Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ВЕХИ ПОБЕД ПОЛКОВОДЦА А.М. ВАСИЛЕВСКОГО

27 сентября 2015 15:52:24
Василевский Александр Михайлович родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии. По решению ВЦИК от 6 июня 1925 года, это село вошло в границы города Вичуга Ивановской области. Сегодня это один из муниципальных районов города, он так и называется «Новая Гольчиха».
 
Александр Михайлович, выходец из большой семьи священнослужителя, мечтал стать учителем или агрономом, а закончил духовную семинарию и военное училище. Летом 1909 года он окончил Кинешемское духовное училище, а осенью поступил в Костромскую духовную семинарию. Но начавшаяся Первая Мировая война внесла коррективы в планы Василевского. В январе 1915 года он попросился добровольцем на фронт, но был направлен в Москву, в Алексеевское военное училище. Бывший семинарист прошел две войны – Первую Мировую и Гражданскую. Успешно зарекомендовал себя на командных должностях, но свое место нашел на штабной работе.

В Первую Мировую войну командовал ротой и батальоном, дослужился до штабс-капитана. Принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве, награжден Георгиевским крестом. Значит была в нем  все-таки «военная косточка».

Когда произошла Октябрьская Революция, солдаты избрали офицера Василевского командиром полка. В стране разгоралось пламя Гражданской войны, формировалась революционная армия – Красная армия. В Гражданскую войну он командует стрелковым батальоном, а затем полком 2-ой Тульской дивизии на Западном фронте.

После окончания Гражданской войны, А.М.Василевский остается в рядах Красной армии и продолжает служить в войсках Московского военного округа. В 1926 году он прошел годичное обучение на стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава  «Выстрел». В служебных аттестациях тех лет его командиры отмечали, что Василевского отличает вдумчивый, грамотный подход к решению разного рода оперативных задач, большая работоспособность, твердость, сочетающаяся с корректностью и скромностью, глубокое знание всех элементов службы и быта войск, тактики и огневой подготовки, и что он достоин выдвижения на высшие должности: начальника штаба корпуса или командира дивизии.

30-е годы явились для Василевского А.М. периодом становления крупного штабного работника. В 1931 году он назначен помощником начальника второго отдела управления боевой подготовки РККА. В 1934 году, приказом наркома обороны СССР он назначен начальником 2-го отдела (боевой подготовки) штаба Приволжского военного округа. В 1938 году ему присвоено воинское звание комбриг, а в 1940 году – звание комдив.

Осенью 1936 года Александра Михайловича, как опытного командира и штабного работника, по особому набору зачисляют слушателем только что открывшейся Военной академии Генерального штаба, по окончании которой он получает назначение в Генеральный штаб Вооруженных сил РККА.

Великая отечественная война застала Василевского на посту заместителя начальника Оперативного управления Генштаба. В начале августа 1941 года его назначают начальником Оперативного управления, заместителем начальника Генерального штаба. Он принимает непосредственное участие в разработке планов важнейших стратегических операций, поддерживает постоянную связь с фронтами и армиями, выезжает в войска для оказания им помощи и выполнения ответственных поручений Ставки.

В связи с болезнью маршала Б.М.Шапошникова Ставка возложила на Василевского обязанности временно исполняющего должность начальника Генерального штаба. Вся тяжесть и ответственность в этот период лежала на плечах генерал-лейтенанта А.М.Василевского. В июне 1942 года, через год после начала ВОВ, ГКО принял решение о назначении генерал-полковника А.М.Василевского начальником Генерального штаба. Стиль работы начальника Генштаба и представителя Ставки Василевского был таков, что он из 36 месяцев пребывания в своей должности 22 месяца находился непосредственно в войсках. Вместе с этим он поддерживал постоянные контакты с Генштабом и руководит его деятельностью.

Чем ближе военачальник к массам воинов, тем богаче его знания, тем эффективнее его влияние, тем успешнее действуют воины. Личное общение – лучший из всех имеющихся способов управления, так как управление войсками – это управление людьми. Так воспринимают это и в Генштабе, где  шла активная работа по организации обороны и защите столицы.

Важнейшие документы ГКО и Ставки ВГК, касающиеся обороны Москвы подписывались Сталиным и Василевским, а зачастую и одним Василевским. Порой Василевскому приходилось отдавать распоряжения от имени Ставки ВГК непосредственно командирам соединений. Он вместе с Жуковым Г.К. в самые критические моменты обороны столицы настоятельно предлагали решения о контрударе всеми силами фронтов. И вот, первого декабря 41-го года вышел исторический приказ №396 о контрнаступлении под Москвой за подписью – Ставка Верховного Главнокомандования: И.Сталин, А.Василевский.

Контрнаступление под Москвой началось 5 декабря 1941 года на Калининском фронте под командованием генерала Конева. Именно здесь на его  командном пункте находился по поручению Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. и осуществлял оперативное управление от имени Генштаба А.М.Василевский, который координировал действия Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов.

