
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Поезд замедленного действия
30 ноября 2009 08:36:59 "Невский экспресс", в котором находился 681 человек, был подорван в 21.34 на перегоне Алешинка—Угловка (Тверская область) Октябрьской железной дороги. В результате взрыва, который произошел под локомотивом, с рельсов сошли четыре последних вагона поезда. Особенно сильные повреждения получили два последних вагона, которые, слетев с рельсов, кувыркались по насыпи несколько сотен метров.
Машинист, остановив подорванный поезд, тут же доложил о случившемся диспетчеру, однако помощь из-за того, что крушение произошло в довольно отдаленном от населенных пунктов месте, пришла только через полтора-два часа. За это время, по словам пассажиров "Невского экспресса", у них на руках умерли трое пострадавших, получившие черепно-мозговые травмы и переломы конечностей
Масштабная спасательная операция, в которой были задействованы вертолеты, санитарные поезда, десятки скорых и спецавтомобилей, началась уже глубоко ночью, когда пассажиры, а среди них оказались и два сотрудника транспортной милиции, уже провели самоэвакуацию, оказали, как смогли, друг другу первую помощь и даже оградили от вытаптывания место, где сработала взрывчатка. Наиболее тяжелых раненых отправили в ближайшие больницы Тверской области, остальных — в Санкт-Петербург и Москву.
Теракт вызвал настоящий транспортный коллапс. Из-за подрыва пути застряли 60 поездов, в которых находились более 27 тысяч пассажиров. Движение на взорванном участке удалось восстановить только вчера, при этом поезда до сих пор двигаются с восьми-десятичасовым опозданием.
Расследование происшедшего началось еще в ночь на субботу, когда в следственном комитете возбудили уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. Утром в субботу на вертолете на место катастрофы прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Проведя заседание оперативного штаба и выслушав доклады подчиненных, господин Бастрыкин в сопровождении других руководителей ведомства отправился осматривать место происшествия. Когда около 14 часов они подошли к месту первого взрыва, прогремел второй. По свидетельству очевидцев, с господина Бастрыкина, одетого в камуфляж, взрывной волной сорвало кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием.
Вторая бомба, как установили эксперты, была заложена у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Заряд был безоболочным, менее мощным, да и по какой-то причине сработал не весь. Это и спасло руководителей следственных органов.
"Очевидно, это устройство было предназначено именно для следствия",— сказали в следственном комитете. Предположительно, бомба приводилась в действие по телефону, а это означает, что ее оператор все это время находился неподалеку и мог наблюдать за происходящим. Только после второго взрыва по распоряжению господина Быстрыкина работа оперативно-следственных групп была приостановлена, а на место вызваны саперы, которые до 18 часов проводили зачистку местности. Других бомб они не нашли.
Что касается первой бомбы, которой был подорван поезд, то, судя по данным экспертов, она была также безоболочной. Ее мощность оценили в 5-7 кг в тротиловом эквиваленте.
Эксперты отмечают, что сам способ исполнения теракта свидетельствует, что его совершили люди, прошедшие спецподготовку и имеющие опыт боевых действий. "По "Поваренной книге анархистов" подобные диверсии не совершают,— сказал один из экспертов, обратив внимание на вторую бомбу, оставленную на месте происшествия.— Так называемый метод двойного подрыва в последнее время стал фирменным знаком террористов, действующих на Северном Кавказе".
Тем не менее первыми ответственность за происшедшее взяли на себя националисты. В одном из блогов в интернете появилось сообщение, что диверсия в Тверской области, возможно, совершена участниками праворадикальной группировки Combat18. Ее участники 24 ноября сообщали о закладке бомбы в санкт-петербургское метро, но на месте был обнаружен лишь муляж взрывного устройства. "Пользователь одного из питерских форумов выдвинул версию, что к угрозе взрыва в метро могла быть причастна некая группировка Combat18. Когда взорвали поезд, другой пользователь опубликовал название группы в своем блоге, сообщив, что Combat18 причастна еще и к подрыву "Невского экспресса". Вот так и родился этот слух",— сказал лидер движения против нелегальной иммиграции Александр Белов. По его словам, Combat18 "это что-то вроде интернет-сообщества, не представляющего реальной силы".
мы в социальных сетях