Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ИДЕОЛОГ КП СЕРГЕЙ ОВАНИСЬЯН ТРЕБУЕТ НАВЕСТИ В СТРАНЕ ПОРЯДОК

13 ноября 2010 11:47:37

        Нет, уважаемые посетители сайта. Я вовсе не предлагаю каждому из Вас подумать о возможности бегства из России.

       Те, кто действительно  надумал бежать из России, к этому уже давно готовы. Речь в основном пойдёт  другом – о бегстве капитала из России.   8 ноября 2010 года на портале «Rambler» со ссылкой на « Независимую газету» было опубликовано сообщение о том, что бегство капитала из России приобрело более активный характер, чем раньше. Вот длинная цитата из этого сообщения: 

     «Средний бизнес в 2010 году активнее, чем прежде, выводит капиталы из России. Туда же - за границу - отправляют бизнесмены и детей. Эксперты объясняют происходящее неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом в стране. По их мнению, в большинстве своем российские держатели денег не верят в перспективы стабильного развития отечественной экономики. Кроме того, бизнесмены не удовлетворены растущим налоговым бременем. Все это вынуждает их создавать резервы за границей. "Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Бразилия, Китай и Индия имеют проблемы притока капитала. Они пытаются ввести - Бразилия уже ввела - контроль капитальных операций. В Китае он всегда был, чтобы не допустить притока спекулятивного капитала.

Нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит", - заявил в прямом эфире радио "Эхо Москвы" член Президентского совета по науке, технологиям и образованию, ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау. Экономисту происходящее напоминает 90-е годы прошлого века. И вызывает озабоченность. "Это, в общем, тревожно. Это означает, что российские держатели денег, российский бизнес, в общем, не очень верит в перспективы", - считает Мау. При этом он указывает и на объективные причины происходящего. Например, инвестиционный климат в России "не сильно улучшается". Как бы то ни было, правительственный экономист признает, что в этом году капитал уходит из страны, и это явно беспокоит власти. "Причем уходит не крупными порциями, не олигархический капитал. Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей", - делится наблюдениями Мау».

          В связи с этими сентенциями «правительственного экономиста» Мау я вспомнил  недавнюю телепрограмму, в которой её участник сказал буквально следующее: «они давно все свои задачи решили». Причём под словом  «они» подразумевались вовсе  не представители среднего бизнеса. Они – это высокопоставленные государственные чиновники. Задачи – это готовность в любую минуту удрать из России, имея для этого всё необходимое (недвижимость и личные финансы) за бугром, т.е. имея за границей уже давным давно вывезенный из России капитал.  На этом фоне все заботы, печали и наблюдения господина Мау о том, что вывозится не крупный капитал, не олигархический капитал, а какая-то мелочь,  выглядят, по меньшей мере, странно. Может он полагает, что олигархи и высшие чиновники – это кристально честные люди и патриоты Отечества, даже не допускающие мысли о вывозе капитала в своих личных интересах? В таком случае господин Мау очень смешной господин.

Может быть, он полагает,  что  олигархи и высшие чиновники вывезли из страны недостаточное количество капитала и нужно вывезти ещё больше?  Если он так полагает, то он очень плохой экономист. На самом же деле проблема бегства капитала за границу, если судить по открытым источникам информации, уже давно приобрела откровенно тревожный и даже ужасающий характер. Господин Мау, опечалившись бегством среднего капитала, побоялся сказать своё главное «мяу»: - этот капитал бежит, потому что бегством своего капитала занимаются, прежде всего, высокопоставленные чиновники. Поэтому мелкая и средняя буржуазия, всегда неустойчивая психологически, шарахающаяся из одной крайности в другую, вывозя свой капитал, ориентируется на действия высокопоставленных чиновников. Она воспринимает эти действия  как  сигнал надвигающейся и  неминуемой катастрофы.

