Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

НОУ – ХАУ КАМЧАТСКИХ «ЕДИНОРОССОВ»

04 сентября 2015 14:45:49

Вялотекущая и скучная кампания по досрочным выборам губернатора Камчатского края периодически «выдает» на-гора горячие брызги, как кратер притихшего вулкана: нет-нет, да и  «пукнет» вонючим сероводородом, а  то и вовсе плюнет расплавленным базальтом.

В очередной раз такой выброс произошел по причине удачного, и похоже бесплатного, преодоления так называемого «муниципального барьера»  кандидатом на замещение должности Губернатора Камчатского края, коммуниста –зюгановца Михаила Смагина. Сей кандидат сумел за считанные дни облететь всю глубинку полуострова и собрать подписи в свою поддержку аж у 61 депутата: районных центрах, в сельских поселениях.

«Пукнул» претендент в губернаторы тем, что удивил всю оппозиционную общественность скоростью своих перемещений по территории края, на которой свободно помещаются пять крупных европейских стран. Общеизвестно, что самолета или вертолета, даже плавсредств господин – товарищ Смагин в собственности не имеет, о чем сообщил избирательной комиссии при сдаче документов для регистрации на участие в выборах. Факт, что путешествовал он не на собаках, и не на оленьих упряжках – на дворе стояло лето.

Получается, что покорил этот  партиец Камчатку исключительно с помощью авиации.

К пониманию случившегося наблюдатели из лагеря и умеренной, и радикальной оппозиции пришли исключительно с помощью дедуктивного  метода, после изучения Сводной таблицы поступления денежных средств на избирательные счета кандидатов в губернаторы.  Из данной таблицы, заметим, подготовленной крайизбиркомом, следует, что господин – товарищ Смагин пришелся ко двору в лагере единороссов, коль скоро смог облететь Камчатку и получить от депутатов -  муниципалов - единороссов 61 искомое, заверенное нотариусом письмо в свою поддержку. В тоже время этот соискатель губернаторского кресла в своем финансовом отчете не указал расходов на оплату услуг по авиаперевозкам

А вот товарищ Николаев, выдвиженец компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ, и товарищ Пучковский, двинутый и брошенный «Справедливой Россией», от такой  помощи единороссов отказались. То есть сохранили свое лицо.

Время покажет, насколько велика вероятность того, что в подобных политических «сделках» может потерять «лицо» не только отдельный партийный функционер, но и вся партия. Пишу об этом только потому, что за «успехом» Смагина в преодолении «муниципального барьера» маячит фигура основного выдвиженца в губернаторы: Владимира Илюхина.

Как это не странно, но и в его финансовом отчете не указаны суммы на оплату иных услуг (работ) по сбору подписей избирателей, как того требует избирательный закон.

Так кого же нам считать изобретателем новой технологии преодоления «барьеров», превращающих свободные, прямые выборы губернаторов в безальтернативные? Может быть, вы найдете ответ в прилагаемых мною документах.

Почему я вынес в подзаголовок к этому комментарию слово «Скандал»?

Причина есть. Три недели назад, сразу после публикации крайизбиркомом Сводной таблицы со сведениями о поступлениях денежных средств на избирательные счета кандидатов в губернаторы, член Избирательной комиссии Камчатского края Михаил Симахин, юрист по образованию, и бывший заместитель прокурора Камчатского края, обратился с устным запросом по поводу того, что кандидаты Илюхин и Смагин не показали суммы расходов на услуги авиаперевозок, без чего они просто не смогли бы преодолеть «муниципальный барьер». Заместитель председателя комиссии Игорь Шамраев обещал разобраться, но, в итоге, не «разобрался». После этого Михаил Александрович вновь, уже на заседании комиссии, повторил свой запрос председателю избиркома Инге Ирининой, которая пообещала изучить этот вопрос.

