Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АНАЛИТИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЮТ ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ

23 июня 2015 12:40:15

Известный челябинский блогер А. Подопригора отмечает:

Сегодня в Челябинске проводят региональную партконференцию по выдвижению кандидатов в депутаты ЗСО «Коммунисты России». Эти люди могут стать для «партии власти» куда большей головной болью, нежели их «системные» собратья из КПРФ, давно прирученные местной бизнес - и политической «элитой»

Говорить о региональной политике давно стало немного смешно и даже стыдно: ее нет. Бесконечные описания в СМИ никому, кроме их участников, не интересных «праймериз» «Единой России» превратились в скучнейшую «мыльную оперу», где уже на третьей серии все в коме и лишь рефлекторно производят звуки, отдаленно напоминающие осмысленную человеческую речь. «Системные» оппозиционные партии (ЛДПР, КПРФ, СР) добились полного отсутствия на политической сцене, оправданного тем, что собственно партиями они никогда не были, но являются «крыльями» «партии власти», застывшей нынче в известной «позе страуса». Какова птица, таковы и крылья.

Единственное исключение – местная «Справедливая Россия», подавшая в последние дни признаки жизни; впрочем, это традиционное оживление сезонного рода: титаническую борьбу за очередное продление личного мандата загодя начал В.К.Гартунг, уставивший Челябинск баннерами с собственным изображением и подписями «В трудные времена – вместе!», забыв приписать при этом: «…на Рублевке».
Как известно, депутат редко покидает во вневыборное время свой особняк на подмосковной Николиной горе ради челябинских избирателей, а на днях и вовсе предъявлял претензии одному из вице-губернаторов (насчет сложностей с размещением тех самых баннеров), находясь при этом в Италии. Однако общей унылой картины «как бы выборов» в Челябинской области эта сезонная активность известного харизматика никак не меняет. Говорить вроде как не о чем, мандаты распределены между победителями «праймериз» «ЕР»; впрочем, ни для кого и ни для чего это ровно никакого значения не имеет.

Однако возмутителями спокойствия все же могут стать те партии, которые принято считать «несистемными» (поскольку они не представлены в парламентах страны и регионов, не получая своего куска государственного пирога). Причем, если «правые» («РПР – Парнас») едва ли будут предвыборно шевелиться, понимая всю бесперспективность борьбы за мандаты с учетом того, что именно они привычно и ошибочно считаются властью «оппозицией», а потому безжалостно «прессуются», то на левом фланге безнаказанно разворачивается настоящая политическая активность.

Так, за последние три недели два не очень многочисленных, но резонансных митинга провели в Челябинске и Троицке члены партии «Рот Фронт» (бывшая незарегистрированная РКРП В.Тюлькина). «Ротфронтовцы» и примкнувшие к ним граждане протестовали против оплаты жильцами капремонта жилья и роста тарифов ЖКХ. При этом на митингах были представлены почти все «несистемные» левые - областное женское движение, партии «Коммунисты России», ОКП, ВКП (б) и КПРФ. Близкая и понятная населению тематика становится центром консолидации протеста – и появляются политические силы, готовые его организовать и возглавить. Рафинированных «правых» в этой роли всегда трудно было себе представить.

При этом роль собственно «Рот Фронта» не следует преувеличивать: членов этой партии в Челябинской области ровно три человека. Но тут дело не в численности, а в активности и соответствии повестке, важной для населения. При этом партия «Коммунисты России» - это уже более 200 активистов по всей области и опытный руководитель – бывший депутат Госдумы и областного Заксобрания Владимир Горбачев. Он возглавлял обком КПРФ и покинул эту партию по итогам одновременно двух конфликтов – федерального и регионального.
На федеральном уровне речь идет о расколе в КПРФ 2004 года, когда большая группа коммунистов ушла из партии, проиграв борьбу за отставку Г.Зюганова и демократизацию «главной компартии» страны. На региональном уровне Горбачева фактически сместила «группа Поклоновой» (тогдашняя креатура тогдашнего «теневого куратора» челябинских коммунистов, лично близкого Зюганову коммерсанта В.Кумина – сейчас он также депутат ГД от КПРФ, курирует в парламенте финансовые рынки). Поклонова теперь, понятно, в списках праймериз «Единой России» - понятно, на совершенно непроходном месте.

