Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

МИХАИЛ МАШКОВЦЕВ: КТО И ЧТО ПРАЗДНОВАЛ

05 ноября 2014 22:44:02

Отпраздновали «день народного единства». Каждый по-своему. Лично я с удовольствием два дня провалялся на диване с новым детективом Марининой – давно не мог себе такого позволить. Поэтому, «спасибо партии родной за сверхурочный выходной». Но не стал бы ничего писать – всё-таки государственный праздник - если бы не прозвучало в телевизоре: «Этот главный день в истории России при советской власти был незаслуженно предан забвению». Ну, давайте разберёмся, откуда взялось именно 4-е ноября и что это за «главный день».
Ельцин, захватив власть в 1993 году, не решился отменить День Великого Октября, но, сгорая от ненависти к этому историческому событию, переименовал праздник в «день согласия и примирения». Примиряться с буржуями народ не захотел, и по-прежнему праздновал дни Октябрьской Революции.
И в 2004 году власть нашла выход: подобрать какой-нибудь день, максимально близкий к 7 ноября, имеющий какое-либо историческое значение, и сделать его государственным праздникам. Аппарату поручили подготовить законопроект. Вот что писали в 2004 году многие комментаторы:
«Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.
В целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября».
Историческая справка.
22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город, гарнизон поляков отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона подписало капитуляцию. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника. Хотя гораздо логичнее считать днём победы над поляками именно день, когда они сдались, то есть 26 октября по старому стилю. Но это будет 8-ое ноября по новому – слишком совпадает с Днём Революции, поэтому не годится!
27 декабря 2004 года проект был принят Госдумой и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (вся фракция коммунистов) — против.
Накануне первого празднования Дня народного единства (2005 год) в 46 регионах страны был проведён социологический опрос, который показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.
Но всё-таки, действительно ли эти события (4-го ли или 8-го ноября 1612 года) имели для России такое большое историческое значение? Вот мнение, высказанное 10 лет назад серьёзными историками.
«Законодатели поставили нас в трудное положение. Как без натяжек и вранья объяснить школьникам, студентам, всем, кто неравнодушен к российской истории, что же за акт народного единения свершился в 1612 году (то ли в четвёртый, то ли в восьмой день ноября по новому стилю), и почему после «окончания Смуты» русские люди еще целых шесть лет продолжали сражаться друг с другом и воевать с захватчиками?
Освобождение Кремля (8 ноября) стало для русских знаковым событием. Закончилась ли на этом Смута? Отнюдь нет. Завершилась ли вооруженная борьба разных сословий российского общества? Конечно же, нет. В 1612-1614 годах юг и юго-восток страны охватило движение Ивана Заруцкого. В 1614-1615 годах в центральных уездах вспыхнуло восстание казаков, которые едва не захватили Москву. «Великое казачье войско» еще в 1616-1618 годах появлялось в разных регионах под антиправительственными лозунгами.
Получается, строго говоря, что 4 ноября мы празднуем годовщину 4 ноября 1612 года, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с «освобождением Москвы от польских интервентов» или с «окончанием Смутного времени», не произошло. Быть может, в этом и заключался подспудный замысел думских проектантов? Быть может, учитывая современные реалии, они здраво решили, что отсутствие сколь-нибудь значимых событий и есть высшее проявление народного единства»?
Подчеркну, это мнение историков, высказанное 10 лет назад. Мнение фракции коммунистов в Госдуме, и лично господина Зюганова с этим мнением совпадало, они напомню, голосовали против. История с тех пор не изменилась, но изменилась политическая конъюнктура, и, вслед за ней, Зюганов изменил взгляды.
4 ноября 2014 года он вышел на митинг рука об руку со своими лучшими друзьями – лидерами фракций единороссов и лдпровцев – и вместе с ними горячо отпраздновал сам не знает что (к его друзьям претензий нет – они этот праздник придумали и за него голосовали). И, что самое позорное, вывел на это действо свой московский актив под красными знамёнами. Продемонстрировал единство! Ещё раз публично продемонстрировал свою измену коммунистическим идеалам.
А коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ идеалам верна. Если наши товарищи шли 4-го ноября в народ, то только затем, чтобы пригласить людей на боевое празднование 97-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции! Истинное народное единство возможно только на базе социалистических ценностей

Михаил Машковцев,

Секретарь ЦК КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ по идеологии

Губернатор Камчатской области в 2000-2007гг
 

мы в социальных сетях