Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ОПАСНЫЕ МАНЕВРЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКВЫ

08 августа 2013 14:18:59

Право на жильё является одним из фундаментальных конституционных прав граждан Российской Федерации. Причём, россияне обладают правом не просто иметь над головой какую-то там дырявую, поросшую мхом крышу в развалюхе—в соответстии со ст. 25 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, каждому гражданину гарантируется право на адекватный и достойный уровень жизни. А это значит, что наши сограждане не должны мучиться в одной комнате вместе с новой «второй половинкой» своих бывших благоверных. Это значит, что не должны наши сограждане и зарабатывать туберкулёз в сырых и склизких от грибка и плесени закутках маневренных квартир или семьёй из десяти человек ютиться в двухкомнатных квартирах. Как бы то ни было, а п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, которая гласит о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, пока ещё никто не отменял.
>
> К сожалению, большинству наших жилищных чиновников ни Конституция ни международные декларации и пакты—не указ. И работают они по принципу «чем хуже в России, тем лучше Западу», ведь, чем больше у нас будет недовольных, тем проще будет добиться здесь у нас в России повторения ливийского или сирийского сценария. Вот и творят они поистине космический беспредел, доводя людей кого— до хронического недуга, кого— до инвалидного кресла, а кого—и до петли.
>
> И уж почти все попавшие в безжалостные железные шестерёнки бюрократической машины, почти все почувствовавшие на своей шкуре мерзкую силу чиновничьего и судебного произвола становятся кандидатами на пополнение белоленточных рядов.
>
> И лишь немногие, очень немногие понимают, кто является истинным виновником творящегося беззакония.
>
> ***
>
> Итак, одним из способов эскалации протестных настроений является нарушение жилищных прав граждан, в частности—нечистоплотные манипуляции с жильём маневренного фонда.
>
> Чёткого определения того, что такое маневренный фонд в российском законодательстве пока нет
>
> Согласно ст. 95 Жилищного Кодекса РФ, жилье в домах маневренного фонда предназначено, как и остальные специализированные жилые помещения, для временного проживания
>
> Кандидатами на переезд в квартиры маневренного фонда являются наниматели по договорам социального найма в доме, поставленном на капитальный ремонт или реконструкцию ( причем законодатель не решает вопрос о собственниках жилья в таких домах (например, часть жилых помещений в доме приватизирована), а также граждане, утратившие свое жилье в связи с тем, что на него обращено взыскание, и граждане, единственное жилье которых стало непригодным для проживания в результате стихийного бедствия и других чрезвычайных обстоятельств (например, террористического акта)
>
> Предоставляются подобные помещения из расчёта 6 квадратных метров на одного человека.
>
> Основанием возникновения соответствующего жилищного правоотношения является договор найма жилого помещения маневренного фонда (пункт 3 части 1 статьи 92, статьи 95, 106 ЖК РФ), который заключается на срок до завершение капитального ремонта или реконструкции дома, а также завершение расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения в результате обращения взыскания на них или завершение расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Однако, нередко наймодатель (жилчиновники—прим. автора) заключает данный вид договора с гражданами на определённый срок. При этом следует отметить, что согласно ст. 683 Гражданского Кодекса РФ, если в договоре найма жилого помещения срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
>
> Но недаром у нас в народе говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное. Так что над дверями подъездов домов с квартирами маневренного фонда можно было бы прибить таблички с надписью “Оставь всякую надежду сюда входящий!” И хотя считается, что надежда умирает последней, первыми в домах маневренного фонда уходят в мир иной именно жильцы.
>
> Глава 1
>
> На бумаге не так как в жизни
>
> Многие жители Центрального административного округа Москвы слышали и читали о трагедии живущей в районе Замоскворечье семьи участника боевых действий в Дагестане Хаджимурата Нематулаевича Магомедова.
>
> Живут Магомедовы в 6-ти комнатной коммунальной квартире на Пятницкой улице (кроме самих Магомедовых квартиру занимает ещё одна семья с тремя детьми).
>
> Квартира хорошая, добротная, но, согласитесь, что для двух семей, одна из которых состоит девяти, а другая из четырёх человек, маловата.
>
> На очереди по улучшению жилищных условий семья Магомедовых состоит с 1987 года, но в целом квартира находится в удовлетворительном состоянии, поскольку Магомедовы регулярно за свой счёт производят в ней ремонтные работы.