«Наступление на Москву главных и лучших сил германского вермахта, - справедливо считал А.М.Василевский, - полностью провалилось. Вместе с этим рухнул пресловутый план «Барбаросса», воплощавший идею гитлеровского «блицкрига». 

Победа под Москвой положила начало коренному повороту в ходе войны. Началось освобождение Советской земли от гитлеровского нашествия. Большая заслуга в этом принадлежит и А.М.Василевскому.

За «Боевое отличие» при ликвидации немецкого «Тайфуна» А.М. Василевский вошел в число небольшой группы генералов, награжденных орденом Ленина, а так же ему присвоено воинское звание генерал-полковник (Постановление СНК СССР от 21.05.1942).

За время Московской битвы авторитет Василевского А.М.  в армии значительно вырос. Эта битва стала той чертой, где выверялся, утверждался и получал всеобщее признание Александр Михайлович.

Вот, что сказал, в прошлом президент Франции – Генерал Шарль де Голь о Московской битве: « Враг потерпел одно из самых страшных поражений, какие когда -либо знала история. В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит в зенит». И кто бы мог знать, что весомую роль в восходе «Русской славы» сыграет талант и полководческое предвидение грядущих побед А.М. Василевского и Г. К. Жукова.

В биографии А.М.Василевского как крупного военачальника и полководца особое место занимает Сталинградская битва. Находясь на фронтах почти беспрерывно с конца июля 1942 года по январь 1943 г., Василевский сделал много для того, чтобы эта битва завершилась блистательной победой Красной Армии. А.М. Василевский был одним из творцов и исполнителем плана контрнаступления операции под Сталинградом. Ставка направила генерала Василевского в Сталинград с поручением возглавить руководство подготовкой контрнаступления на Сталинградском фронте. После утверждения плана операции на Василевского возложили координацию действий всех трех фронтов сталинградского направления.

18 января 1943 года А.М.Василевскому присвоено воинское звание генерал-армии, инагражден медалью «За оборону Сталинграда».

Когда история Второй Мировой войны покатилась вспять на запад, министр иностранный дел Великобритании Энтони Иден сказал: « Никогда за всю свою долгую историю Германская армия не терпела такого сокрушительного поражения, какой её нанесла Красная Армия в битве за Сталинград. Гитлер был побежден более искусным руководством, более искусной стратегией и более искусной борьбой». Эта цитата всецело относится к Василевскому и Жукову, которые были на острие этой битвы.

За умелое руководство военными операциями крупного масштаба 16 февраля 1943 года Василевскому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, вручен орден Суворова первой степени (порядковый номер 2).

При разработке плана летне – осенней 1942-1943 гг. кампании маршал Василевский и возглавляемый им Генштаб поддержали предложение маршала Жукова временно перейти к обороне на Курской дуге, чтобы обескровить ударные группы врага, чтобы создать благоприятные условия для перехода наших войск в контрнаступление, а затем и в общефронтовое наступление.

В ходе этой битвы А.М. Василевский координировал действия Воронежского и Юго-западного фронтов.   В полосе Воронежского фронта произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой. Здесь, 12 июня 1943 года произошло самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны, где участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Сражение завершилось победой советских войск.

В Курской битве против Василевского воевал лучший гитлеровский стратег фельдмаршал Манштейн. Под его командованием находились лучшие эсесовские дивизии, самое большое количество танков. Но сила Красной Армии, умение ее командиров и полководцев, наконец-то превзошли мощь Вермахта. Измотав и обескровив лучшие немецкие части в оборонительных боях, наши войска без паузы перешли в наступление. После «Курской дуги» Красная Армия больше не отступала, решительно гнала врагов с оккупированных территорий Советского Союза.

Далее войска Воронежского и Степного фронтов под руководством А.М. Василевского начали Белгородско-Харьковскую наступательную операцию и разгромили сильную немецкую группировку, овладели Харьковом, нависли над Донбасской группировкой противника.

На орловском и харьковском направлениях создалась благоприятная обстановка по развертыванию наступательных операций по освобождению Левобережной Украины  Донбасса. Активную роль в выполнении этого замысла принял маршал А.М.Василевский. В августе-сентябре 1943 г. он координирует действия Юго-Западного и Южного фронтов по освобождению Донбасса. В январе-феврале 1944 года Василевский координирует действия 3-го и 4-го Украинских  фронтов по освобождению Криворожского и Никопольского промышленных районов.

Весной 1944 года за успешное выполнение заданий Ставки ВГК по координации боевых действий 3-го и 4-го Украинских фронтов в стратегической операции по освобождению Правобережной Украины А.М.Василевский награжден Орденом Победа (за № 2). При вручении И.В.Сталин подчеркнул, что эта награда как бы аванс и за освобождение Крыма и Севастополя.

