30:44

       В настоящее время модернизация экономики России рассматривается как важнейшее условие успешного развития страны, залог сохранения российской государственности.

      Модернизация экономики подразумевает под собой как организацию исследований и разработок в инновационных высокотехнологичных областях, так и коммерциализацию их результатов, т.е. их практическое применение в хозяйственной деятельности страны - в создании высокотехнологичных инновационных производств материальной продукции и услуг.

      В качестве же основных препятствий для модернизации обычно называют коррупцию и бюрократизм. Нисколько не приуменьшая пагубное воздействие названных зол, автор считает, что на пути модернизации существует куда более серьезное препятствие.

     Для того, чтобы создать инновационное производство необходимы достаточно большие вложения в оборудование, интеллектуальную собственность. В условиях рыночной экономики предполагается, что эти вложения будут осуществлять предприниматели. А захотят ли и смогут ли российские предприниматели вкладывать средства в создание инновационных проектов?

    Создание и развитие современного производства трудно себе представить без использования заемных средств, и в развитых капиталистических странах, с которых мы, казалось бы, берем во всем пример, предприниматели, в т.ч. мелкий и средний бизнес, имеют доступ к дешевым кредитам. Какова же ситуация с кредитованием бизнеса в России? Она принципиально иная: условия кредитования практически исключают использование заемных средств в развитии долгосрочных проектов, в т.ч. модернизационных, из-за высокой процентной ставки (обычно > 10% годовых), коротких сроков погашения и прочих аспектов. Отметим, что в России существуют государственные программы поддержки инновационных проектов, предполагающие среди прочего выдачу грантов и кредитов на льготных условиях, но получение грантов связано-таки с бюрократическими проволочками, а условия льготного кредитования у нас хуже, чем условия обычного кредитования в странах ЕС, США, Канаде, Японии. По сути дела, в современной России осуществлять серьезные капитальные вложения, могут лишь сырьевые монополии, извлекающие сверхприбыли, крупные предприятия, получившие каким-либо образом доступ к зарубежному финансированию, а также иностранные компании.

      Иностранные компании, в т.ч. транснациональные корпорации (ТНК), получают кредиты, в странах своего базирования на очень хороших условиях: низкий ссудный процент (< 5% годовых) длительные сроки погашения, отсрочки, простота использования залога. Возможно, Иностранцы могут использовать эти средства для развития высокотехнологичных производств в России, и, судя по всему, правительство и правящая партия возлагают большие надежды на зарубежные компании в этом смысле. Но тут необходимо учитывать, что, согласно теории и практике международных экономических отношений, ТНК чаще всего переносят производство продукции в менее развитые страны лишь по мере его морального старения.

    Во всяком случае, проблема, на наш взгляд, состоит в том, что российские предприниматели оказываются в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с иностранцами. Наша мелкая и средняя буржуазия может финансировать долгосрочные проекты, в т.ч. и инновационные, в основном, лишь за счет собственных средств. В этих условиях, рассчитывать на массовое участие российских предпринимателей, особенно мелкого и среднего бизнеса, в модернизационных процессах, не приходится. Так что, уделом последних пока остается перепродажа зарубежной продукции, мелкие низкотехнологичные услуги и прочий «клининг». При этом, автор вовсе не выступает против привлечения иностранного капитала в Российскую экономику. Но у российских предпринимателей должна быть возможность работать на более-менее равных условиях с иностранцами. Только в этом случае, у последних будет стимул запускать в нашей стране современные производства полного цикла, а не «отверточную сборку» устаревающей техники.

     Видится, что наличие доступного и дешевого кредитования хозяйственной деятельности является необходимым, хотя, возможно, и не вполне достаточным условием, для модернизации экономики России в условиях рыночных отношений. Без этого, осуществление крупномасштабной модернизации кажется маловероятным, а привлечение иностранного капитала при отсутствии конкуренции с капиталом национальным означает окончательное превращение России в отсталую полуколонию, периферию мировой экономики, каковой она в значительной степени и являлась до 1917 г. В связи с этим можно заметить, что представители различных буржуазных экономических школ, имевшие диаметрально-противоположные взгляды на многие экономические вопросы, например, меркантилисты и английская классическая политическая экономия, кейнсианская школа и представители «экономики предложения», сходились на том, что низкий ссудный процент является необходимым элементом успешного развития национальной экономики.

    Экономистов же марксистов, как и всю прогрессивную общественность, кроме «технических» проблем осуществления модернизации, не может не волновать и то, в чьих интересах реализуется ее конкретная модель! Станут ли трудящиеся жить лучше в результате модернизационных процессов в России?!

    Но это уже тема для отдельного исследования.

Никита Зонин, Кандидат экономических наук, член Идеологической комиссии ЦК КП

мы в социальных сетях