
Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
24 декабря 2024 18:04:22Кемеровские Коммунисты России провели празднование Дня Конституции...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
110 ЛЕТ БОЛЬШЕВИЗМУ, КАК ПОЛИТИЧЕСКОМУ ДВИЖЕНИЮ
19 июня 2013 11:26:58Россия уже более 20 лет живет по законам капитализма. Нынешний режим, защищая буржуазные порядки, делает все возможное для того, чтобы обезопасить свою свободу наживаться за счет эксплуатируемых. Власть имущие все свои усилия бросили на промывание мозгов. Идет массированная атака на все, что связанно со славной историей Страны Советов. Сегодня переписываются учебники по истории. Выпускаются низкопробные так называемые художественные фильмы, где выставляют пьяницами и негодяями политработников во время Великой Отечественной войны. Но более всего буржуазные идеологи стараются нанести удар по Сталину, причем, удар наносят и по личности, и по символу успехов и побед, коим является СТАЛИН. При этом искажаются факты, а чаще всего преподносят грязную стряпню, замещенную на лжи. Впрочем… Мы живем в обществе, где ложь и лицемерие являются нормами приличия. «Мы, при случае и нравственные чувства придавим, свободу, спокойствие и даже совесть, все все на толкучий рынок снесем…» (Ф.М. Достоевский)
Мы, КОММУНИСТЫ РОССИИ, сегодня вынуждены отбивать нападки справа и слева. Куда страшней и зловеще выглядит очернение нашей истории Страны Советов со стороны господина Зюганова. Самое страшное заключается в том, что первые идеологические нападки на Советскую власть сделал руководитель КПСС негодяй и подлец Хрущев в пресловутом «закрытом» только не для США докладе «О культе личности…» на ХХ Съезде КПСС. Сегодня буржуазные правозащитники, используя решения этого Съезда, стали нас тыкать в эту грязь.
Такое положение вещей, сложившееся в обществе, не является таким уж уникальным. Вот что написано в учебнике по истории: «Поражение революции 1905 года породило распад и разложение в среде попутчиков революции. Особенно усилилось разложение и упадничество в среде интеллигенции. Попутчики, пришедшие в ряды революции из буржуазной среды в период бурного подъема революции, отошли от партии в дни реакции. Часть их ушла в лагерь открытых врагов революции, часть засела в уцелевших легальных обществах рабочего класса и старались дискредитировать революционную партию пролетариата. Отходя от революции, попутчики старались приспособиться к реакции, ужиться с царизмом.
Царское правительство использовало поражение революции, чтобы наиболее трусливых и шкурнически настроенных попутчиков революции завербовать себе в агенты – в провокаторы. Подлые иуды-провокаторы, которых царская охранка засылала в рабочие и партийные организации, шпионили изнутри и предавали революционеров.
Наступление контрреволюции шло и на идеологическом фронте. Появилась целая орава модных писателей, которые «критиковали» и «разносили» марксизм, оплевывали революцию, издевались над ней, воспевали предательство, воспевали половой разврат под видом «культа личности».
В области философии усилились попытки «критики», ревизии марксизма, а также появились всевозможные религиозные течения, прикрытые якобы «научными» доводами.
«Критика» марксизма стала модной». («История ВКП(б)» краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б), М, 1953г., стр.96-97)
Не правда ли, насколько актуальными являются эти слова, написанные в учебнике «История ВКП(б)» в 30-х годах прошлого века!
Несмотря на кажущееся разнообразие в политическом окрасе наших оппонентов, число так называемых «грехов» Советской власти, по мнению наших оппонентов, наберется с два десятка.
Мы, КОММУНИСТЫ РОССИИ, обречены, дать достойный ответ этой клеветнической истерии, которая выливается ушатами на сознание молодежи. Поэтому мы и сделали данную попытку систематизировать и разобраться с этими «обвинениями» к Советской власти.
Ваш Ленин был ярым врагом государства Российского. Он ратовал за то, чтобы Россия проиграла в Первой мировой войне.
Действительно, большевики во время Первой мировой войны выдвинули лозунг "поражения своего правительства в империалистической войне". За этот факт тут же уцепились современные буржуазные «честные историки». Как пример попытки принизить роль большевиков в истории приводим фрагмент из современной интернет-энциклопедии, которой очень часто пользуются школьники: «Составителям этой упрощенной схемы чуждо понимание глубокого трагизма, в котором очутились во время первой мировой войны массовые социалистические партии цивилизованных стран (выделение текста нами – авт.). Ни одна из этих партий не могла взять на себя ответственность за поражение своей страны призывом к своим членам разрушить фронты своей армии, не имея уверенности, что то же самое сделают социалисты других стран. Влияние партии Ленина на массы в России во время первой мировой войны было совсем незначительным, и призыв большевиков к пораженчеству в рядах русской армии в войне с центральными державами не повлиял на ход войны. Иное положение было, например, в Германии или во Франции, где существовали массовые социалистические партии и могущественные профессиональные союзы. Этой разницы авторы Истории КПСС не учитывают, и им легко поэтому утверждать, что "во всем II Интернационале только одна партия разработала последовательную революционно-марксистскую платформу по вопросам войны и мира", - партия большевиков. Но можно ли было с точки зрения "поражения своего буржуазного отечества" доказать рабочим оккупированной германскими войсками Бельгии, чтобы они "исполнили свой долг интернационалистов", не желая продолжения войны против Германии, что было бы равнозначущим отказу от возобновления своей национальной независимости? На этот и другие вопросы, связанные с рекомендованной большевиками тактикой "поражения своего отечества", авторы Истории КПСС не в состоянии дать удовлетворительный ответ».