>
> За всё это время семье Магомедовых, как очередникам на улучшение жилищных условий, в 2005 году был предложен единственный вариант жилой площади по договору социального найма—отдельная трёхкомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, Руновский пер., д.5, с переселением в которую следовало бы их снятие с учёта очередников Замоскворечья.
>
> Естественно, от предложение чиновников переселить семью, состоящую из 10 человек, в 3-х- комнатную квартиру Магомедовыми были вынуждены оказаться.
>
> После этого наступило затишье, которое продолжалось несколько лет, пока в октябре 2010 года из Управления департамента жилищной политики и Жилищного фонда города Москвы семья Магомедовых не получила письмо, в котором сообщалось, что их квартира была признана непригодной для проживания, хотя дом аварийным признан не был: согласно техническому заключению института МОСЖИЛНИИПРОЕКТ в 1997 году дом, в котором проживают Магомедовы, являлся аварийным, однако, в настоящее время вышеуказанный дом аварийным уже не является— ещё 14.09.2006 г. по распоряжению префекта ЦАО №4103-р из всего дома непригодными для проживания признаны только две муниципальные квартиры № 5 и 3.
>
> Магомедовым предложили переехать в «квартиру” маневренного фонда, которая находится в расселённом от жильцов старом доме, напоминающий ночлежку из пьесы М. Горького «На дне» и являющийся самым настоящим притоном бомжей и гастарбайтеров—таджиков и узбеков.
>
> Сама «квартира» полностью непригодна для проживания из-за перекошенных оконных рам, постоянных сквозняков, грибка и трещин на стенах и потолках. Прогнившие полы в кухне и санузлах, протекающие трубы, не соответствующая нормам пожарной безопасности электропроводка с не изолированными контактами проводов, от которых в любой момент может произойти короткое замыкание и пожар, отсутствие нормального отопления—всё это далеко не полный список проблем «нехорошей квартиры».
>
> После того, как Магомедовы отказались переселяться в аварийное “жильё” маневренного фонда, чиновники ДЖП и ЖФ подали в суд иск об их принудительном выселении из занимаемой ими квартиры.
>
> Над Магомедовыми и их детьми нависла реальная угроза выселения в бомжатник. Причём, навсегда. И хотя большинство наших соотечественников готовы сами намылить себе протянутую чиновниками верёвку, вышвыривать в ночлежку своих детей своими же собственными руками Магомедовы не будут никогда и ни при каких обстоятельствах. А значит, эта позорная история с попыткой выселения детей может получить самую неожиданную и страшную развязку.
>
> --А может, Магомедовы, всё-таки преувеличивают?--скажет кто-то,-- Может, всё не так страшно. Ну, сделают добрые чиновники в квартире Магомедовых ремонт и они туда через полгода опять вернутся...
>
> Не вернутся!
>
> Вот лишь некоторые из множества историй о судьбах людей, попавших в маневренную паутину.
>
> Глава 2
>
> Несломленные
>
> Вот уже несколько лет Татьяна Алексеевна Григорьева прикована к инвалидной коляске. Татьяне Алексеевне всего 42 года—казалось бы, совсем ещё немного, но издевательства чиновников уже успели превратить эту красивую интеллегентную женщину в немощного инвалида.
>
> До 2007 года семья Григорьевых, состоящая из пяти человек (самой Татьяны Алексеены и её родных сына и дочери, а также бывшего мужа с дочерью от первого брака), проживала по адресу: ул. Новокузнецкая, д. 34, кв. 16, в которой занимала две комнаты. Кроме Григорьевых в квартире жили ещё двое одиноких соседей.
>
> В 1987 году дом Григорьевых постройки 1893 году—сейчас ему уже 130 лет--- был признан аварийным, однако уже началось смутное перестроечное время. Квартиры в аварийном доме стали каким-то макаром продавать, выкупать, в результате чего к 2006 гому аварийными остались только квартира Григорьевых ( у Татьяны Алексеевны даже есть распоряжение префекта ЦАО города Москвы о признании их квартиры аварийной, в то время, как из Управы района Замоскворечье приходили бумаги, в которых говорилось, что аварийными в их квартире являются лишь места общего пользования).
