
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ
06 сентября 2010 20:26:03Постановление Бюро Центрального Комитета
Общероссийской общественной организации
«Коммунисты России»
О преобразовании
Общероссийской общественной организации «Коммунисты России»
в Политическую партию «Коммунисты России»
05 сентября
Заслушав и обсудив сообщение первого секретаря ЦК Жукова К.А., Бюро отмечает следующее.
Развитие политической ситуации в России весной и летом
Негативные оценки деятельности руководства ведущей оппозиционной партии – Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), содержащиеся в вышеуказанном постановлении, сохраняют свое значение.
Руководство КПРФ продолжает обслуживать интересы правящего режима на левом политическом фланге, взяв на себя позорную роль гасителя народного недовольства.
Поэтому правящий режим, «зачистив» левое политическое поле путем лишения регистрации неугодных компартий, создал искусственную монополию устраивающей его КПРФ на выборах всех уровней и препятствует появлению новых левых оппозиционных партий.
Полное отсутствие электорального выбора вынуждает часть избирателей левых и патриотических взглядов продолжать поддерживать КПРФ, несмотря на то, что деятельность КПРФ давно не соответствует интересам и чаяниям сторонников коммунистической идеи, а уровень работы ЦК КПРФ не выдерживает никакой критики.
События последних месяцев подтверждают вывод Постановления Бюро от 10 апреля
Системой работы в КПРФ стало нарушение принципа демократического централизма, попрание ленинских норма партийной жизни, под предлогом борьбы с антипартийными проявлениями осуществлен разгром ряда региональных и местных отделений, проявлявших излишнюю, по мнению руководства партии, самостоятельность в работе и политических оценках.
Уже после принятия Постановления Бюро от 10 апреля
Шельмуя и исключая из КПРФ неугодных ему коммунистов Московского городского отделения, Президиум ЦК КПРФ в очередной раз цинично попрал как нормы устава самой КПРФ, так и принципы партийного товарищества, что вызвало новую волну разочарования в КПРФ и новый отток ее членов.
Последние события в Московском городском отделении КПРФ подтверждают, что надежды на самоизлечение этой некогда грозной партии, превратившейся из ведущей оппозиционной силы в филиал «Единой России», не оправдываются.
Бюро считает, что негативные явления в КПРФ усугубляются и едва ли будут преодолены в обозримом будущем.
В условиях разложения КПРФ и отсутствия иных зарегистрированных коммунистических партий имеются объективная необходимость и предпосылки для создания и государственной регистрации новой левой (коммунистической) политической партии, действующей на идейной основе марксизма-ленинизма и организационном принципе демократического централизма.
На настоящий момент широкие трудящиеся массы остались без зарегистрированной политической партии, выражающей их интересы, и объективно нуждаются в ее воссоздании.
Социальной базой новой левой (коммунистической) партии является рабочий класс, трудовая интеллигенция, студенчество, пенсионеры, среди которых имеется значительное число сторонников коммунистической идеи, людей левых и патриотических взглядов.
Партии, объективно выражающие интересы классовых и социальных групп, создаются всерьез и надолго, имеют социальную базу, выработанные организационные принципы и устойчивую идеологию.
Создание и регистрация таких партий, в отличие от «партий-однодневок», не может и не должно жестко привязываться по срокам к ближайшими выборными компаниями и иными политическими событиями.
Поэтому создание и регистрация новой левой (коммунистической) политической партии не является искусственным «политическим проектом», а объективной необходимостью для широких трудящихся масс.
Новая левая (коммунистическая) политическая партия подлежит обязательной государственной регистрации, отсутствие которой не позволит осуществлять легальную политическую деятельность, проводить массовые акции и иные мероприятия, полноценно участвовать а политическом процессе, в том числе в выборных компаниях всех уровней.
Действующим законодательством установлены жесткие требования к составу документов, количественные и временные нормативы, соблюдение которых является обязательным при представлении документов для государственной регистрации политической партии.
