Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

"МАНЕВРЕННЫЕ" МЫТАРСТВА АНДРЕЯ МЖЕЛЬСКОГО

11 ноября 2015 08:24:27

Право на жильё является одним из фундаментальных конституционных прав граждан Российской Федерации. Причём, россияне обладают правом не просто иметь над головой какую-то там дырявую, поросшую мхом крышу в развалюху. В соответствие со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, каждому гражданину гарантируется право на адекватный и достойный уровень жизни. А это значит, что россияне не должны мучиться в одной комнате вместе с новой «второй половинкой» своих бывших благоверных. Это значит, что не должны наши сограждане зарабатывать туберкулёз в сырых и склизких от грибка и плесени закутках маневренных квартир или семьёй из десяти человек ютиться в двухкомнатной квартире. Как бы то ни было, п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, который гласит о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, пока ещё никто не отменял.

К сожалению, большинству собянинских жилищных чиновников ни Конституция ни международные декларации и пакты ― не указ. Вот и творят они поистине космический беспредел, доводя людей кого ― до хронического недуга, кого ― до инвалидного кресла, а кого ― и до петли.

Одним из способов уничтожения чиновниками обычных граждан России является нарушение жилищных прав граждан, в частности ― нечистоплотные манипуляции с жильём маневренного фонда.

Чёткого определения того, что такое маневренный фонд в российском законодательстве пока нет.

Согласно ст. 95 Жилищного Кодекса РФ, жилье в домах маневренного фонда предназначено, как и остальные специализированные жилые помещения, для временного проживания.

Кандидатами на переезд в квартиры маневренного фонда являются наниматели по договорам социального найма в доме, поставленном на капитальный ремонт или реконструкцию ( причем законодатель не решает вопрос о собственниках жилья в таких домах (например, часть жилых помещений в доме приватизирована), а также граждане, утратившие свое жилье в связи с тем, что на него обращено взыскание, и граждане, единственное жилье которых стало непригодным для проживания в результате стихийного бедствия и других чрезвычайных обстоятельств (например, террористического акта)

Предоставляются подобные помещения из расчёта 6 квадратных метров на одного человека.

Основанием возникновения соответствующего жилищного правоотношения является договор найма жилого помещения маневренного фонда (пункт 3 части 1 статьи 92, статьи 95, 106 ЖК РФ), который заключается на срок до завершение капитального ремонта или реконструкции дома, а также завершение расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них или завершение расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Однако нередко наймодатель (жилчиновники―прим. автора) заключает данный вид договора с гражданами на определённый срок. При этом следует отметить, что согласно ст. 683 Гражданского Кодекса РФ, если в договоре найма жилого помещения срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Но недаром у нас в народе говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Так что над дверями подъездов домов с квартирами маневренного фонда можно было бы прибить таблички с надписью “Оставь всякую надежду сюда входящий!” И хотя считается, что надежда умирает последней, первыми в домах маневренного фонда уходят в мир иной именно жильцы.

Ведь на чиновничьей бумаге всё не так как в жизни

Приведу лишь один пример. В доме № 19/37, стр. 2 по улице Б.Серпуховская в «маневренной» квартире № 12 пять лет ютился коренной москвич Андрей Михайлович Мжельский, переселённый туда по договору от 4 августа 2010 года на период проведения в его коммунальной квартире по адресу: ул. Пятницкая, д.20, стр.2, кв.3 , ремонтных работ сроком на 6 месяцев "без расторжения договора социального найма" и "обязательным вселением" обратно.

"Маневренная» квартира расположена на первом этаже. Всё обшарпано, с потолка падают фрагменты пыльной штукатурки. Пахнет затхлостью. На полу―рваный почерневший линолеум, а окна выходят в узкий тёмный дворик---что-то вроде двора-колодца, только длинного. Поэтому квартира очень сырая и тёмная―даже днём в ней приходится находиться с постоянно включёнными электроосветительными приборами...

Несколько месяцев назад, после многолетних мучений в « маневренном» аду, Андрей Мжельский написал чиновникам Департамента городского имущества гор. Москвы ( бывший Департамент жилищной политики и жилищного фонда гор. Москвы) письмо, в котором предупредил зарвавшихся беспредельщиков о том, что поскольку в нарушение вышеуказанного договора никакого ремонта в его квартире выполнено не было ( у чиновников отсутствует даже сметно-строительная документация и не обозначены сроки ремонтных работ), ему придётся въехать обратно в своё жильё.

В ответ на обращение Андрея Мжельского чиновники Департамента городского имущества прислали коренному москвичу наглую и глумливую бумагу, в которой запрещали ему переезд «по следующей причине: неисполнение гражданином, проживающего в жилом помещении, условий договора, в том числе при наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги». Хотя, если разобраться, с какой стати Мжельский был должен платить за квартиру, в которой не живёт?

Тем не менее Андрей Мжельский всё-же дерзнул ослушаться грозного чиновничьего окрика, и переехал обратно в своё жильё. Причём, оказалось, что квартира уже успела превратиться в склад какой-то управляющей компании типа «Жилищник», а в одной из комнат поселились наркоманы, выгнать которых удалось лишь с большим трудом.

После чего чиновники с помощью полиции выселили из квартиры самого Андрея Мжельского, а обратно в «маневренную» квартиру на Большой Серпуховской полицейские его также не впускают.

Теперь коренной москвич живёт на улице. Благо, что благодаря нашему мэру Собянину, скамеек у метро «Новокузнецкая» предостаточно. Хватит на всех жителей района «Замоскворечье»!

 

ДОНДО Сергей Анатольевич, 

член ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, 

главный редактор газеты "Планета Антиглоб", 

член Союза журналистов России

мы в социальных сетях