Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЛЕНА БЮРО ЦК КОМСОМОЛА РОССИИ-СКМ РФ А.ЧЕБОТАРЕВА НА ВСЕСЛАВЯНСКОМ СОБОРЕ

18 июня 2015 14:14:28

Дорогие товарищи. Ваш покорный слуга член бюро ЦК Комсомола России, молодежной организации политической партии « Коммунистическая партия коммунисты России» и по этой причине тема моего выступления на нашей секции Двенадцатого Всеславянского собора «Славянская молодежь» заявлена как «Дружба и сотрудничество молодежи славянских стран в 50-х — 80-х 20 века». Для начала я должен сказать, что после Великой Октябрьской Социалистической революции произошел не то, чтобы кризис, но, скажем так, суровое переосмысление панславистских идей чрезвычайно популярных во всех славянских странах в 19 и начале 20 века. Но Вторая Мировая война внесла в эти процессы свои коррективы, в том числе и в процессы взаимодействия молодежи славянских стран. В годы Великой Отечественной войны советская молодежь подтвердила свою верность принципам пролетарского интернационализма, проявила высокий моральный дух и идейно-политическую закалку в ожесточенной схватке с лютым врагом человечества - фашистскими захватчиками. В этой героической борьбе выковалось боевое братство, укрепилась дружба советской и прогрессивной зарубежной молодежи, ставшие славной традицией молодежи социалистических стран. Эта традиция долгие годы жила и развивалась в тесном единстве, всестороннем сотрудничестве ВЛКСМ и братских союзов молодежи стран Восточной Европы в послевоенное время. Сотрудничество ВЛКСМ с молодежными организациями славянских стран велось уже в 20-е - 30-е годы, но на новый виток оно вышло с установления режимов народной демократии в странах восточной Европы.

В целом в течение последующих 40-45 лет исторические традиции братской дружбы и пролетарской солидарности широко использовались в воспитательной работе союзов молодежи стран социализма. Они служили мощным источником идейной закалки, важным фактором интернационального воспитания на героических примерах пролетарской солидарности молодежи, помогали современному молодому поколению ощутить связь времен.

На каждом этапе поступательного развития мирового социалистического содружества рельефно определялись новые качественные характеристики в функционировании нового типа международных отношений, в чем, прежде всего, подтверждались действенность и незыблемость основополагающих принципов пролетарского, социалистического интернационализма.

Совершенствование процесса воспитания в духе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма на новом этапе было обусловлено и тем, что в 60-е годы в сознательную, деятельную жизнь вступало новое поколение, родившееся после Второй Мировой войны. Все это требовало отработки механизма обмена опытом идеологической деятельности между социалистическими странами.

В бО-70-е годы интенсивно развивалось идеологическое сотрудничество коммунистических союзов молодежи стран социализма, важнейшим направлением которого стало интернациональное воспитание. Совместная деятельность в этой области базировалась на том, что теория коммунистического воспитания, ее сердцевина — марксизм-ленинизм имеют всеобщее значение. Ведь как бы ни были своеобразны условия развития различных социалистических стран, основное содержание, принципы и направления коммунистического воспитания едины. В условиях взаимодействия молодежи славянских стран возникает также и дополнительный фактор на пути к единению основанный на языковом, историческом и культурном родстве.

В сотрудничестве союзов молодежи определилось два основных момента. Во-первых, складывалось и развивалось собственно сотрудничество по интернациональному воспитанию. Во-вторых, по мере развития дружбы и сотрудничества возрастали объективные условия для формирования интернационалистской сознательности юношей и девушек.

Сложились и основные формы сотрудничества: его координация на уровне центральных органов союзов молодежи, обмен опытом интернационального воспитания, проведения двусторонних и многосторонних массовых мероприятий, обмен соответствующей информацией, систематические взаимосвязи молодежных органов массовой информации и пр. Широко использовалось воспитательное значение совместных политических акций, специализированного туризма и молодежных обменов, разносторонних связей в общем контексте сотрудничества стран социализма во всех сферах общественной жизни. В этот период молодежные организации стали все четче координировать свою деятельность по актуальным вопросам коммунистического, в том числе и интернационального, воспитания на уровне своих центральных органов. Руководители союзов молодежи регулярно встречались во время проведения съездов. Практически не было такого съезда Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, Димитровского коммунистического молодежного союза, Социалистического союза молодежи ЧССР на котором бы не присутствовали представители братских союзов молодежи, их руководители. На встречах в беседах обсуждались актуальные вопросы идеологического взаимодействия, проходил живой обмен опытом по интернациональному воспитанию. На консультативной встрече, состоявшейся в 1969 году в Москве, были обсуждены вопросы идеологической работы организаций молодежи социалистических стран в связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Ее участники высказались "за усиление воспитания молодого поколения в духе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма".

