
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
Муртазу Рахимова разоружат перед партией
08 июня 2009 10:44:46 "В определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало",— откомментировал интервью Муртазы Рахимова член бюро высшего совета "Единой России" Андрей Исаев, подчеркнувший, что своими высказываниями башкирский президент "нанес оскорбления" "Единой России". "Он сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии "Единая Россия"",— заявил "Ъ" представитель руководства партии. По его словам, реакция партии последует в ближайшее время, и башкирский президент будет исключен из ее состава. Что касается перспектив Муртазы Рахимова на посту президента Башкирии, господин Исаев считает, что "это решение принадлежит президенту, но со стороны "Единой России" поддержки он больше не встретит".
Скандал разгорелся вчера после того, как в газете "Московский комсомолец" под заголовком "Диссидент Республики Башкортостан" было опубликовано обширное интервью президента Башкирии Муртазы Рахимова. В нем он беспрецедентно жестко раскритиковал действующую политическую систему.
Прежде всего башкирский президент выступил против региональной политики федерального центра. "Вредны любые перекосы — и в сторону излишней регионализации, и в сторону излишней централизации. Сейчас мы наблюдаем именно второй вариант,— говорится в интервью.— У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра".
Резкая критика прозвучала и в адрес "Единой России". "Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" — "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?" — задает он вопрос. По его мнению, отход от демократии допустили в своей работе Госдума, Совет федерации и вся страна в целом: "...меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется... когда голосуют в пустом зале, словно на пианино играют". Апеллирует он к президенту России. "Я верю, что Дмитрий Анатольевич постепенно придет к тому, что эту систему надо кардинально реформировать. Ведь сейчас у нас, по сути, однопартийная система. Избиратели не знают, кого они избирают. А депутатам руководители фракций говорят: "Если ты нам не понравишься, мы тебя отчислим!" Что же это такое? Должно же быть хоть какое-то уважение!" — возмущен господин Рахимов.
Президент Башкирии заявил, что доработает свой срок до конца полномочий в октябре 2011 года, преемника пока не наметил. При этом отверг предположение о своем сыне Урале в этом качестве. По его словам, "как президент России скажет, так и будет", но "человека извне республика не примет", "глава республики необязательно должен быть башкиром, но язык должен знать".
Столь резких политических заявлений Муртаза Рахимов не позволял себе, пожалуй, за все время своего управления республикой с 1993 года. Не были исключением и периоды обострения его отношений с Кремлем. А такие периоды были у башкирского лидера, который с ельцинских времен считался сторонником национального парада суверенитетов.
Год назад слухи о досрочной отставке Муртазы Рахимова распространились в очередной раз: тогда он уволил главу своей администрации Радия Хабирова, якобы посчитав, что Кремль готовит ему преемника. В республике господин Хабиров был изгнан из партии, на него было заведено уголовное дело. Однако затем господин Хабиров в Москве был вновь принят в партию и в настоящее время работает на должности заместителя главы управления внутренней политики президента — в подразделении, находящемся в ведении первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.
Отношения Муртазы Рахимова с "Единой Россией", у истоков создания которой он стоял вместе с другими региональными старожилами, также нельзя назвать чрезвычайно теплыми. Однако, похоже, дело дошло до полного разрыва.
За последнее время это уже второй открытый политический выпад со стороны региональных лидеров-старожилов. Напомним, мурманский губернатор Юрий Евдокимов в марте во время избирательной кампании мэра Мурманска допустил резкие критические замечания в адрес "Единой России". Конфликт завершился его отставкой.
мы в социальных сетях