
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Сталин глазами человека моего поколения.
28 декабря 2009 08:24:02Секретарь ЦК организации Коммунисты России Сергей Малинкович размышляет о Сталине.
Я с полным правом повторяю веские слова Константина Симонова, потому что мне довелось наблюдать, как на протяжении жизни моего поколения Россия неоднократно меняла свое мнение о Сталине. Под влиянием огромной массы публикаций конца 80-х у меня, как и у всей страны, оно было, в значительной степени негативным ; сталинская эпоха предстала, как трагическое извращение идеала, Сталин противопоставлялся Ленину. Были преданы гласности факты чудовищных репрессий против и своих товарищей по партии , и рядовых граждан страны.
И признаюсь, «разоблачение сталинщины» оказало большое влияние на мое мировоззрение, как и на мировоззрение большинства интересующихся политикой молодых людей в крупных городах СССР в 1986-89гг. И все же мы еще помнили сдержанное одобрение и почитание Сталина, негромкое, как бы полутонами, но весьма ощутимое, пронизывающее ценности бесконечных 70-х и начало 80-х.
И вдруг сталинский период оказался сплошь мрачной и шокирующей картиной. Нас, юношей тех лет обдумывающих житье , это потрясло.
Позднее даже ужасы первой пятилетки девяностых не могли опровергнуть суровых цифр Комиссии по реабилитации жертв репрессий и воспоминаний выживших узников ГУЛАГа. Но было неясно, отчего те, кто объявил – уже во второй раз – "страшную правду" сталинского времени, не может решить элементарных вопросов государственного строительства и управления или того чище - без колебаний бьет из танков по парламенту, где сидят их же вчерашние соратники и тащит из казны все подряд?!
Меня к Сталину повернули статьи одного из идеологов компартии Юрия Белова. Помню, они начинались с оговорок – «трагический 37-й, сочетание светлых и темных противоположностей, жестокая, без правил, внутрипартийная борьба…» а затем шел рассудительный и холодный анализ эпохи и действий ее властелина. Дикая сюрреалистическая реальность ельцинской примитивнокапиталистической России заставляла меня и моих сверстников возвращаться и возвращаться к истокам могущества СССР, разбираться в нюансах коллективизации, индустриализации, войны и послевоенных лет. Постепенно и непросто , вопреки стереотипам, в сознании вырисовывался образ великого государственника, чьи деяния не бесспорны и отчасти уязвимы с позиций сегодняшнего дня, но, похоже, абсолютно безошибочны для тех, давних и крутых поворотов отечественной истории.
Защитниками Сталина в самое трудное время его повального отрицания были коммунисты. Но сейчас, когда реабилитация Сталина в общественном сознании, в основном, завершена, из риторики моих товарищей – членов КПРФ исчезли даже самые робкие оговорки – не услышишь уже про «трагический 37-й», про «непростительные ошибки и преступления» ( так говорил, наряду с похвалой Сталину, Г.А.Зюганов в конце 90-х) про безотносительность количества жертв к безусловному осуждению самого факта необоснованных репрессий (Ю.П. Белов в то же время) Итак, на моих глазах еще отчасти молодого человека с образом Сталина происходит уже третья метаморфоза! "Диктатор-самодур" волей народа превращается лишь в Великого полководца и строгого отца нации, о чьих ошибках или неправых решениях не стоит и говорить…Мне не сдержать улыбки.
Народ простил Сталину трагедии потому, что слишком несостоятельны оказались антикоммунистические противники генсека. Народ упорно требует воздать по заслугам человеку, которого помнит и ценит. Повторю – на общественные настроения вскоре вынуждена будет отреагировать и РПЦ, еще при жизни моего поколения Сталин будет канонизирован, возможно, поначалу явочным порядком, но и тогда это будет массовое явление!