Молодежные организации социалистических стран внедряли в практику своей работы такие начинания ВЛКСМ, как Ленинский зачет, Ленинские уроки, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, движение наставничества, молодежное шефство над народнохозяйственными стройками, "комсомольский прожектор", конкурсы профмастерства и др. В то же время содержание деятельности ВЛКСМ существенно обогатилось рядом форм воспитательной работы, позаимствованных у братских союзов молодежи.

Важное место в деле изучения передового опыта союзов молодежи по коммунистическому воспитанию, в том числе интернациональному, равно, как и в самом развитии международных связей, занимал обмен делегациями. Имея богатые исторические традиции, эта форма интернациональных связей получила дальнейшее развитие и обогащение в послевоенный период. Если в 20-30-е и первые послевоенные годы поездки молодежных делегаций СССР, Болгарии, Чехословакии носили преимущественно ознакомительный характер, то в бО-70-е годы посещение дружественной страны в большинстве случаев имело целью именно изучение опыта братского союза молодежи по конкретному направлению деятельности. Уже в 60-е годы значительно увеличились показатели обмена делегациями. Так, за I966-I968 гг. объем сотрудничества ВЛКСМ с союзами молодежи социалистических стран по количеству принятых и направленных делегаций увеличился в 4,5 раза.

Исключительное значение для идейного и организационного укрепления молодежного движения в Чехословакии после событий 1968 года имели поездки чехословацкого актива в СССР для ознакомления с опытом работы ВЛКСМ. В течение марта-апреля 1970 года 800 активистов молодежных и детских организаций ЧССР посетили СССР. Например, с 2 по 10 апреля делегация в составе 262 человек изучала опыт комсомольских организаций Украины, побывала в 9 областях. А всего в этом году советские комсомольцы приняли более 10 тыс. своих чехословацких сверстников, помогли им ознакомиться с тем, как живет, работает и учится советская молодежь, как организуют свою деятельность комсомольские организации.

Начало фестивальному движению молодежи социалистических стран положил массовый праздник советских и монгольских юношей и девушек состоявшийся в 1966 году. А в семидесятые годы было проведено по четыре фестиваля дружбы молодежи СССР и НРБ. Два раза на фестивалях встречалась советская молодежь с юношами и девушками ЧССР.

Традиционным стало проведение в рамках фестивалей двусторонних теоретических семинаров по актуальным вопросам коммунистического воспитания подрастающего поколения. Так, уже во время первого празднества советской и болгарской молодежи (Киев, I97I г.) был организован семинар "Марксистско-ленинское воспитание молодежи в свете решений XXIV съезда КПСС и X съезда БКП".

Уже с начала 60-х годов братскими союзами молодежи были предприняты меры к всяческому развитию и расширению партнерских отношений молодежи стран социализма. Так, 15 августа 1963 г. ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление "Об участии комсомольских организаций в осуществлении дружеских связей республик, краев, областей и городов Советского Союза с областями и городами социалистических стран", в котором был обобщен положительный опыт таких связей и взят курс на их дальнейшее развитие.

Развитие интернациональных связей молодежи породненных административных территорий за исследуемый период можно подразделить на два основных периода.
1). 60-е годы прошли под знаком становления и расширения связей, когда были установлены побратимские связи с большинством из ныне породненных административных территорий СССР и других стран социализма. В эти годы зримо наблюдалась тенденция к перемещению очага связей из приграничных в глубинные районы, но они осуществлялись преимущественно на уровне обмена официальными делегациями с незначительным вовлечением масс молодежи.
2). 70-е годы были характерны углублением и интенсификацией побратимских связей и продолжавшимся процессом расширения их географии. С начала 80-х годов наступает новый этап - этап дальнейшего развития всесторонних связей породненных административных территорий и их совершенствования.

На примере деятельности комсомола Украины и Болгарии было отчетливо видно, что идеи интернационального братства и побратимской дружбы все шире овладевают массами молодежи социалистических стран. В 60-е годы устанавливаются и интенсивно развертываются многочисленные контакты между молодежью УССР и НРБ. Только за четыре месяца 1962 года побратимские связи со своими сверстниками из Тырновского округа установили свыше двадцати комсомольских организаций Полтавщины. В 1967 году Житомирская, Ровенская, Тернопольская областные комсомольские организации наладили сотрудничество с окружными организациями ДКСМ Михайловградского, Видинского и Сливенского округов НБР. В 1984 году уже десять из 25 областных комсомольских организаций республики поддерживали традиционные дружественные отношения с окружкомами ДКСМ.

