Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОВЕЛИ В НОВОМОСКОВСКЕ МИТИНГ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

16 декабря 2015 15:32:36

13.12.2015 г. в г. Новомосковске Тульской области прошел митинг против сокращения чернобыльских пособий по уходу за ребенком. Аналогичное мероприятие в г.Щекино, организованное КОММУНИСТАМИ РОССИИ во главе с Первым секретарем ТОО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Олегом Сахаровым ранее было запрещено местной администрацией под давлением областных и федеральных властей. Но ни запрет властей, ни промозглая погода не помешали активистам КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, возглавляемым Сахаровым принять участие и выступить с речью на митинге.

Как пояснил в своем выступлении Сахаров, резонансный законопроект, оставляющий мам без льготного пособия по уходу за ребенком до 3 лет, не оставил равнодушным общественность, и сегодня в Новомосковске состоялся общеобластной митинг родителей.

Наряду с новомосковцами и щекинцами в мероприятии принимали участие жители Узловой и Донского Тульской области.

Примечательно, что только вчера Россия праздновала День Конституции, а сегодня народ вышел на площадь реализовать свое конституционное право. Народ выразил свое несогласие с отменой льгот.

Напомним, что сейчас по России пособие по уходу за ребенком платится только до 1,5 лет и только в размере 40% среднего заработка мамы (или папы, бабушки… — кто сидит с ребенком).

А в «чернобыльской зоне»  это пособие платится до 3-летия ребенка. Причем в двойном размере – т.е. 80% среднего заработка.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком в России составляет 2718,34 рублей, а в «чернобыльской» зоне соответственно удваивается, и мамы получают уже в размере 5436,68 рублей. Причем это на первого ребенка. На второго — в два раза больше.

Конечно, законопроект, который уже принят в Госдуме во втором чтении, урезает эти размеры.

И если 15 декабря в третьем чтении он будет все же принят, то мамы в «чернобыльской» зоне смогут рассчитывать на пособие в следующих размерах:

До 1,5 лет – 40% заработка + ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) 3 тысячи рублей,

От 1,5 до 3 лет – только ЕДВ в размере 6 тысяч рублей. И не важно, какой был заработок, какой по счету ребенок родился.

Кроме того, чтобы получить такие выплаты, надо будет соответствовать «цензу оседлости» — проживать в «чернобыльской»  зоне не менее установленного срока. Так для зоны с льготным социально-экономическим статусом, к которой относится и Новомосковск, Донской этот срок составляет 4 года.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2016 года, а значит, распространится на мам детей, родившихся с 1 июля 2016 года.

Общественность не согласна с такими изменениями. Масса споров по этому поводу в итоге привела к созданию рабочей группы в ходе встречи представителей общественности 11 декабря с представителями органов законодательной и исполнительной власти Тульской области, при участии депутата Госдумы Надежды Шайденко.

Рабочая группа должна была сформировать для Госдумы резолюцию в отношении этого резонансного законопроекта. Что и было сделано. Конструктивные предложения должны дойти до адресата и, возможно, ситуация «переломится», и все эти нововведения, урезающие размеры пособия по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне, не будут приняты.

На митинге я пообщался с мамами, бабушками. В целом все хотят, чтобы этот новый законопроект вообще отменили и при этом увеличили минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 2–кратного размера прожиточного минимума по России, т.е. почти до 20 тысяч рублей на каждого ребенка. Однако, вопрос увеличения пособий, да еще до таких приятных цифр, в Госдуме не рассматривается!

Поэтому поступившие от общественных организаций конструктивные предложения в рамках рабочей группы были объединены в Резолюцию.

Главная мысль Резолюции касается условий для введения «ценза оседлости», цель которого предотвратить махинации с пособиями, когда люди прописываются в «чернобыльскую» зону, чтобы получать пособие в двойном размере, а сами так и живут в «чистой» зоне.

Во-первых, этот «ценз оседлости» не должен применяться к тем, кто на момент вступления его в силу уже проживает в «чернобыльской» зоне.

Во-вторых, те, кто давно живет в этой «чернобыльской» зоне, должны сохранить пожизненное право на все меры социальной поддержки, даже если с этой зоны снимут статус «чернобыльской». Люди уже пострадали! Здоровье уже не вернешь! Вред уже причинен, а значит, если что и будет меняться в законе в худшую сторону, то не для тех, кто давно здесь живет. Вот такой должен быть «ценз оседлости».

И, конечно, касательно размеров – пособие должно платиться тем, кто соответствует этому цензу либо проживает в «чернобыльской» зоне на момент вступления в силу закона – в прежних размерах, т.е. —  80% среднего заработка до 3-летия ребенка.

Что касается повышения минимального размера пособия по уходу за ребенком, то, конечно, учитывая, что он сейчас очень мал, его надо повышать.

Особенно если принять во внимание позицию президента по вопросам демографической политики. Не зря же он заявил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию 3 декабря, что программа материнского капитала должна быть продлена еще как минимум на 2 года.

Президент говорит о стимулировании рождаемости, особенно касательно вторых и последующих детей в семьях.

 

Резолюция митинга 13.12.2015г.

против сокращения пособий по уходу за ребёнком

в «чернобыльской зоне»

(зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом)

 

Жители Новомосковска и других городов Тульской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, обеспокоены тем, что могут быть сокращены выплаты, полагающиеся им в качестве компенсации за неблагоприятные экологические условия в регионе, в частности, выплаты на ребёнка.

Правительство РФ направило в Государственную Думу законопроект № 911768-6  («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»). Текст законопроекта предусматривает изменение порядка выплат ежемесячных пособий по уходу за ребёнком. По действующему законодательству пособие в нашей зоне составляет 80% (от среднего заработка) с 0 до 3 лет ребёнка,  на остальной территории РФ пособие 40% с 0 до 1,5 лет. Законопроект предлагает с 0 до 1,5 лет 40% плюс 3000 рублей, а с 1,5 до 3-х лет 6000 рублей.

Такое изменение существенно уменьшит выплаты для большинства матерей. Это нанесёт существенный ущерб и без того низкой рождаемости в Тульской области (83 место из 85 на 2014 год). Реформа приведёт к падению качества жизни, дальнейшему оттоку населения из Тульской области в Москву и Московскую область. Обострится социально-экономическая напряжённость, итак усиливаемая кризисными явлениями в экономике РФ.

Сильнее всего принятие закона ударит по женщинам, родившим или ещё только зачавшим детей в расчете на получение пособий, ударит по их семьям. Женщины, недавно переселившиеся в Тульскую область, родившие или зачавшие ребёнка, попадают в очень неудобную ситуацию: они и их дети вовсе останутся без всяких доплат, хотя вынуждены дышать тем же воздухом, пить ту же воду, получать радиацию, как и все остальные.

Принятие такого закона лишает детей возможности нормально питаться, одеваться, лечиться, хотя именно в Тульской области, защитившей Москву  в 1986 году от радиационного заражения, дети больше всего нуждаются в поддержке. Наши дети до сих пор расплачиваются за возможность москвичей, в т.ч. депутатов, правительства, президента, жить в нормальных экологических условиях.

При этом мы считаем, что и в нынешнем виде выплаты недостаточны, особенно в случае минимального пособия (если женщина не работала  или работала неофициально – около 5,5 тысяч рублей).

В первом и втором чтении законопроект уже принят Думой.  Остаётся надежда на отклонение в третьем чтении, Советом Федерации, Президентом.

Обращаемся к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, Президенту РФ с требованием не принимать данный закон № 911768-6  в соответствии с 38 статьёй Конституции РФ о защите детства, материнства и семьи.

 
 

мы в социальных сетях