            В августе текущего года в адрес Президента России, Главы Администрации Президента РФ Нарышкина С.Е., Помощника Президента Маркова О.А. было направлено обращение с предложением  создать «комиссию при Президенте РФ по возврату незаконно вывезенных ценностей (денег, золота, драгоценных металлов) из России в период 1990 по настоящее время на общую сумму более 4 триллионов долларов США». Авторы обращения ссылаются на   доклад Президенту России Д.А.Медведеву № ВК-15\146, направленный комиссией по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Эту комиссию возглавляет В.М. Кузнецов, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Черепкова В.И.  В структуре Государственной Думы такой комиссии не значится. Там существует (возможно, даже и работает) «Комиссия ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции». Отсюда несложно сделать вывод, что, скорее всего, комиссия В.М. Кузнецова работает на общественных началах и не является официальной.

           Однако общественный статус комиссии вовсе не умаляет значимости самой постановки вопроса. Скорее даже наоборот. Ведь появление и работа подобной комиссии есть элемент вызревания гражданского общества и это никак не может не радовать Президента РФ Д.А. Медведева, который к гражданскому обществу относится очень благосклонно и призывает к скорейшему его формированию.  Из указанного выше обращения к Президенту РФ и доклада комиссии можно выделить три положения, которые наводят на действительно серьёзные размышления.

          Во-первых, в числе «фигурантов» незаконного вывоза активов за границу значатся более полусотни фамилий бывших и ныне действующих высокопоставленных представителей высших органов власти и олигархов. Причём олигархов в этом списке значительно меньше, чем высокопоставленных чиновников.

          Во-вторых, общая сумма незаконно вывезенных ими активов за 20 лет равняется 25-ти годовым бюджетам России.

         В-третьих, делается вывод, что такое положение дел является прямой угрозой безопасности России. Кстати говоря, из этого вывода должен был последовать ещё один простенький и логический вывод:  прямой угрозой безопасности России является сама действующая власть. Но авторы, по всей видимости, постеснялись в условиях российской демократии приходить к подобным выводам.

        Очень любопытной представляется первичная реакция власти на обращение к Президенту. Привожу выдержку из ответа Генеральной прокуратуры, в которую авторы обращения, между прочим,  вовсе даже и не писали: «Ваше обращение от 03.08.2010 о создании комиссии при Президенте Российской Федерации по возврату незаконно вывезенных ценностей поступило и рассмотрено. …в этой связи руководству СК при МВД России поручено организовать проверку доводов по вопросам расследования уголовных дел, находившихся в производстве СК при МВД России, и информировать Вас о результатах». Ответ подписал заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за расследованием особо важных дел г-н А.И. Печегин.

          Сразу же возникает вопрос, а будет ли сделано что-нибудь по существу обращения к Президенту? Ответ более чем очевиден – ничего сделано не будет и не может быть сделано. Авторы обращения, поднимая серьёзнейшие вопросы и справедливо пытаясь привлечь к ним общественное внимание, проявляют детскую наивность. Они полагают, что власть, сама уже готовая «на всякий случай» к бегству, должна сама же себя высечь розгами и посадить себя  в тюрьму за незаконный вывоз капитала. Поэтому, выражаясь языком чеховского героя, нужно сказать: этого не может быть, потому что такого не может быть никогда.

         Мы, коммунисты, конечно же, не дети и не чеховские герои. И всё-таки мы обращаемся к Президенту РФ с другим предложением. Создайте государственную Чрезвычайную комиссию по вопросам незаконного вывоза капитала, возвращения его в Россию и наказания виновных! А заодно восстановите памятник Ф. Дзержинскому! И тогда наша российская демократия приобретёт законченные формы, рельефные и зримые очертания,  станет, наконец, понятной всем и каждому, а за Вас на предстоящих выборах проголосует не менее 75% избирателей. Примите наши предложения и Вы не ошибётесь!

С.А.Ованисьян

мы в социальных сетях