Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

РЕСПУБЛИКА КРЫМ. АКСЕНОВ ПОШЕЛ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИИ – Л.И. ГРАЧ

20 июля 2015 06:07:15

Первый секретарь Крымского Республиканского отделения КПКР Л.И.Грач

АКСЕНОВ ПОШЕЛ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИИ – Л. ГРАЧ

Издав Распоряжение о создании Специальной комиссии по обеспечению защиты прав высокопоставленных крымских чиновников, глава Республики превысил должностные полномочия.
Такое мнение выразил в комментарии «Аргументам недели – Крым» Первый секретарь комитета Крымского республиканского отделения «Коммунисты России» Леонид ГРАЧ.
По его словам, соответствующий документ противоречит нормам Конституции Российской федерации.
«Изданный Указ – это просто пик идиотизма. Во-первых, нужно искоренить коррупцию, во-вторых, – километровые очереди в госучреждения тоже создают почву для коррупции. Коррупцию нужно искоренять, а не бороться с теми, кто сажает коррупционеров!» – эмоционально выразился Л. ГРАЧ.
Политик считает, что на изданное распоряжение в ближайшее время должен отреагировать президент страны.
«Я не знаю, куда смотрит В.В. ПУТИН. Он, как гарант Конституции, должен немедленно пресечь эти действия и отреагировать на сложившуюся ситуацию. Иначе может дойти до того, что в Крыму станут не нужны ни суды, ни полиция, ни ФСБ, а только лично АКСЕНОВ будет решать, кто прав, а кто виноват», – подчеркнул он.
Кроме того, по мнению Л. ГРАЧА, в случае, если чиновник не замешан в коррупционных схемах, то его и не придется защищать от правосудия и общественности.
Также Л. Грач особенно подчеркнул, что никакие законопроекты и распоряжения не смогут ослабить растущее напряжение в обществе.
Л. Грач считает, что крымчан невозможно убедить в «невинности чиновников», просто сказав, что они «белые и пушистые».
«Как ты изменишь, например, мнение о власти торговцев с рынка на улице Ивана Андреевича Козлова, которых она сделала просто бесправными людьми? Они же все видели своими глазами – их лишили работы, имущества», – подчеркнул Л. ГРАЧ.
Он заявил, что не верит в заявление АКСЕНОВА о присутствии на месте конфликта на рынке «агентов ЯЦЕНЮКА».
«Да ЯЦЕНЮК по сравнению со здешними – просто пацан. Нет у него здесь никаких агентов, да и не нужно. Тут без него сейчас ситуация похуже, чем в 93-ем, 94-ом годах, когда Крымом управляли бандиты», – подытожил Л. ГРАЧ.
Напомним, что Сергей АКСЕНОВ издал Указ о создании Специальной комиссии по обеспечению защиты прав высокопоставленных крымских чиновников.
«Создать Специальную комиссию по обеспечению защиты прав лиц, замещающих государственные должности Республики Крым, должности государственной гражданской службы Республики Крым и муниципальной службы в Республике Крым, являющуюся постоянно действующим органом», – гласит документ.
Ранее сообщалось, что по решению местных органов власти был снесен незаконный рынок на улице Козлова. Глава Республики заявил, что на месте конфликта присутствовали провокаторы, специально подосланные Арсением ЯЦЕНЮКОМ.
 