Давайте внимательно рассмотрим на примере этого текста, как происходит фальсификация исторических фактов.
- массовые социалистические партии цивилизованных стран… Во-первых, вдалбливается в сознание мысль о том, что сила партии заключается в «массовости». История нашей страны доказала, что сила большевиков заключалась в приверженности идеям марксизма-ленинизма. В то же время стремление к массовости в КПСС и забвение теоретической работы привело к перерождению самой партии. Сегодня же такая массовая и влиятельная КПРФ является, по сути, партией – врагом пролетариата в России. Во-вторых, тезис о «цивилизованности стран» психологически пытается убедить, что приход к власти большевиков был возможен только благодаря тому, что Россия не являлась якобы «цивилизованной страной», то бишь доводят такие идеологи свои умозаключения до абсурда.
- Влияние партии Ленина на массы в России во время первой мировой войны было совсем незначительным. Влияние большевиков, конечно же, в 1914 году было не таким как в 1917 году. Тем не менее, если принять за правду это утверждение, то почему же царская жандармерия в таком случае практически всех большевиков пропустила через каторгу и ссылки?! Почему Владимир Ильич Ленин и другие товарищи по партии вынуждены были эмигрировать?! Почему большевики вынуждены были вести свою работу нелегально?! Вот и выявляется вся ложь этого утверждения. Ибо большевики все же имели определенное влияние среди рабочих.
- тактикой "поражения своего отечества"… В этом кроется вся подлость нынешнего режима и их приспешников. Сравните эту цитату-фальшивку господ из идеологического отдела официального Кремля с оригиналом - "поражения своего правительства в империалистической войне". Согласитесь, что смысловая нагрузка между словами «ОТЕЧЕСТВО» и «ПРАВИТЕЛЬСТВО» существенно разнится, не говоря уже про «ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ». Иными словами, мы убедились, что ради фальсификации и очернения имени Владимира Ильича Ленина, буржуазные идеологи пошли на прямое искажение правды.
- призыв большевиков к пораженчеству… Первая мировая война была развязана империалистическими государствами ради передела мира, завоевания новых рынков. Все это делалось ради получения сверхприбылей. Таков закон развития капитализма в эпоху империализма. Владимир Ильич Ленин в начале прошлого века уже отмечал крайнее обострение всех противоречий капитализма при империализме: экономических и политических, классовых и национальных. Что собственно и привело к развязыванию мировой войны. Делая анализ сложившейся ситуации, он приходит к выводу: «Империализм есть особая историческая стадия капитализма. Особенность эта троякая: империализм есть (1) – монополистический капитализм; (2) – паразитический или загнивающий капитализм; (3) – умирающий капитализм» (В.И. Ленин.— ПСС, т. 30, c. 163).
В.И. Ленин выделил четыре главных вида проявления монополий:
Во-первых, в результате процесса концентрации производства устанавливается господство монополий в области производства и реализации товаров.
Во-вторых, господство монополий привело в конечном итоге к захвату основных источников сырья.
В-третьих, утверждению всевластия монополий способствуют концентрация и централизация банковского дела. Банки превратились в крупнейших монополистов, финансовая олигархия установила господство над экономическими и политическими учреждениями современного буржуазного общества.
В-четвертых, наступила эра монопольного обладания колониями и ожесточенной борьбы за раздел и передел мира – наступила эра монопольного обладания рынков отсталых и развивающихся стран и ожесточенной борьбы за раздел и передел рынков всего мира.
Иными словами, Первая мировая война явилась плодом развития монополистического капитализма, ибо как указывал Ленин, что войны – неизбежный спутник капитализма. Грабеж чужих земель, завоевание и ограбление колоний, захват новых рынков не раз служили и продолжают служить причиной завоевательных войн капиталистических государств. Военные действия, развязанные США в Югославии, Ливии, Ираке, только подтверждают правильность ленинских выводов, которые были сделаны более ста лет назад. Война для капиталистических стран является таким же естественным состоянием, как эксплуатация пролетариата и крестьянства.
По этим причинам Владимир Ильич категорически был против поддержки империалистической войны, которая вспыхнула по воле буржуазных правительств в Европе. Такая позиция была продиктована защитой интересов рабочего класса. Мы ведь прекрасно знаем, что в результате таких войн капиталисты баснословно навариваются на военных заказах, а страдает при этом простой народ.