>
> В 2006 году в квартире Григорьевых произошли обрушения пола и потолока в ванной комнате из-за перепланировки в квартирах №14-18, и Татьяне Алексеевне сообщили, что поскольку в их квартире будут делать ремонт, её семью временно—на несколько месяцев—переселят в квартиру маневренного фонда в доме № 10 стр. 3 по улице Бахрушина.
>
> С Григорьевыми чиновники даже заключили договор №5974-рзп о «предоставлении жилой площади по договору краткосрочного найма в маневренном фонде на период проведения ремонтных работ в кв.16 по Новокузнецкой 34 сроком до 08.07.2008 года». Соседи Татьяны Алексеевны были переселены в однокомнатные квартиры.
>
> С тех прошло уже почти шесть лет, а ремонт в квартире Татьяны Алексеевны Григорьевой чиновники начинать и не думали.
>
> --Деньги на ремонт Вашей квартире не выделяли!--говорят отчаявшимся людям чинуши.
>
> Тем временем дети Григорьевых успели подрасти: когда Татьяна Алексеевна переезжала в якобы временное, выделенное её семье лишь на период ремонта жильё, сыну было 6 лет— сейчас мальчику уже 12. Дочере Татьяны Алексеевны было тогда 16, а сейчас ей—23. Она давно замужем. В маневренной квартире у ней родилась дочь. Сейчас малышке уже четыре годика.
>
> Плюс ко всему время от времени чиновники пытаются уплотнить и без того ютящихся в тесноте Григорьевых. Последняя такая попытка состоялась в этом году, когда к семье Татьяны Алексеевны Григорьевой чинуши вознамерились вселить многодетную семью с тремя детьми---кстати, соседей Магомедовых.
>
> Но хотя чиновникам удалось искалечить Татьяну Алексеевна физически, сломить её дух, убить в ней волю к победе вредителям не под силу. Татьяна Григорьевна в письменном виде уже предупредила префектуру и управу о том, что её семья переезжает обратно в свою квартиру на Новокузнецкой.
>
> Глава 3
>
> Дом на Серпуховке
>
> Напротив метро Серпуховская также есть дом ( ул. Б.Серпуховская, д.19/37, стр. 2) с двумя-тремя маневренными квартирами. В одну из них –- «квартиру» № 25 — и хотят сослать семью Хаджимурата Нематулаевича Магомедова. А в квартите № 12 уже больше трёх лет живёт бывший сосед Магомедовых по дому на Новокузнецкой Андрей Михайлович Мжельский, которого сюда преселили по договору от 4 августа 2010 года на время ремонтных работ в его квартире (которая, в отличие от квартиры Магомедовых, действительно является аварийной и нуждается в ремонте) сроком на 6 месяцев
>
> Квартира расположена на первом этаже. Всё обшарпано, с потолка падают фрагменты пыльной штукатурки. Пахнет затхлостью. На полу—рваный почерневший линолеум, а окна выходят в узкий тёмный дворик---что-то вроди двора-колодца, только длинного. Поэтому квартира очень тёмная—даже днём в ней приходится находиться с постоянно включёнными электроосветительными приборами...
>
> Ну и где же ремонт?
>
> Лиха беда начало!
>
> Часто люди говорят: “Что не делается—всё к лучшему!”
>
> Конечно, в издевательствах чиновников-вредителей над семьёй Магомедов, над другими жителями района Замоскворечье да и всего Центрального административного округа города Москвы в целом—нет ничего хорошего. Но именно этот ужас заставил всех нас—и общественность и пострадавших— взяться за распутывание коматого оранжевого клубка жилищного беспредела и коррупции!
>
> 2 августа 2013 года сотрудники газеты “Планета Антиглоб” побывали в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, где сдали под расписку официальный запрос нашего издания с требованием предоставить нам полный список домов и квартир маневренного фонда ЦАО Москвы.
>
> Будем разбираться с каждым конкретным случаем нарушения жилищных прав москвичей! Будем объединять всех пострадавших от чиновничьего произвола!
>
> Отступать нам некуда—хуже уже не будет!
>
> Так что настоящая борьба только начинается! Чиновники посеяли ветер—теперь пожнут бурю!
>
> Вместе победим!
>
> Продолжение следует
>
> ДОНДО Сергей Анатольевич,
>
> член ЦК политической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ,
> главный редактор газеты “Планета Антиглоб”,
> член Союза журналистов России

мы в социальных сетях