Зачастую интернациональные связи молодежи и школьников давали толчок расширению дружбы трудящихся области со своими побратимами. Так, переписка школьников сел Мадана и Кобыляка (НРБ) и Будичанской сельской школы Чудновского района Житомирской области УССР послужила началом большой дружбы хлеборобов этих сел.

Сближению и взаимопониманию молодежи стран социалистического содружества активно способствовал международный туристский обмен. Молодежный туризм, этот наиболее массовый способ общения молодого поколения стран социализма, прочно вошел в деятельность союзов молодежи в качестве одного из действенных средств интернационального воспитания. Туристские связи в социалистическом содружестве осуществляют бюро молодежного туризма и экскурсий, органически вливающиеся в структуру союзов молодежи. В конце 50-х годов были созданы такие организации в СССР - Бюро международного молодежного туризма "Спутник", НРБ - "Орбита", ЧССР - Бюро путешествий молодежи, а также в некоторых других странах.

Можно выделить основные направления, сложившиеся в 60-70-е годы: участие молодежи в праздновании знаменательных дат, в мероприятиях, проводимых международными общественными организациями, в фестивалях; обмен передовым опытом в различных областях народного хозяйства и коммунистического воспитания; обмен художественными коллективами; участие в научных симпозиумах, конференциях, семинарах; организация поездок общеобразовательного и спортивного характера; школьный и детский туризм. Отличительной чертом молодежного туризма 70-х годов являлась его ярко выраженная специализация - социально-политическая, профессиональная, образовательная, тематическая.

Широкое распространение получило использование туризма для обеспечения участия молодежи в крупных международных мероприятиях, проводимых Всемирной федерацией демократической молодежи, и универсиадах, чемпионатах, турнирах и даже в Олимпийских играх. Активно служил туризм также обмену опытом работы, в т.ч. по интернациональному воспитанию. Уже в середине 70-х годов каждая вторая советская группа участвовала во взаимном обмене опытом. Достаточно сказать, что только ЦК ВЛКСМ и ЦК ДКСМ в I975-I980 гг. организовали, а "Спутник" и "Орбита" обеспечили проведение в СССР и НРБ свыше 38 семинаров по различным направлениям комсомольской работы с участием свыше 2800 представителей актива.
Контрреволюции рубежа 80-х - 90-х годов положили конец социалистическому развитию общества творцов и созидателей, а вместе с тем и плодотворной дружбе представителей молодого поколения. Нет, взаимодействие не прекратилось и даже можно сказать, что вышло на новый этап, но стал ли он этот новый этап более продуктивным? Сразу же после краха прежнего мироустройства на Балканах и в Приднестровье начались вооруженные конфликты. Конфликты, не имевшие объективных предпосылок и полностью спровоцированные мировым империализмом, сыгравшим на незначительных противоречиях между братскими народами. Не могу забыть как году в 94-м один русский доброволец, воевавший в Югославской войне на стороне сербов, не юный уже, но вполне еще молодой человек лет двадцати пяти, заявил: «Мы не успокоимся, пока не уничтожим всех хорватов и мусульман». Под мусульманами он в данном случае имел в виду видимо только боснийцев, но фанатик с таким настроем, наверное, со временем будет не прочь уничтожить и вообще всех мусульман на земле. Ужас. Славянское единство никогда не строилось на шовинизме.При этом всем было ясно, что запад играл в югославской войне против сербов.
Еще недавно с горькой иронией приходилось отмечать, что Сараево стало ареной братоубийственно войны всего через семь лет после того как было местом всемирного спортивного праздника. И этот факт из истории не вычеркнешь, но теперь гораздо больше удручает, что с Донецком подобная метаморфоза произошла вообще всего за два года. И то, что в причинах украинского конфликта присутствует значительная классовая составляющая, делает его более объяснимым, но не менее ужасным явлением, чем гражданская война на Балканах девяностых годов. И опять все, кто привержен ценностям панславизма выступают за мир и переговоры, а иные за продолжение кровопролития.

В глобальном смысле нет иного выхода из сложившейся ситуации, кроме как возвращения жизненных принципов народов Восточной Европы на рельсы пролетарской дружбы и социалистической законности.
Благодарю за внимание.

 Автор доклада использовал текст исследования Головчанского Юрий Николаевича «СОТРУДНИЧЕСТЮ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ПО ВОПРОСАМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ /На материалах союзов молодежи СССР, НРБ,ВНР, ЧССР и ГДР за 1960-1980 г г ./» 1984 год

 

 

 

мы в социальных сетях