Самой блестящей, классической операцией по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны  стала белорусская операция «Багратион». Ее до сих пор изучают во всех учебных заведениях, в том числе и за рубежом. В этой гениальной операции маршала А.М. Василевского присутствовало все: и строгая теория, и просчитанная до действий каждого солдата практика, и инициатива командного звена, и творчество высшего. Здесь были фронтальные удары, обходы, охваты, окружения и полный разгром врага. За операцию «Багратион» А.М.Василевский был удостоен высокого звания Героя Советского  Союза.

Штурм Кенигсберга – одна из ярких страниц в летописи Великой отечественной войны. Ведь Кенигсберг – это не просто город, а город-крепость. Благодаря большой концентрации сил и средств нашим войскам понадобилось лишь всего три дня, чтобы от мощных укреплений остались одни развалины.

За умелое руководство войсками в стратегической Восточно-Прусской наступательной операции маршал А.М.Василевский 19 апреля 1945 года был награжден вторым орденом «Победы». Овладев Кенигсбергом, войска 3-го Белорусского фронта обрушились на земландскую группировку гитлеровцев и уничтожили ее. Это была последняя операция на советско-германском фронте, которой руководил маршал СССР Александр Михайлович Василевский. После завершения Восточно-Прусской операции Ставка ВГК поручила ему разработку и проведение стратегической кампании советских войск на Дальнем Востоке.

Военная кампания советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Формально кампания длилась 24 дня, но боевые действия практически вдвое меньше. За столь короткий срок были на голову разбиты отборные сухопутные силы Японии. Крах Квантунской армии вынудил Японию 2 сентября 1945 года подписать акт о капитуляции. В ходе беспрецедентной операции советские войска освободили от агрессора Маньчжурию и Северную Корею и вернули России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова. В период боевых действий с 9 августа по 2 сентября 1945 года Япония и ее союзники потеряли убитыми 83700 человек и взятыми в плен 640000 солдат и офицеров японской армии, в их числе  148 генералов. Потери советских войск были в 20 раз ниже, чем аналогичные потери японских вооруженных сил. А безвозвратные потери наших войск составили 0,1 проц. от всего личного состава.

По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и конечным результатом, маньчжурская операция, проведенная под личным руководством маршала А.М.Василевского, является одной из выдающихся операций советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне. Она характерна проведением небывалой в истории по масштабам перегруппировки войск с запада на восток, на расстояние от 9 до 12 тыс.км, осуществлением маневра крупными силами на большое расстояние и прямым взаимодействием сухопутных войск с флотом.

За успешное исполнение дальневосточной стратегической операции Василевский А.М. вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны маршал А.М.Василевский занимал в Советской Армии ряд высших постов. В 1946-1949 годах возглавлял Генеральный штаб. С марта 1949 года по март 1953 года был министром Вооруженных Сил СССР, а в 1956-1957 годы – заместитель министра обороны по вопросам военной науки. С начала 1959 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Василевский А.М. внес большой вклад в решение проблем, связанных с демобилизацией и реорганизацией армии, улучшением боевой подготовки войск в связи с оснащением их современными видами вооружения и военной техники. В этот период на долю А.М. Василевского выпала нелегкая ноша: осуществить коренную перестройку военной организации государства, военной науки, Вооруженных Сил, подготовки кадров во всех звеньях военного организма в соответствии с требованиями научно-технической революции. В это время созданы: атомный щит Родины, реактивная авиация, ракетное вооружение, первые баллистические старты, образованы войска ПВО, атомный подводныйфлот и освоение космоса. Возглавляя Вооруженные Силы в 1946-1953 годах, Василевский А.М. достиг их боеготовности на уровне победоносного года Великой Отечественной войны, но и благосостояния личного состава армии и офицерского корпуса. Из 12-ти миллионной армии было демобилизовано более 8 миллионов. Ветеранам были обеспечены все условия для труда, учебы и благополучия. Они были окружены почетом и уважением, славой.

В последние годы жизни А.М.Василевский многое сделал для обобщения опыта Великой Отечественной войны, им написаны ряд историко-теоретических статей в журналах и центральных периодических изданиях. Важнейшим итогом многолетнего и упорного труда Василевского А.М. явилось издание книги – мемуаров «Дело всей жизни», которая переиздана и в год 70-летия Великой Победы. А всего она переиздавалась семь раз полумиллионными тиражами. Главное внимание в книге уделено освещению важнейших событий минувшей войны, деятельности Ставки Верховного Главнокомандования и его рабочего органа – Генерального штаба в руководстве боевыми операциями по разгрому немецко-фашистских захватчиков и неминуемой Победы нашего народа и ее легендарной Армии и Флота.

Маршал Победы Александр Михайлович Василевский скончался 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены рядом с Жуковым Г.К.

 

Член Союзов писателей и журналистов России  В.И.Лукьянов

 

  

мы в социальных сетях