Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Коррупция в России сильна, как в Сьерра-Леоне

18 ноября 2009 08:24:56

   Комментируя ситуацию с российской коррупцией, Transparency International отмечает, что ситуация с ней не только реально не улучшилась, а едва ли не ухудшилась, несмотря на номинальный рост рейтинга России в индексе с 147-го места до 146-го. Как напоминают авторы доклада, средний размер взятки (по данным МВД РФ) вырос с 8 тыс. руб. до 27 тыс. руб. Кроме того, если в 2007г. только 17% опрошенных россиян признались в том, что давали взятки, то в 2009г. таковых насчиталось уже 29%. Все это происходит при призывах со стороны высшего российского руководства побороть и искоренить коррупцию.
   В ситуации, когда ежегодный коррупционный рынок в стране достигает 300 млрд долл., "большинству бюрократии, которая эти миллиарды считает своим чуть ли не легитимным доходом, никакая государственная политика по противодействию коррупции не только не нужна, но и представляется естественной угрозой", отмечается в докладе.
   Тем временем, отмечается в докладе Transparency International, многие страны бывшего Советского Союза в 2009г. продемонстрировали рост показателей индекса восприятия коррупции (ИВК). Например, показатель Казахстана вырос с 2,2 балла в 2008г. до 2,7 балла, что может быть отнесено на счет антикоррупционных мер, направленных на улучшение условий для прямых иностранных инвестиций. Азербайджан улучшил свои показатели с 1,9 балла в 2008г. до 2,3 балла в 2009г. По всей вероятности, это стало результатом усилий правительства этой страны по улучшению делового климата и растущего в обществе осознания необходимости снизить уровень коррупции.
   Не удалось укрепить свои позиции Армении и Украине, рейтинги которых снизились. Утрата позиций Еревана связана, по версии TI, с непоследовательностью в применении антикоррупционного законодательства, выполнении международных обязательств, а также отсутствием воли властей к противостоянию коррупции в верхах. Политическая нестабильность на Украине внесла свой вклад в то, что показатели этой страны упали с 2,5 балла до 2,2 балла.
   Transparency International ежегодно публикует индекс коррумпированности стран мира, который рассчитывается по шкале от 1 до 10. Максимальное значение шкалы означает наименьшую степень государственной коррумпированности.
   Россия занимает 146-е место из 180 и делит его с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и Зимбабве. У всех названных стран значение индекса составляет 2,2. В минувшем году Россия занимала 1470е место в списке с показателем 2,1.

мы в социальных сетях