Сегодня региональное отделение «Коммунистов России» проводит партконференцию, на которой должны быть утверждены списки кандидатов в ЗСО – «списочников» и одномандатников. Планируют выдвинуть порядка 50 кандидатов, затем начнется сбор подписей – собрать нужно 15 тысяч за список и по три за одномандатников. Впрочем, «Коммунисты России» уже собрали 15 тысяч подписей за замораживание тарифов ЖКХ.

Трудно судить о шансах остальных кандидатов, но сам Владимир Горбачев, который возглавит список «КР», возможность получить мандат определенно имеет. Он собирается выдвигаться по Северному одномандатному округу N1, который является частью «большого» Кыштымского округа, где Горбачев с 1997 по 2000 год был депутатом Госдумы. Округ включает в себя собственно Снежинск (в котором Горбачев долго работал заместителем главы), а также Нязепетровск, Верхний Уфалей и еще несколько небольших территорий; люди там хорошо помнят депутата – коммуниста, за которого в свое время агитировал лично губернатор Петр Сумин.

Задачу Владимиру Горбачеву облегчает интересный фактор. Его оппонентом от «ЕР» будет скандально известный Олег Голиков, человек сложной биографии, работавший некогда манекенщиком и обещавший стать президентом РФ http://mediazavod.ru/articles/25233 - он числится нынче (говорят, по протекции бывшего губернатора М.Юревича) заместителем директора ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ в Снежинске.
Можно вспомнить, что в 2005 году Голиков принимал активнейшее участие в грязнейшей кампании за пост главы Челябинска, где схлестнулись действующий мэр В.Тарасов и видный коммерсант М.Юревич. Голиков тогда играл роль спарринг-партнера Тарасова и весьма жестко «критиковал» Юревича – что, впрочем, не помогло Тарасову. Затем он стал соратником известного коммерсанта О.Колесникова и возглавил через некоторое время региональное отделение ЛДПР, избравшись депутатом Заксобрания от этой партии. В 2011-м неожиданно и не очень мотивированно ушел с поста лидера региональной ЛДПР, сложив также депутатские полномочия. Как говорят, испросил прощение М.Юревича и стал его коммерческим партнером в Снежинске – а также замом главы тамошнего градообразующего предприятия Росатома «по развитию бизнес - направлений». Теперь Голиков, понятно, в списках «Единой России».

Любопытная деталь: побывавший на минувшей неделе в Челябинске и Снежинске глава Росатома С.Кириенко подтвердил на встрече с руководителями градообразующих предприятий трех местных ЗАТО: они должны быть представлены в Заксобрании области следующего созыва. Небольшой Трехгорный не является электоральной базой своего округа и директор ПСЗ Г.Комаров на выборы не пошел. А вот директора озерского «Маяка» М.Похлебаев и снежинского ядерного центра М.Железнов повели себя по -разному: Похлебаев выдвинулся и ведет активную избирательную кампанию, а Железнов послал на выборы вместо себя «зама по бизнесу» Голикова.

Создается впечатление, что никто в Снежинске не станет рыдать и убиваться, если окажется, что интересы округа в будущем составе ЗСО станет представлять не маргинальный политик Голиков, несколько раз сменивший ориентацию и ставший репутационной обузой для ядерного центра, а респектабельный коммунист, бывший депутат Госдумы и заместитель главы города Владимир Горбачев.

Это, конечно, версии. Но стоит подчеркнуть: на стороне «новых коммунистов» из партии «КР» сейчас эффективный сплав опыта государственной деятельности в «эпоху Сумина» и радикализма недавно пришедших в партию активистов, жаждущих «поднимать народ» и хорошо знающих (в отличие от лоснящихся миллиардеров из «ЕР»), на базе каких лозунгов это делать.

Очень важно и то, что партии, подобные «Коммунистам России», борются сейчас, по сути, за один мандат областного Заксобрания – пусть даже в целом по стране. Этот мандат даст им право не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. Это много значит для относительно новых и репутационно чистых политических структур, которые вполне легитимно – и неожиданно для власти - смогут уже через год стать центром притяжения активистов и капиталов искренне недовольных тем, как и куда ведет страну ее нынешняя политическая элита.
Это не хорошо и не плохо. Это просто новый политический тренд, который следует учитывать.

Источник: http://podoprigora74.livejournal.com/475441.html

мы в социальных сетях