Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

Рабочие выступили за национализацию "АВТОВАЗА"

06 августа 2009 15:30:11

   Митинг против остановки конвейера "АвтоВАЗа" и перехода завода на неполную рабочую неделю прошел в четверг в Тольятти перед Дворцом культуры и техники завода. В нем приняли участие более 500 человек. Власти обещают не применять силу в отношении митингующих, однако СМИ узнали, что есть план наведения порядка, в котором местному ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон акций возложат на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары. В рядах протестующих замечены сотрудники ФСБ в штатском - это люди, которых раньше на заводе никто не видел.
   На митинг пришли рабочие не только "АвтоВАЗа", но и других предприятий города. В числе их лозунгов: "ВАЗу реальную помощь!", "Менеджерам - зарплату рабочих!" и "Даешь национализацию!". Организатором акции выступил независимый профсоюз "Единство".
   По итогам митинга работники "АвтоВАЗа" приняли резолюцию: "Мы - тольяттинцы, участники митинга - выражаем серьезную тревогу за нашу судьбу и судьбу наших детей, за будущее автозавода и города Тольятти. Мы заявляем, что в настоящее время руководители ОАО "АвтоВАЗ", принимая решения о сворачивании производства, расписываются в своей некомпетентности и социальной безответственности перед работниками и городом в целом", - заявил в ходе митинга лидер профсоюза "Единство" Петр Золотарев, оглашая текст резолюции.
   По его словам, требования участников митинга, изложенные в 12 пунктах резолюции, будут направлены руководству страны. "Мы требуем национализации "АвтоВАЗа" без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Мы требуем рабочего контроля над деятельностью высшего руководства "ВАЗа". Счетную палату просим провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку и опубликовать результаты", - сказал Золотарев.
   Кроме этого, участники митинга просят привлечь руководителей автогиганта к ответственности за "неэффективное управление и хищение и обязать их вернуть необоснованно высокие и не заработанные доходы в кассу завода". В своей резолюции рабочие "АвтоВАЗа" требуют также обеспечить полную занятость работников предприятия, возобновить в полном объеме приостановленные льготы работников завода.
   По словам руководителя этого профсоюза Петра Золотарева, митингующие намерены обратиться к правительству с предложением о национализации завода. "Наш митинг, по сути, носит предупреждающий характер. Мы хотим, чтобы власти задумались о том, что будет в октябре, когда люди получат сокращенную заработную плату".
   Конвейер "АвтоВАЗа" остановлен до 1 сентября. Остановка мотивировалась тем, что предприятию, на складах которого скопилось множество непроданных автомобилей, необходимо пополнение оборотных средств. На начало июля складские запасы завода насчитывали 80 тысяч автомобилей - при том, что в июне продажи Lada составили 28 851 штуку.
   Продажи "АвтоВАЗа" упали в I полугодии на 44% при общем падении рынка на 49%, составив 179 870 штук.
6 августа также инициировал процедуру своего банкротства один из крупных московских дилеров "АвтоВАЗа", компания "Ростокино-Lada", не сумевшая погасить кредит Сбербанку.
   Ранее разорились дилеры "Инком-Авто" и "Элекс-Полюс", компания "Фаворит Моторс" торговать "ладами" отказалась.
   Спикер Миронов предлагает "АвтоВАЗу" снизить цены на "Жигули"
   Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил "АвтоВАЗу", работники которого проводят акцию протеста, снизить цены на "Жигули", чтобы поднять падающий спрос. 
   "Тем самым завод сможет распродать скопившиеся неликвиды, поскольку на складах скопилось до 90 тысяч непроданных автомобилей", - поделился Миронов мнением с РИА "Новости".
   Миронов напомнил, что "АвтоВАЗ" получил 25 миллиардов рублей от государства, а ранее еще около миллиарда евро за блокпакет своих акций от компании Renault. Автогигант привлекает в российских банках кредиты еще на 90 миллиардов рублей. В конце прошлого года предприятие приобрело лицензии на производство комплектующих, а также на сборку и распространение автомобилей на платформах Renault за 220 миллионов долларов.
   "АвтоВАЗу" давно пора разъяснить людям, что дальше будет с заводом, а также изыскать средства для максимального облегчения участи увольняемых рабочих и менеджеров", - сказал Миронов.

мы в социальных сетях