Поскольку время поджимает, выборы на «носу», а власть не «чешется», Симахин оформил свой запрос в письменном виде, и вручил его лично чиновнице.

Его усилия по выяснению правомерности действий кандидатов в губернаторы при проведении ими процедуры по сбору подписей в свою поддержку, одобрили руководители нескольких региональных отделений политических партий и общественных движений, обратившихся в прокуратуру Камчатского края. Ответа долго ждать не придется: если нарушения закона подтвердятся, то Илюхин и Смагин могут «сойти с дистанции.

 

                                                                                                Вячеслав Гончаров

 

                                                     Прокурору Камчатского края

                                                                                        КНЯЗЕВУ А.Г. 

                                                                                        От Первого секретаря Камчатского

                                                                                        краевого отделения Политической

партии КОММУНИСТЫ РОССИИ,

 

                                                                                                                   

                                                                                    Председателя Координационного

                                                                                         Совета Камчатского общественного

                                                                                         Народно-патриотического движения

                                                                                         «Товарищ»

                                                                                         ГОНЧАРОВА  В.Д.

 
 
 

                                         Уважаемый Анатолий Гаврилович!

Обращаюсь к вам в связи с проведением на территории Камчатского края выборов Губернатора Камчатского края, которые состоятся 13 сентября 2015 года.
 
Избирательные процедуры, порядок выдвижения и регистрации кандидатов на должность  Губернатора Камчатского края устанавливаются и регулируются действующим законодательством Российской федерации. Ст.ст. 5. п.1, 39, 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации» от 12.06.2002 г. № 67 ФЗ, установлены основные принципы этих гарантий:

– все граждане, участвующие в выборах должны быть в равных условиях;

– все действия, которые должны совершать кандидаты, участвующие в выборах, должны быть оплачены из средств их избирательных счетов;

– все участвующие в выборах кандидаты обязаны отражать свои расходы на проведение избирательной кампании в финансовых отчетах.

12.08.2015 г.  в периодичном печатном издании,  газете «Камчатское время» опубликована сводная таблица поступления и расходования денежных средств из  избирательных фондов  кандидатов в губернаторы Камчатского края. Данные представлены избирательной комиссией Камчатского края. Аналогичная информация размещена на сайте избирательной комиссии.

Все кандидаты, желающие быть избранными на пост Губернатора Камчатского края, были зарегистрированы избирательной комиссией после того, как облетали на вертолете 11 муниципальных образований и получали нотариально заверенные письменные поддержки в районах Камчатки у  61 депутата муниципального уровня.

Согласно данным, отраженным в данной таблице в строке 3.7 «На оплату других работ  (услуг), выполненных (оказанных) юридическим лицом или гражданами РФ по договорам»,  такие сведения указаны не всеми кандидатами, желающими быть избранными на пост Губернатора Камчатского края.

Затраты на сбор подписей и оформление листов поддержки на территории 11 муниципальных районов Камчатского края требуют, в том числе,  расходов  из избирательных фондов кандидатов  на перелеты  высоко затратным воздушным транспортом, что, соответственно,  предполагает заключение соответствующих договоров на оказание  данных услуг (работ).

Полагаю, что сведения,  отраженные кандидатами Калашниковым В.Ю.,  Остриковым А.В., соответствуют действительности. Ими в финансовых отчетах отражены, соответственно,  по 1 242 140,00 и 1 108 000,00 рублей, направленных на оплату подобных услуг.

При этом сведения, отраженные кандидатами Илюхиным В.И., и Смагиным М.В. в строке 3.7 не объективны и не могут соответствовать действительности по тем затратам,  которые они должны были   понести при сборе подписей и оформлении листов поддержки в отдаленных северных муниципальных образованиях Камчатского края. Использование авиационной техники без заключения договоров оказания услуг (работ) недопустимо. Не соответствует требованиям федерального закона возможность использования денежных средств, либо пользование услугами (работами) другого кандидата.

