
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Гидростанцию хватил гидроудар
18 августа 2009 10:25:31 Авария произошла в 4.15 по московскому времени. Мощнейший удар воды обрушился на второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС и полностью его разрушил. В образовавшуюся брешь хлынул водный поток, буквально сметая все на своем пути. В это время в машинном зале находилась ночная смена — 88 человек (всего на станции ночью работало 300 специалистов). Доступ воды в машинный зал оперативный персонал и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час. На месте катастрофы были обнаружены тела 11 погибших. Еще 11 человек получили различные увечья, судьба еще более 60 до сих пор неизвестна. Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов, как сообщили в ОАО "РусГидро", в которое входит Саяно-Шушенская ГЭС, нет.
Как сообщил и. о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин, к вечеру вчерашнего дня было опознано семеро погибших во время аварии. Трое сотрудников ГЭС, считавшихся пропавшими, были обнаружены живыми: один из них находился в подземном помещении ГЭС, двоих обнаружили по месту их проживания — люди смогли самостоятельно добраться домой. Отметим, что данные ведомств о пропавших людях вчера разнились: следственный комитет при прокуратуре РФ заявлял о 54 работниках ГЭС, управление МЧС по Хакасии — о 68. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда").
По версии руководства "РусГидро", причиной разрушений ГЭС стал гидроудар. Чем он мог быть вызван, сейчас выясняет комиссия специалистов, в которую входят и представители "Ленгидропроекта". При этом в "РусГидро" опровергли изначально высказанное следственным комитетом предположение, что причиной ЧП мог стать взрыв масляного трансформатора.
"Гипотеза гидроудара — одна из нескольких. На самом деле специалисты до сих пор не могут объяснить того, что произошло. Второй работающий агрегат станции по непонятным причинам пошел вертикально вверх, снес крышку, затем началось его боковое движение с вращением.
По оценкам и. о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, частично восстановить работу ГЭС удастся за полторы-две недели. Для запуска станции на проектную мощность понадобится около двух лет: один гидроагрегат полностью выведен из строя, еще три нуждаются в серьезном ремонте.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к ограничениям энергопотребления в Сибири. "Из-за аварии состоялось отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов",— сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев.
Стоит отметить, что о возможности катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС более 11 лет назад предупреждал один из критиков ее конструкции бывший начальник научно-исследовательского сектора КБ "Гидросталь" Минэнерго России ныне покойный Павел Хлопенков. Напомним, по словам господина Хлопенкова, уже тогда МЧС называло эту ГЭС "потенциально опасным объектом, конструкции которой претерпели опасные изменения". Прогнозы же господина Хлопенкова вызывали только раздражение у руководства ГЭС.
мы в социальных сетях