Систематическое игнорирование властями требований народа (артикулируемых все более раздраженно и нетерпеливо) вернуть имя Сталина улицам, городам, вернуть памятники, может послужить одной из причин социального взрыва в год 65-летия Победы. Кажется, что именно эта дата станет кульминацией реабилитации Сталина в народном сознании…
Но коммунисты, как авангард российского общества, не должны, по-моему мнению, идти во всем за массами. Именно мы и обязаны предостеречь от упрощенно-восторженной оценки Сталина и его эпохи; правда, эта задача станет более актуальной лишь после того, как полувековая несправедливость по отношению к памяти великого сына России будет устранена.
Сколько раз доводилось слышать искреннее возмущение части интеллигенции, особенно чуткой петербургской, особенно творческой: "Как вы, коммунисты и патриоты, можете игнорировать невинные жертвы, высочайшую социальную цену свершений сталинской эпохи? Как можете отмахиваться от "миллионов" репрессированных, от раскрестьянивания, избиения творческой интеллигенции"?!
Но почему же никто не позволяет задать и нам встречный вопрос: "Как вы, кто многое определяет в сфере медиа, культуры, экономики, да и политики, как показало выступление Медведева, можете игнорировать нашу правду, нашу точку зрения, неоспоримое знание большинства о Победах сталинского времени?!" Ведь очевидны и превращение отсталой страны в кратчайшие сроки в мощную индустриальную Державу и создание устойчивой и прогрессивной социальной системы, избежавшей мирового экономического кризиса 1929-30гг, и свершения во всех сферах жизни, фантастический прорыв в образовании. А Победа в великой войне и выход СССР - России на пьедестал мирового лидерства?!
Так вот, - ни цену успеха, ни сам успех – ни то , ни другое - по моему глубокому убеждению, нельзя игнорировать. Иначе – в зависимости от того, чья берет, Сталин постоянно будет поворачиваться к России то черным, то выбеленным ликом.
Ах, эти бесстрастные и жестокие весы истории... Штука в том, что на их равнодушных чашах жертвы реформ Петра 1, грандиозного эксперимента Ленина, трудных решений Сталина весят заведомо гораздо меньше, чем прорыв к незамерзающим морям, создание СССР и красный флаг над рейхстагом. Иначе и не будет, у истории свои законы – суровые и специальные.
У истории долгая память, но крепкие нервы. Крик умирающего в лагере затерянном в Сибири для истории заведомо тише, чем стук молотка Стаханова.
Сталин – не учитель, не врач, не поэт или художник, не инженер и не хлебопашец. Мы не выбираем его в мужья, в отцы, в друзья или приятели. Критерий оценки государственного деятеля совсем иной. Перед этим критерием меркнет "хромая судьба" жившего рядом с диктатором отдельного человека, попавшего под колесницу времени. Не имеют значения личные качества. Критерий оценки правителя всегда был и будет один.
Удалось ли сохранить, укрепить или тем паче приумножить могущество, пределы, возможности государства? Удалось ли нейтрализовать, уменьшить или тем паче победить традиционных врагов и противников, опасности и ловушки для страны? Удалось ли сделать свой короткий век у власти заметным в истории страны, превосходящим социальными достижениями предшественников или тем паче потомков?
И хочешь-не хочешь, а по всем этим статьям твердую 5+ получает товарищ Сталин.
Но сегодня народ ценит Сталина еще и потому, что простые люди убеждены – генсек копейки у государства не взял, не набивал свой карман, отвечал за свои слова, чего не скажут о нынешних чиновниках. Однако рискуя популярностью у электората, я хочу среди слов о величии Сталина присоединить свой одинокий голос секретаря коммунистической партии и к тем, кому досталось в полной мере от маховика перемен. Хочу сказать слова сочувствия тем, кому досталось от того времени, когда ни дня страна не жила без созидательного подвига и ни дня – без того, чтобы щепки не летели.
Мой товарищ Иван Мельников объявил, что в день 130-летия Сталина коммунисты ожидают молчания об ошибках той эпохи. Скажу на это, что никто не вправе затыкать людям рот и что наивно полагать, будто такую фигуру, как Сталин, в день юбилея станут осыпать одними лишь цветами и комплиментами.