Кроме того, в вопросе своей государственной регистрации новая левая (коммунистическая) партия неминуемо столкнется с прямым противодействием правящего режима, которое будет осуществляться путем создания сложностей и вынесения необоснованных отказов в государственной регистрации.
Причиной такого неизбежного противодействия со стороны правящего режима является его нежелание допускать в полностью контролируемую им семипартийную политическую систему новую неподконтрольную левую (коммунистическую) политическую партию, способную организовать массовые протестные действия, реально противодействовать асоциальному курсу правительства, выполнить те задачи политического представительства широких трудящихся масс, которые не выполняет и не собирается выполнять КПРФ.
Данный вывод подтверждается, в частности, необоснованным отказом в государственной регистрации новой политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТФРОНТ»), созданной на базе РКРП, «Левого фронта», АКМ и ряда более мелких организаций в феврале
Наряду с противодействием правящего режима следует признать, что государственной регистрации оппозиционных политических партий так же препятствует собственная слабость оппозиции: идейная и организационная размытость, отсутствие должного планирования процесса создания и регистрации партии, поспешность при принятии решения о создании партии в отсутствие необходимой начальной членской базы и финансовых ресурсов.
В целях соблюдения численных нормативов, установленных законодательством, в члены оппозиционных партий неоднократно вовлекались случайные лица, далее отказывавшиеся от членства, что так же являлось основанием для отказа в государственной регистрации.
После отказа в государственной регистрации новых политических партий, процесс создания которых инициировался, согласно традиционной схеме, оргкомитетом и учредительным съездом, поспешно созданные организационные структуры и членская база, как правило, дезинтегрировались, процесс создания партии повторно не инициировался.
Отказ в государственной регистрации «РОТФРОНТА», и ранее вынесенных отказы в регистрации других левых и патриотических политических партий показывает, что противодействие правящему режиму, располагающему огромным административным и финансовым ресурсом, на полулюбительском уровне, без преодоления вышеуказанных недостатков, является неэффективным.
Бюро считает, что процесс создания и государственной регистрации новой левой (коммунистической) политической партии может быть успешным и завершится выполнением поставленной задачи при строгом соблюдении следующих идейных и организационных принципов:
- Идейной основой партии является марксизм-ленинизм, творчески применяемый в современных условиях, партия не является коалицией идейно неоднородных структур.
- Организационным принципом строения партии является демократический централизм, партия не является коалицией организационно неоднородных структур.
- Название партии должно быть простым, понятным и привлекательным, каковым Бюро считает название - Политическая партия «Коммунисты России».
- Членской базой партии является рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция, студенчество, пенсионеры, что не исключает членства в партии отдельных представителей мелкой и средней буржуазии.
- Признавая равные права граждан вне зависимости от национальности, пола, вероисповедания и классовой принадлежности, партия выступает с патриотических позиций, а так же поддерживает процессы реинтеграции бывших советских республик во всех допустимых формах.
- Принятие предварительного решения о создании партии должно осуществляться изначально по решению и с участием значительного большинства коммунистических и левых организаций, не только на уровне федерального руководства, но и на уровне региональных и местных отделений.
- Процесс подготовки, создания и регистрации партии осуществляется по заранее разработанному плану, согласованному и утвержденному всеми организациями - участниками этого процесса, предусматривающему необходимые организационные мероприятия, согласованные кадровые решения, привлечение достаточных финансовых ресурсов,
- Во избежание возможных конфликтных ситуаций на этапе создания, регистрации и начала деятельности партии всеми организациями -участниками процесса ее создания должны быть заранее согласованы количественное и персональное представительство и распределение обязанностей в выборных органах партии с неукоснительным последующим соблюдением принципа демократического централизма.
- К подготовке и созданию партии должны активно привлекаться не только существующие коммунистические и левые организации, но и вышедшие (исключенные) из КПРФ ее бывшие члены, отдельные граждане, не состоящие в политических партиях или существующих коммунистических и левых организациях, и разделяющие идейные и организационные принципы создаваемой партии,
- Следует самым тщательным образом подходить к формированию начальной членской базы партии, исключить вовлечение в партию случайных членов в погоне за соблюдением численных нормативов, установленных законодательством.