Аргументы Недели,
09.07.15
 
 
«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» ПО-КРЫМСКИ: В СЕВАСТОПОЛЕ ЗАГОВОРИЛИ ОБ ОТСТАВКЕ ЧАЛОГО
 
Больше года прошло с того момента, как в Севастополе окончательно сформировалась и осела российская власть. Политический вектор жизни города с того момента претерпел множество метаморфоз, которые сформировали два противоборствующих лагеря. И если изначально борьба шла кулуарно, за закрытыми дверями, то в последнее время весь «мусор» был вынесен наружу и противостояние правительства и парламента приняло публичный характер.
Обыденными для города стали антиправительственные выступления общественных организаций, требующих отставки губернатора Сергея Меняйло и всего аппарата правительства.
Наибольшую известность из подобных организаций приобрело общественное движение «Защитим Севастополь!». В апреле митинг активистов был разогнан сотрудниками полиции с применением силы, активистов задержали, составили админпротоколы.
Тем не менее большинство общественников и руководимых ими организаций не принимают ни одну из сторон политического конфликта, а их требования или более локальны (ремонт дорожного полотна в городе) или чрезмерно глобальны (признание юридических норм внутреннего российского законодательства выше норм международного права).
До последнего момента ушаты грязи со стороны активистов лились исключительно в сторону губернатора, в то время как парламенту во главе с господином Чалым, казалось, чудом удавалось выйти сухим из воды.
 
ТАЙНЫЙ ОРДЕН СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГУБЕРНАТОРА
 
Однако около недели назад лидеры местных партий, которым не посчастливилось оказаться в парламенте, за закрытыми дверями встретились с Сергеем Меняйло. Как стало известно позже, инициатором встречи выступил сам губернатор совместно с лидером партии «Ветераны России» Сергеем Бинали, которого поддержали «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Родина» и «КПРФ».
Темы, обсуждаемые «под шум пылесосов», пытались удержать в тайне, однако в скором времени господин Бинали дал интервью одному из местных СМИ, заявив, что на встрече поднимался вопрос сплочения оппозиционных партий вокруг губернатора, необходимости отставки Законодательного собрания, а также проведения перевыборов.
«Мы сейчас будем искать юридические возможности для отставки Законодательного собрания и проведения перевыборов. Потому что Законодательное собрание в том виде, в котором оно существует, не должно и не имеет права дальше работать», – заявил Бинали.
Как сообщил Крым.Реалии один из членов движения «Защитим Севастополь!», таким образом Меняйло хотел привлечь на свою сторону политические силы, имеющие хоть маломальский удельный вес, поскольку политической карьере самого губернатора в скором времени настанет конец.
«На сегодняшнем этапе развития города есть колоссальные претензии к действиям обеих ветвей власти, поэтому примыкать к одной из них, как минимум, неконструктивно», – заявил активист.
В то же время, по мнению общественника, протесты, организуемые их движением, имеют иную природу, поскольку не являются политическими по своей сути. «Мы никогда не примыкали к какой-либо политической силе, мы не позиционируем себя как некая оппозиция и не вешаем на себя никаких политических клише. Наши акции имеют исключительно общественный характер», – заявил он.
 
УВИДЕТЬ МОСКВУ И УМЕРЕТЬ
 
Своим мнением о природе протестов против двух ветвей власти с Крым.Реалиями поделился крымский обозреватель, политолог Андрей Самброс.
По его мнению, общественные организации, устраивающие акции против исполнительной власти, состоят из участников прошлогодних политических событий в Крыму, которые в результате оказались не у дел.
«Тут действует закон революции: после подобных политических процессов его непосредственные участники, так называемые полевые командиры, должны получить какие-то места во власти. Во власть хотят все, но количество мест, как известно, ограничено. Поэтому те «командиры», которые во власть не попали, собирают вокруг себя подобных активистов и устраивают вышеназванные мероприятия», – заявил Самброс.
В то же время, по мнению политолога, корень конфликта лидеров внепарламентских политических партий с Законодательным собранием зарыт далеко не в севастопольской политической плоскости.
«Каждое отделение партии имеет начальство, которое и принимает решение о поддержке своими сателлитами той или иной стороны политического конфликта. Мне кажется, что ноги у этого конфликта растут в Москве, поскольку сам конфликт стоит рассматривать не с точки зрения севастопольских распрей, а с точки зрения грядущих выборов 2016 года. Очевидно то, что Чалый после этих выборов намерен оказаться в Москве, соответственно, кто-то не хочет его там видеть, и этот «кто-то» намерен помешать осуществлению его планов, дискредитировать его как политика, как управленца», – сообщил Самброс.
Политолог подчеркнул, что Меняйло не является самостоятельным субъектом политических игр, поэтому организовывать вокруг себя какие-то силы у него нет необходимости.
«Какую гипотетическую цель может преследовать Меняйло? Сохранить кресло губернатора? Он его и так сможет сохранить. В то же время в администрации президента Российской Федерации или в Правительстве России могут найтись люди, которые не хотели бы наживать себе потенциального политического конкурента в лице Чалого, соответственно, логично предполагать, что организацией подобных «союзов» занимаются именно в Москве», – подытожил Самброс.
 
ПОНАЕХАВШЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
 
Крым.Реалии связались с лидером крымского отделения партии Коммунисты России Леонидом Грачом, который заявил, что протесты против севастопольской власти преимущественно связаны с ее некомпетентностью.
«Я как политик могу сказать, что регион никогда не отпустит лучшие кадры, соответственно, любых пришлых чиновников нельзя причислить к когорте «лучших». Севастопольское правительство сформировано из приезжих чиновников, следовательно, поводов усомниться в их профессиональной пригодности более чем достаточно», – заявил лидер крымских коммунистов.
В то же время, по мнению Л. Грача, за протестующими и с одной, и с другой стороны стоят определенные финансовые силы, которые курируют деятельность активистов.
«Ничего не возникает просто так. В любом политическом аспекте обязательно присутствует коммерческий интерес. Экономика и политика по определению неразрывны. В частности, собрание и объединение партий, не представляющих никакой политической силы, также продиктовано коммерческими соображениями: нельзя забывать, что в Севастополе продолжается передел собственности и зон влияния. Каждый пытается ухватиться за больший кусок», – подытожил Л. Грач.
 
Крым.Реалии,
10.07.15
 
КРЕМЛЬ ГОТОВИТ ДЛЯ КРЫМА УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ВСТРЯСКУ?
 
Противостояние крымской власти и федеральных силовиков может привести к изменению всей системы управления республикой. В СМИ заговорили о ликвидации в ближайшее время Министерства по делам Крыма. Затем может последовать решение об упразднении Крымского федерального округа и включении его в Южный ФО. Представители власти не располагают какой-либо информацией о готовящихся изменениях. Наблюдатели полагают, что упразднение ведомства и Крымского федерального округа – это логический шаг официальной Москвы в нынешней ситуации.
Л. Грач: Огромные затраты за счет налогоплательщиков
Экс-спикер крымского парламента, Первый секретарь комитета крымского отделения партии Коммунисты России Леонид Грач выступает за упразднение и Министерства по делам Крыма, и Крымского федерального округа. Политик полагает, что наступил период, когда «Москве нужно исправить свои ошибки».
«Никакой автономии в Крыму сегодня нет. Есть ничего не говорящая Республика Крым просто по названию, есть устав республиканского образования, который ни на какие полномочия не тянет. А все остальное начало обрастать по пути следования. Придумали никому не нужное Министерство по делам Крыма, от которого, естественно, нужно избавиться, потому что оно ничего не решало и не решает. Огромнейшие затраты на содержание министерства в течение года ушли за счет налогоплательщиков», – заявил Л. Грач в комментарии для Крым.Реалии.
Также «огромные затраты», по словам политика, требуются для представительства президента России в Крыму. «Крымский федеральный округ – это маленькое образование и никакое не федеральное. Представительство президента в Крыму – это абсолютно пустое место с точки зрения полномочий и влияния на защиту конституционных прав как граждан, так и государства. Оно портфельное и высокозатратное. В соответствии с действующим законодательством оно никаких решений принимать не может. Зачем этот «федеральный округ», который ничего из себя не представляет?» – возмутился Л. Грач.
«Москва, может, не по своей воле все это делала. Происходила новая ситуация и так далее, но уже время прошло, уже увидели, что накаляются страсти, увидели, как перегибаются эти полномочия. Нужно отменить и Крымский федеральный округ, и представительство президента», – добавил Л. Грач.
 
