
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Американская ПРО нацелилась на Россию
11 июня 2009 10:26:17 Роберт Гейтс сделал свое сенсационное заявление во вторник, выступая в комитете сената США по бюджетным ассигнованиям. Его слова тут же распространило американское информагентство Associated Press. Затронув тему размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, шеф Пентагона неожиданно сообщил о положительных сигналах, которые, по его словам, поступают на этот счет с российской стороны. "Перспективы американо-российского сотрудничества по вопросам системы противоракетной обороны несколько улучшились на фоне опасений Москвы по поводу угрозы, исходящей от Ирана",— заявил господин Гейтс. В этом контексте глава Пентагона проинформировал сенаторов о том, что Москва и Вашингтон обсуждают предложения, касающиеся возможности размещения радара или центров обмена информацией на территории России.
Рассказывая об этом, господин Гейтс поведал сенаторам о и своей встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась, когда тот еще был президентом РФ и на которой как раз обсуждались вопросы ПРО. По словам Роберта Гейтса, господин Путин тогда отверг мысль о том, что Иран до 2020 года сможет создать ракету, способную долететь до Западной Европы и большей части российской территории. "Он показал мне карту, подготовленную сотрудниками российских спецслужб. А я посоветовал ему создать новую службу безопасности",— заявил Роберт Гейтс. По его словам, после этого "русские признали нашу правоту относительно возможной угрозы, исходящей от Ирана, и признали, что ошибались на этот счет". "Я надеюсь, что мы можем опираться на это",— подчеркнул глава минобороны США.
Российские профильные ведомства вчера отказались комментировать громкое заявление Роберта Гейтса. Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков сказал журналистам, что никаких предложений на этот счет его ведомство не получало. "Когда поступят конкретные предложения, будем их рассматривать",— отметил генерал. А на вопрос СМИ о том, изменилась ли позиция Москвы в отношении Ирана, господин Колмаков ответил: "У нашей страны достаточно последовательная, согласованная внешняя военно-техническая политика, которая, безусловно, учитывает все существующие и возможные угрозы".
С реакцией на инициативу Вашингтона решили повременить и в российском МИДе. Так, в секретариате заместителя главы ведомства Сергея Рябкова сообщили, что он пока воздержится от комментариев на этот счет. А глава департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко сказал, что заявление шефа Пентагона следует проанализировать. "Есть подозрения, что его слова не совсем точно переданы информагентствами",— сказал господин Нестеренко, добавив, впрочем, что консультации по проблеме ПРО ведутся Москвой и Вашингтоном весьма интенсивно.
Военные эксперты вчера по-разному отреагировали на выступление Роберта Гейтса. По мнению главного редактора издания Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, появление в России элементов ПРО США "маловероятно". "Я думаю, что это частные элементы общего торга между РФ и США вокруг вопроса о развертывании ПРО в Восточной Европе. Для России допуск американцев на свою территорию нереален по политическим и психологическим соображениям, и думаю, что нынешняя российская власть не будет это рассматривать серьезно. А идеи можно выдвигать какие угодно. Горбачев и Рейган в 1985-1986 годах тоже много чего друг другу предлагали, и кто сейчас это помнит?" — считает господин Барабанов.
Другого мнения придерживается научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области стратегических вооружений. Господин Дворкин заявил "Интерфаксу", что размещение на территории России американского радара вполне реальная перспектива. По его словам, партнерство с США в области разработки и эксплуатации ПРО нельзя сравнить по значимости даже с договорами об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. "Это позволит наконец трансформировать абсурдное состояние взаимного ядерного сдерживания",— уверен эксперт.
мы в социальных сетях