«Не зря, должно быть, сын востока,
Он до конца являл черты
Своей крутой, своей жестокой
Неправоты и правоты.<…>
То был отец, чьё только слово,
Чей только брови малый знак —
Закон. Исполни долг суровый —
И что не так, скажи, что так…»
(А. Твардовский)
Сталин неспроста не является символом Коммунистов Петербурга и более крупных российских компартий. Казалось бы, сделать его эмблемой партии так выгодно сейчас, когда народ, крепко подумав, отделил черное от белого и назвал Сталина главным Именем России. Во-первых, мы не делаем Сталина символом российских коммунистов из уважения к той части общества, которая так болезненно и остро воспринимает трагическую сторону эпохи свершений, побед, борьбы и потерь, неизбежных потерь. Во-вторых, и главным образом, потому что образ Сталина давно перестал принадлежать одним лишь коммунистам, лишился, так сказать, партийной принадлежности.
Авторитет Сталина признают в большинстве российских системных партий- правых, левых, центристских. Он приемлем для верующих, для тех даже, кому ближе монархия, чем красный Октябрь, для людей многих национальностей. Вот парадокс – Ленин - популярный и веселый персонаж, символ революционной энергии, чья репутация чудесным образом оторвалась от "кровавого шлейфа" , еще только становится общенациональным брендом. А Сталин, неприемлемый для части интеллигенции, давно пересек многие идеологические барьеры внутри российского общества!
Это потому, конечно, что Ленину много меньше довелось управлять страной, а Сталин превзошел своего учителя, как всякий талантливый ученик. Превзошел во всем, кроме, заметим , ощущения уверенности в себе. Ленин не боялся конкурентов, соперников, умел заставить их работать на общее дело. Сталин боялся потерпеть поражение, играя с историей в наперегонки и устранял оппонентов, как назойливых мух.
Должен здесь отметить, что считаю недопустимой позицию автора одной из статей о Сталине, опубликованной на сайте Ленинградского отделения Коммунистов России вопреки моему мнению, но по решению горкома. В ней автор утверждает, что все репрессированные в 37-38-м годах (около 1 млн. человек) оказались в лагерях не случайно и, в общем, заслуженно.
Реальность же в том, что жертвы наветов, критически мыслящие люди, наконец, политические оппоненты Сталина (в чем их-то вина по сегодняшним меркам?!) соседствовали на нарах с несмирившимися белогвардейцами, террористами РОВСа, сепаратистами, басмачами, а позднее - власовцами и десятками тысяч нацистских пособников и коллаборационистов, дезертиров, изменников присяги, чье преступление было бы преступлением на любой войне, в любой стране. А еще – с мародерами, наживающимися на военных и послевоенных трудностях дельцами, разгильдяями, по чьей вине срывались графики пуска заводов, срывались посевные и т.д.
И у нас, в рядах левых сил еще долго сохранятся споры о роли Сталина в истории, в жизни партии, в войне. Будут даваться различные оценки его деятельности. Но даже диаметрально противоположные оценки великого прошлого, великой сталинской эпохи, существующие, например, между коммунистами и социал-демократами, не должны мешать сегодняшнему сотрудничеству, не могут быть камнем преткновения!
Вновь присоединяясь и зачастую персонифицируя требования большинства населения публично и повсеместно отдать И.В.Сталину дань уважения, я хотел бы отметить, что сталинская модель партии, государства, общества исчерпала себя еще в начале 50-х годов. Ни одна из адекватных политических сил современной России не рискнет заявить о необходимости возвращения сталинизма, как практики внутренней и внешней политики, практики вмешательства во все сферы жизни общества.
Но вот как повторить результаты сталинского правления, избегая устаревших или неприемлемых методов? Вопрос вопросов... Кто ответит на него - войдет в историю России.
Борис Пастернак написал о Ленине:
"Столетий завистью завистлив,
Ревнив их ревностью одной,
Он управлял теченьем мыслей
И только потому - страной.
Из ряда многих поколений
Выходит кто-нибудь вперед
Предвестьем льгот приходит гений
И гнётом мстит за свой уход.
Слова уцелевшего в великую эпоху поэта уместно отнести и к И.В.Сталину
мы в социальных сетях