
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ПОЗИЦИЯ БОЛЬШИНСТВА ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ПО ВОПРОСУ О ПРЕОБРАЗОВАНИИ КР В ЕДИНУЮ КОМПАРТИЮ РОССИИ
05 октября 2010 14:54:17
Создание единой коммунистической партии России является жизненно важной необходимостью и основной целью общественно-политической организации «Коммунисты России». Эта задача обусловлена кризисом в российском коммунистическом движении, его раздробленностью, отсутствием какой-либо коммунистической организации, деятельность которой была бы основана на ленинских нормах партийной жизни. В результате, нынешний политический режим, являющийся административно-политической диктатурой, имеет все возможности для укрепления своих позиций и дальнейшего наступления на социальные и политические права людей труда и всех граждан Российской Федерации.
Стремление и желание ряда товарищей создать единую компартию немедленно и сейчас является вполне понятным. Однако практический переход организации «Коммунисты России» в состояние политической партии может быть осуществлён только лишь после выполнения целого ряда организационных, идеологических и политических задач. Всё это потребует (и уже сейчас требует) немалых и серьёзных усилий и займёт достаточно длительный период времени.
Основной и первоочередной задачей является создание численного потенциала членов организации, привлечение на свою сторону новых её членов, формирование региональных отделений, укрепление и формирование дееспособных центральных органов организации. Сегодня, в условиях ещё слабой организационной структуры организации, эту работу нужно проводить практически с нуля и в индивидуальном порядке не забывая, разумеется, и о других возможных формах агитационно-разъяснительной работы. Необходимо создать единую (центральную) базу данных состава организации, не допуская самообмана и завышения количества членов организации.
Обеспечивать деятельность организации и затем приступать к созданию партии возможно лишь при наличии ясно разработанных и всем понятных идеологических и тактических ориентиров. Одной из главных первоочередных задач организации является разработка современных методов и форм идеологического обеспечения деятельности организации. Предстоит обратить особое внимание на проведение в будущем общероссийских (общепартийных) политических акций, способных вызвать резонанс в общественном сознании, привлечь к нашей организации общественное внимание, увеличить количество сторонников и членов организации (партии) среди людей труда. Исключительно важное значение имеет разработка современных форм и методов организации протестного движения в новых современных условиях. В идеологической и теоретической работе мы должны твёрдо занимать как минимум две основные позиции:
· Решительно выступать против ревизии марксизма-ленинизма от кого бы она ни исходила.
· Активно и последовательно заниматься конкретным анализом конкретно-исторической ситуации на основе марксистско-ленинской методологии. Осуществление такого анализа как раз и является творческим развитием марксизма-ленинизма применительно к современному этапу. При этом уже сегодня следует констатировать, что основными особенностями современности являются следующие факторы:
ü капитализм по-прежнему находится на высшей линии своего развития, перейдя во вторую стадию империализма – стадию транснационального капитализма;
ü в России развивается государственный капитализм с политической формой в виде административно-полицейской диктатуры;
ü антикоммунизм (и его составная часть антисоветизм) является основой в идеологической обработке населения страны со стороны власти;
ü в общественном сознании по-прежнему преобладают левые взгляды, но они становятся более размытыми, приобретают различные оттенки в результате усиления идеологической обработки людей со стороны власти и в результате разобщённости организаций коммунистической ориентации, которая препятствует объединению трудового народа вокруг одной партии для борьбы с правящим режимом.
Естественно, что выполнение задач идеологического направления требует скорейшего формирования идеологического актива как в центре, так и на местах. Это позволит без раскачки приступить к разработке проблемных идеологических вопросов и программы будущей партии.
Важнейшей задачей организации является определение долгосрочных, среднесрочных и прежде всего ближайших задач. Создание единой коммунистической партии является стратегической (конечной) задачей организации «Коммунисты России». Это заключительный этап деятельности «Коммунистов России» как общественно-политической организации. К этому этапу организация должна подойти с устойчивой организационной структурой, достаточным численным составом, с опытом практической политической работы, с разработанным проектом программы партии. В конечном итоге организация на этом этапе должна войти в поле общественного сознания и иметь социальную базу доверия со стороны людей труда, молодых специалистов и студентов. Этот второй этап развития организации «Коммунисты России» можно назвать этапом укрепления идейно-политического и организационного единства организации, или этапом, создающим реальные предпосылки для преобразования общественно-политической организации в партию. В настоящее время предпосылок для реорганизации «Коммунистов России» в партию ещё нет. Организация находится на первом и самом сложном этапе своего развития – этапе организационного становления. Со дня регистрации организации прошло уже больше года, но сделано крайне мало. Поэтому вопрос о путях продвижения к преобразованию в партию должен рассматриваться, прежде всего, в контексте тех мер, которые необходимо осуществить в ближайшее время для придания импульса в деятельности организации, активизации работы её центральных и региональных органов, для создания стартовых условий перехода к полноценной, активной и творческой работе.
В постановлении Бюро ЦК от 5 сентября о преобразовании Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» в политическую партию отмечается, что «подготовка к созданию и регистрация новой левой (коммунистической) политической партии, является первоочередной задачей всех выборных органов и отделений Общероссийской общественной организации «Коммунисты России»». Однако выше отмечалось, что регистрация парии является не первоочередной а, наоборот, конечной задачей организации. Кроме того, определение в постановлении сроков выполнения этой задачи (2010-2011 гг.) говорит о том, что ряд представителей руководства «КР» явно стремится преобразовать организацию в партию к очередным выборам в Государственную Думу. Такая постановка вопроса вызывает определённые сомнения. Она требует самого тщательного анализа и взвешенного подхода с точки зрения имеющихся у нас возможностей. Мы не имеем права повторять ошибки других, уже несуществующих партий. Есть слишком много оснований полагать, что подобное решение является поспешным и к положительным результатам не приведёт. Существует пословица: «Тише едешь – дальше будешь». Разумеется, слово тихо или тише для нас не совсем подходит. Но поспешность в политике никогда ни к чему хорошему не приводила. Давайте лучше не будем спешить, но будем лучше работать.
С.А.Ованисьян
Об авторе: Сергей Ованисьян – ведущий теоретик организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти, подполковник запаса, государственный советник Санкт-Петербурга
мы в социальных сетях