Это тем более странно, если учитывать факт того, что двум кандидатам на пост Губернатора Камчатского края:  Николаеву А.В., выдвинутому  от Политической партии Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ, и  члену Координационного Совета, заместителю председателя Камчатского общественного Народно-патриотического движения «Товарищ» Пучковскому М.Л., выдвинутому партией «Справедливая Россия», было предложено должностным лицом (Раенко В.Ф.) оплатить за полеты по Камчатке для сбора подписей в свою поддержку по миллиону рублей авиапредприятию «Витязь –Аэро».

Вслед за этими предложениями в приемной чиновника и партийного функционера Раенко неустановленными лицами вручались счета этого авиационного предприятия, и предлагалось представить гарантийные письма по их оплате.

Такие факты партийный комитет Камчатского краевого отделения Политической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ, и Координационный Совет движения «Товарищ» расценивают как нарушения избирательного законодательства, поставившего наших кандидатов в неравные условия при организации ими сбора подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

Организатором этой акции выступил Раенко В.Ф., предложивший всем участникам губернаторских выборов  «объединить свои силы для прохождения злосчастного (муниципального) фильтра». Это было заявленолидером местных «единороссов» на встрече(с кандидатами, прим. мое), где он «предложил помощь в сборе подписей муниципальных депутатов. Он сказал, чтобы мы завтра к нему пришли и договаривались» (см. публикации «Силиконовый шлагбаум» и «Заявление Пучковского: я в этой клоунаде не участвую». «Камчатская правда», № 4(50) за июль 2015 г.).

Подобные действия кандидаты расценили как использование властями края административного ресурса, что позволяет ставить вопрос об отмене регистрации кандидатов в губернаторы Камчатского края на выборах 13 сентября, нарушивших требования избирательного закона.

Согласно п.2 ст.59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» средства избирательных фондов имеют целевое назначение. Средства избирательных фондов могут использоваться кандидатом только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной компании. В том числе на оплату других работ (услуг), выполненных (оказанных) гражданами или  юридическими лицами…(п.3 ст.59).

 На основании выше изложенного прошу провести проверку:  

– обоснованности и законности использования кандидатами в губернаторы Камчатского края средств избирательных фондов.

– законности расходования средств кандидатами Илюхиным В.И. и Смагиным М.В. на оплату авиационных услуг;  

– законности действий Председателя Законодательного собрания Камчатского края Раенко В.Ф., выступившего посредником между кандидатами в губернаторы края,  и руководителем предприятия «Витязь-Аэро» Хазовым А.В., в результате чего Хазовым выставлялись счета кандидатам в губернаторы на предоплату авиационных услуг без договоров:

– имели ли место договоры безвозмездного предоставления кандидатам в губернаторы  авиационных услуг (работ);

– на каком основании, и за счет каких средств авиационное предприятие «Витязь-Аэро», либо любое иное авиапредприятие, выполняли полеты с кандидатами на пост губернатора Камчатского края на борту с целью преодоления ими избирательного «муниципального барьера».

    

При наличии оснований прошу применить меры прокурорского реагирования.

 

Приложения:

1. Копия счета ООО АК «Витязь-Аэро», которые предлагались к оплате кандидатам Николаеву А.В. и Пучковскому М.Л. – на 1 листе;

2. Копия публикации в газете «Камчатское время» сводной таблицы о поступлениях средств на избирательные счета кандидатов в губернаторы Камчатского края от 12 августа 2015 г. – на 1 листе;

3. Газета «Камчатская правда» №4(50) за июль 2015 года с публикациями  Николаева А.В. и Пучковского М.Л.

 
Первый секретарь комитета
Камчатского краевого отделения
Политической партии КОММУНИСТЫ                            
РОССИИ, председатель Координационного Совета

движения «Товарищ»                                                                                    ГОНЧАРОВ В.Д.

 
 
 
  
 
  
 

 

       
                                                                                     
 

мы в социальных сетях