- Создание партии целесообразно осуществлять в предусмотренной законодательством форме преобразования зарегистрированного общероссийского общественного объединения в политическую партию, что позволяет сохранить организационные структуры зарегистрированного общероссийского общественного объединения и членскую базу; в случае отказа в государственной регистрации это является принципиально важным в целях юридического повторения действий по регистрации партии.
- Принятие общероссийским общественным объединением официального решения о преобразовании в политическую партию, имеющего юридическую силу и последствия, осуществляется после тщательной предварительной подготовки, при наличии достаточной начальной членской базы, организационных структур и финансовых ресурсов.
- В случае отказа в государственной регистрации преобразования в политическую партию зарегистрированное общероссийское общественное объединение должно повторно принять решение о преобразовании в политическую партию и представить для государственной регистрации необходимые документы, и, при новом отказе, многократно повторять этот процесс вплоть до принятия Министерством юстиции РФ положительного решения о государственной регистрации.
- Руководящие органы создаваемой партии должны обжаловать каждый необоснованный отказ в государственной регистрации партии в суде и освещать в средствах массовой информации, использовать факт очередного необоснованного отказа для привлечения новых членов и сторонников партии, оказывая перманентное давление на правящий режим.
Бюро считает, что к выбору базовой структуры для преобразования в политическую партию следует подходить из прагматических соображений.
Общероссийская общественная организация «Коммунисты России», являясь официально зарегистрированным общероссийским общественным объединением, может, наряду с другими аналогичными структурами того же статуса, использоваться объединенными левыми силами в качестве структуры, преобразуемой в новую левую политическую (коммунистическую) партию.
В пользу принятия решения о выборе Общероссийской общественной организации «Коммунисты России», созданной в
При фактическом же создании партии должны тщательно соблюдаться все указанные выше принципы ее создания, в том числе принципы 7, 8, 9, гарантирующие равноправие и интересы организаций - участников политического процесса создания новой партии и исключающие какие либо преимущества базовой структуры перед остальными участниками.
Бюро считает, что подготовка к созданию и регистрация новой левой (коммунистической) политической партии, является первоочередной задачей всех выборных органов и отделений Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» в 2010-2011 гг.
Бюро постановляет:
- В порядке подготовки к преобразованию в политическую партию считать одной из основных задач привлечение в организацию новых членов, интенсифицировать деятельность существующих региональных и местных отделений, создать новые региональные и местные отделения в субъектах Федерации и муниципальных образованиях, в которых они отсутствуют, провести государственную регистрацию всех существующих региональных отделений.
- Провести в местных и региональных отделениях Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» дискуссию по вопросу о целесообразности, порядке и условиях создания новой левой политической (коммунистической) партии, к участию в дискуссии пригласить членов и сторонников других коммунистических и левых организаций.
- Провести на федеральном и региональном уровне консультации с другими коммунистическими и левыми организациями по вопросу о целесообразности, порядке и условиях создания новой левой политической (коммунистической) партии.
- Предложить другим коммунистическим и левым организациями рассмотреть возможность использования Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» в качестве базовой (с юридической точки зрения) структуры, преобразуемой в новую левую политическую (коммунистическую) партию в порядке, установленном статьями 11, 14, 17 Федерального закона «О политических партиях».
- Вынести вопрос о целесообразности, порядке и условиях создания новой левой политической (коммунистической) партии на рассмотрение очередного Пленума Центрального Комитета Общероссийской общественной организации «Коммунисты России».
Ответственность за выполнение настоящего постановления возложить на Первого секретаря ЦК Жукова К.А., секретарей и членов бюро ЦК, первых секретарей комитетов региональных отделений.
Первый секретарь ЦК К.А.Жуков
мы в социальных сетях