
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Кастро подловил Обаму на слове
16 июня 2009 11:05:21 В понедельник, 15 мая, бывший кубинский лидер Фидель Кастро опубликовал статью, в которой раскритиковал взгляды Барака Обамы на историю Второй мировой войны. Кастро обвинил американского президента в том, что тот приуменьшил роль Советской армии в разгроме гитлеровской Германии.
Поводом для критики стала речь, произнесенная Обамой во время празднования 65-летия высадки сил союзников в Нормандии. По словам американского лидера, это событие изменило ход истории ХХ века.
«В своем выступлении Обама посвятил роли СССР в победе над Германией всего 15 слов, или 1,2 слова на каждые два миллиона советских граждан, погибших в той войне. Это несправедливо, – цитирует слова Кастро РИА "Новости". – Зато Обама не скупился на похвалы американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру, руководившему высадкой».
При этом Кастро пишет, что американские солдаты, храбрость которых в своем выступлении отметил Обама, «сражались на участке побережья в несколько километров при поддержке английского и американского флотов, а также тысяч американских самолетов». «Однако отряды парашютистов не были десантированы на наиболее верные позиции, что привело к ненужному затягиванию боев», – добавил Фидель.
«Большая часть гитлеровской армии и ее элитные подразделения были разбиты советскими солдатами на русском фронте», – указывает лидер кубинской революции. По его словам, сопротивление Ленинграда во время продолжительной блокады города, сражение под Москвой, битва под Сталинградом и Курская дуга в истории войн занимают место среди великих сражений.
«Советская армия освободила и Освенцим, и почти все концентрационные лагеря нацистов, предала эти факты осуждению, подготовила фото- и киноматериалы, которые были показаны по всему миру», – отмечает команданте.
«Американская история моноцентрична. В центре внимания американских историков находятся события, связанные с их страной», – сказал GZT.RU заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. Обама озвучил принятую в США точку зрения. Речь идет не об искажении истории, а о двух принципиально разных взглядах на нее. «Можно даже сказать, что это две параллельные вселенные», – считает эксперт.
«На Кубе после революции 1959 г. история преподавалась так же, как и в СССР. Поэтому и Фидель придерживается той трактовки Второй мировой войны, что и мы. С этой точки зрения слова Обамы ошибочны и категорически неприемлемы. Иными словами, Обама не старался специально приуменьшить роль СССР, а просто пересказал то, чему его научили в колледже. Ошибочный взгляд на историю – это его беда, а не вина», – убежден Власов.
У нас в стране принято преподавать отдельно историю России и всеобщую историю, напомнил эксперт. В курсе «История России» изучается Великая Отечественная война, а в рамках «Всеобщей истории» – Вторая мировая. Высадка союзников в Нормандии – это часть всеобщей истории. А в курсе «История России» речь идет о Тегеранской конференции 1944 г., еще там есть раздел «СССР в составе антигитлеровской коалиции».
«Если речь идет об отечественной истории и Великой Отечественной войне, то 85% материала посвящено СССР, а 15% – союзникам. Это логично и вполне справедливо. В курсе «Всеобщая история» пропорции иные. За счет этого удается сформировать более сбалансированную точку зрения. Мы даем и наш, внутренний, взгляд на войну, и взгляд, свойственный другим странам», – утверждает замдекана истфака МГУ.
мы в социальных сетях