Крым.Реалии,
10.07.15
 
КРЫМСКАЯ ПРОКУРОРША ПОКЛОНСКАЯ ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ ПУТИН НЕЛЕГИТИМЕН
 
Потому что Николай II отрекся незаконно. Отречение российского императора Николая II от российского престола не имеет никакой юридической силы.
Такой профессиональный вывод сделала так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская.
«Любой юрист понимает, что официальный документ должен иметь определенные признаки официального документа. Почему? Потому что та бумажка, копию которой в учебниках истории подавали как якобы отречение от власти, не имеет никакого юридического смысла. Это копия бумажки, подписанной карандашом без соблюдения каких-либо юридических необходимых процедур, форм, поэтому эта бумага не несет в себе никакой юридической силы», — считает Поклонская.
«Наглядно мы сегодня наблюдаем, как могут переписать историю те, у кого сегодня карандаш, поскольку никакого отречения не было, как сегодня видно и как все понимают, те немногие, кто имеет юридические знания. Эта бумага никакой юридической силы не имеет», — заявила Поклонская.
 
ualife.net,
14.07.15.
 
 
НУ, РЕБЯТА, ВЫ ДАЁТЕ...
 
Крым, единственный из регионов, не поддержал законопроект единороссов о лишении мандатов за отказ в срок отчитаться о доходах. Коллеги парламентариев не вправе лишать их полномочий их, — считают в правительстве республики.
Совет министров Крыма прислал в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект единороссов, предлагающий прекращать полномочия законодателей за непредоставление или несвоевременную подачу деклараций о доходах. Инициатива была внесена в мае вице-спикером Думы Сергеем Неверовым и председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Как пояснял Неверов, в действующем законодательстве установлено, что парламентарии до 1 апреля предоставляют сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредоставление и нарушение сроков отсутствует.
Нарушение правил отчетности о доходах депутатом региональной Думы не может быть расценено в качестве несоблюдения им установленных требований и ограничений, связанных с депутатской деятельностью, в связи с чем не может являться основанием для досрочного прекращения полномочий, говорится в отзыве за подписью зампредседателя Совета министров Крыма Ларисы Опанасюк (есть в распоряжении РБК). Она также ссылается на постановление Конституционного суда, согласно которому «неприкосновенность парламентария призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария, ограждая его от необоснованных преследований», и, следовательно, отмечается в отзыве, от незаконного прекращения полномочий. Федеральный законодатель обязан гарантировать выражение воли народа посредством свободных выборов и независимость избранных в парламент граждан России, устанавливая только конституционно оправданные требования к депутатам Госдумы, — заключает крымский чиновник. 
«Законом установлен порядок избрания депутатов, освободить их можно только в таком же порядке, за исключением случаев, когда против них возбуждается уголовное дело», — пояснила РБК Опанасюк. Согласно тексту законопроекта, региональные депутаты будут лишаться мандатов решениями своих заксобраний, а сенаторы и депутаты Госдумы — постановлением палаты, принятым на основе решения уполномоченной на это комиссии.
Из всех отзывов регионов на законопроект, поступивших в Думу, крымский оказался единственным отрицательным. С поддержкой инициативы выступили парламенты Татарстана, Кабардино-Балкарской республики, Алтайского края и Ульяновской области.
Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внесенную депутатами инициативу сразу назвал спорной. «Подобные предложения требуют тщательного анализа на предмет соответствия Конституции, в том числе с точки зрения института неприкосновенности парламентария и возможного нарушения прав его избирателей», — приводил его слова ТАСС. Но впоследствии сенаторы направили положительный отзыв на законопроект.
Ранее крымский парламент просил послаблений для чиновников полуострова. В августе 2014 года парламентарии республики внесли законопроект, который предусматривал упрощенную схему отказа от гражданства Украины (госслужащим запрещено иметь иностранное гражданство), а также предлагал временно не распространять на крымских чиновников запрет иметь иностранные счета. Последнее положение единороссы из конституционного комитета Госдумы исключили ко второму чтению.
 
РБК,
14.07.15
 

 

мы в социальных сетях