Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

БАШКИРИЯ. КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЛЬИЧА

21 апреля 2015 21:42:46

 Накануне 145-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина  приёмную Башкортостанского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ посетила Герой Социалистичесого труда,орденоносец в т.ч. и двух орденов Ленина, житель города Белорецка Республики Башкортостан Сагида Хашимовна Мухаметдинова. Членам рескома, конечно, было неожиданно увидеть такого заслуженного человека у себя в гостях. Оказалось всё просто.Эта заслуженная женщина(первая в Советском Союзе рабочая-канатчица Белорецкого металлургического комбината,освоившая производство отечественного металлокорда для автомобильных шин и известная многостаночница) пришла поговорить о Ленине. 

  Как рассказала Сагида Хашимовна,  имя и дела В.И. Ленина для неё не просто слова, но и жизнь.Выходец из далёкого села в Башкирии поведала нам,что Ленин для её сельчан был -ВСЕМ! Его имя и сейчас с теплотой вспоминают её земляки... 

  В далёкие 20-е годы молодое правительство Башкирии только-только приступило к руководству первой в РСФСР автономной республикой, имело мало опыта в социальной,промышленно-экономической сфере и др. Да и до опыта ли было? Шла гражданская война,колчаковские войска занимали большие терриории в Башкирии; чапаевцы,а затем и войска Блюхера с трудом, но всё же теснили белогвардейцев.

А вот жизнь простой деревни, сельчан текла как бы сама по себе.А самое главное,живя среди леса, сельчане и земляки С.Х.Мухаметдиновой ютились в старых лачугах, наверное, построенных ещё при Александре III.

Лес колчаковцы, проходя село, запрещали валить("не дай бог, построите крепость и будете воевать против нас, как когда-то против царских войск воевал Салават Юлаев..").Близилась Красная Армия и , не дожидаясь полного ухода колчаковских войск земляки, в т.ч. и родственники С.Х.Мухаметдиовой собрались в дальнюю дорогу к Ленину, за помощью. И поехали на свой страх и риск.

Долгое время ходоки пребывали в дороге, но вернувшись в деревню, привезли подписанную Лениным бумагу, о том, что Советское правительство разрешает пользоваться для строительства домов в этом и близлежащих сёлах (Тамьян-Катайского района на тот момент)и создавать артели по заготовке леса для личных нужд и для нужд молодой Советской Республики. И закипела работа...

Так обустроилось село,начало развиваться подворье-куры,гуси,овцы.Люди вздохнули, жизнь начала налаживаться. А родившаяся уже после гражданской войны Сагида Хашимовна получила путёвку в жизнь. После получения среднего образования, её направили в город Белорецк Башкирской АССР на металлургический комбинат.

"Я ,очутившись там,-вспоминает С.Х.Мухаметдинова,-даже испугалась шума и грома металлургического оборудования, машин и станков".

Но вот она уже стажёр и самостоятельный рабочий-канатчик, обслуживающий канатную машину. Потихоньку молодая работница привыкла к машие и начала выполнять и перевыполнять производственные задания. Стала передовиком производства. В 1971 ей вручили первый орден Ленина,а в 1981 году в Кремле Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вручил Мухаметдиновой С.Х. Звезду Героя Социалистического труда и ещё один орден Ленина.

Вот тогда Сагида Хашимовна и вспомнила:"А ведь во многом я в этой жизни обязана именно Ленину,его политике поддержки трудового народа и крестьянства!" 

  И вот теперь всякий раз,когда Сагида Хашимовна одевает парадный костюм,видя изображение пролетарского вождя на орденах, она с теплотой вспоминает этого человека. Сколько сделал Ильич для простых людей. Совсем скоро День рождения В.И.Ленина - важная памятная дата, юбилей.

Попив с членами рескома чай,и ,поблагодарив за гостеприимство Сагида Хашимовна собралась уходить, сообщив нам :"Надо ехать,завтра у нас ленинский субботник с ветеранами,надо успеть!"

 

мы в социальных сетях