
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
О СУДЬБЕ ОБЕЛИСКА ПРОГРЕССИВНЫМ УЧЕНЫМ И РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ
02 августа 2013 23:46:12Всем москвичам и многим гостям столицы хорошо известен стоявший в Александровском саду монумент (стела) с именами великих мыслителей и деятелей борьбы за освобождение трудящихся. Сегодня этого памятника уже нет. Некоторое время назад он был снесен, а место, где он стоял обнесено высоким (выше человеческого роста) забором. По официальной версии монумент демонтирован для реставрации. Это событие вселило в сердца многих россиян чувство обеспокоенности и уже вызвало первые протестные акции. Возникшая обеспокоенность вполне оправдана... В связи с этим напомним, что обелиск в Александровском саду был воздвигнут почти сто лет назад (10 июня 1914 года) в честь трехсотлетия царствования династии Романовых, и на нем были нанесены имена всех побывавших на престоле её представителей, начиная с Михаила Федоровича Романова. Последним в этом списке стояло имя царствовавшего тогда Николая II (который, как известно, менее чем через три года после этого был снесен с престола волной народного гнева).
После Великой Октябрьской социалистической революции имена всех царей и императоров были убраны с памятника и на нем появились совсем другие имена - имена всемирно известных социальных философов-сторонников Социалистической Идеи (и её реализации на практике!). Список имен, нанесенных на стеле (а он был одобрен В. И. Лениным), возглавили Карл Маркс и Фридрих Энгельс!
В связи с демонтажем памятника и сразу после этого посыпались предложения о восстановлении памятника в прежнем (дореволюционном!) виде. Конечно, никого не удивило мнение директора канцелярии Российского императорского дома (для тех, кому это еще не известно, сообщаем, что в нашей стране существуют и такая организация, и такая должность!) г-на Александра Закатова, который заявил на пресс-конференции, что обелиск должен быть восстановлен «в первоначальном виде». К сожалению, такое же "мнение" выразил широко известный (и, к сожалению, популярный среди некоторой части российской интеллигенции) журналист и «либерал» Николай Сванидзе, заявивший, что «это все-таки история нашей страны и их история не столь однозначно плоха, как история коммунистического правления в нашей стране...». Ярко выразил господин Сванидзе свою махровую реакционность!
Положительное отношение к идее восстановления памятника царям и императорам выразили и некоторые другие господа. Так, в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что некие эксперты (фамилии их не называются) высказались за возвращение стеле первоначального облика. Прискорбно, что эту же идею поддержали и некоторые должностные лица. Так, заместитель директора Музеев Кремля Андрей Баталов заявил, что «если рассматривать высеченные имена марксистов как поздние наслоения, то вполне возможно вернуть исторический облик этому сооружению». Его поддерживает и член Комиссии по исторической памяти Совета по правам человека Сергей Кривенко (выступающий также за перенос захоронения "революционных лидеров" подальше от Кремлевской стены). Глава Комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов также считает правильным восстановление обелиска, посвященного дому Романовых... Таким образом, дальнейшая судьба памятника-обелиска становилась все более неопределенной...
Наконец, 14 июля на заборе, ограждающем то место, где стоял обелиск, появилось объявление, известившее граждан, что памятник-обелиск "с именами знаменитых мыслителей и революционеров" будет отреставрирован и открыт в четвертом квартале 2013 года. Это, безусловно, несколько смягчило ситуацию. Но можно ли сказать, что опасность реабилитации реакционного царского режима с помощью "монументальной пропаганды" , и другими методами , устранена? Нет, такие попытки, к сожалению, будут, безусловно, предприниматься и в будущем... Более того, в случае успешной реабилитации жестокого царского режима (вспомним, например, Ленский расстрел 1912 года и другие подобные акции) последуют попытки и его реставрации -восстановление в нашей стране царской монархии и возведение на престол кого-либо из тех, кто стоит сегодня за спиной организаторов кампании по восстановлению памятника дома Романовых. Мы уже переживаем последствия происшедшего в 90-е годы регрессивного поворота исторического процесса в нашей стране. Неужели нам предстоит пережить еще один регресс? (Царизм - социализм - капитализм - снова царизм?). Нет! Этого нельзя допустить! Только вперед! Будем бороться за прогресс исторического процесса!
мы в социальных сетях