«Большевики не были против всякой войны. Они были только против захватнической, против империалистической войны. Большевики считали, что война бывает двух родов:
а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и
б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов.
Войну первого рода большевики поддерживали. Что касается войны второго рода, большевики считали, что против нее следует вести решительную борьбу вплоть до революции и свержения своего империалистического правительства…
Империалистическая война подготовлялась буржуазией в глубокой тайне от своих народов. Когда война разразилась, каждое империалистическое правительство старалось доказать, что не оно напало на соседей, а на него напали. Буржуазия обманывала народ, скрывая истинные цели войны, ее империалистический, захватнический характер. Каждое империалистическое правительство заявляло, что война ведется для защиты своей родины.
Обманывать народ помогали буржуазии оппортунисты из II Интернационала. Социал-демократы II Интернационала подло изменили делу социализма, делу международной солидарности пролетариата. Они не только не выступили против войны, но, наоборот, помогали буржуазии натравливать рабочих и крестьян воюющих государств друг на друга под флагом защиты отечества…
Только партия большевиков осталась верной великому знамени революционного интернационализма, оставаясь твердо на марксистских позициях решительной борьбы против царского самодержавия, против помещиков и капиталистов, против империалистической войны. Большевистская партия с первых же дней войны придерживалась той установки, что война начата не для защиты отечества, а для захвата чужих земель, для ограбления чужих народов в интересах помещиков и капиталистов, что с этой войной рабочим нужно вести решительную войну…
Большевики не были простыми пацифистами (сторонниками мира), вздыхающими о мире и ограничивающимися пропагандой мира, как это делало большинство левых социал-демократов. Большевики стояли за активную революционную борьбу за мир вплоть до свержения власти воинствующей империалистической буржуазии. Большевики связывали дело мира с делом победы пролетарской революции, считая, что наиболее верным средством для ликвидации войны и завоевания справедливого мира, мира без аннексий и контрибуций, - является свержение власти империалистической буржуазии.
Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении "гражданского мира" во время войны - большевики выдвинули лозунг "превращения войны империалистической в войну гражданскую". Лозунг этот означал, что трудящиеся, в том числе вооруженные рабочие и крестьяне, переодетые в солдатские шинели, должны повернуть оружие против своей буржуазии и свергнуть ее власть, если они хотят избавиться от войны и добиться справедливого мира.
Против меньшевистско-эсеровской политики защиты буржуазного отечества – большевики выдвинули политику "поражения своего правительства в империалистической войне". Это означало, что необходимо голосовать против военных кредитов, создавать нелегальные революционные организации в армии, поддерживать братание солдат на фронте и организовать революционные выступления рабочих и крестьян против войны, переводя их в восстание против своего империалистического правительства.
Большевики считали, что наименьшим злом для народа в империалистической войне было бы военное поражение царского правительства, ибо оно облегчило бы победу народа над царизмом и успешную борьбу рабочего класса за освобождение от капиталистического рабства и империалистических войн. При этом Ленин считал, что политику поражения своего империалистического правительства должны проводить не только русские революционеры, но и революционные партии рабочего класса всех воюющих стран» («История ВКП(б)» краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б), М, 1953г., стр.156-161).
Где здесь господа идеологи нынешнего режима усмотрели у большевиков призыв к пораженчеству?! Пусть эта очередная с их стороны ложь останется на их же совести. Впрочем, эти господа-демократы давно уже доказали, что они являются людьми без чести и совести. Далее, если так уж большевики по их утверждению были политически слабы в России и не имели влияния в массах, то почему же в таком случае «блестяще подготовленная» царская армия терпела одно поражение за другим? Вот каковыми стали итоги военных «успехов» царской России в той войне: «Война уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий, порожденных войной. Буржуазия и помещики наживались на войне. Но рабочие и крестьяне переносили все больше нужды и лишений. Война разрушала народное хозяйство России. Около 14 миллионов здоровых работников было взято в армию, оторвано от хозяйства. Фабрики и заводы останавливались. Сократились посевы зерна - не хватало работников. Население и солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. Война пожирала все ресурсы страны.
Царская армия терпела поражение за поражением. Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка. Уже во время войны раскрылась измена царского военного министра Сухомлинова, оказавшегося связанным с немецкими шпионами. Сухомлинов выполнял задание немецкой разведки - сорвать снабжение фронта снарядами, не давать фронту пушек, не давать винтовок. Некоторые царские министры и генералы сами втихомолку содействовали успехам немецкой армии: вместе с царицей, связанной с немцами, они выдавали немцам военные тайны. Неудивительно, что царская армия терпела поражение и вынуждена была отступать. К 1916 году немцы успели уже захватить Польшу и часть Прибалтики.
Все это вызывало ненависть и озлобление к царскому правительству среди рабочих, крестьян, солдат, интеллигенции, усиливало и обостряло революционное движение народных масс против войны, против царизма как в тылу, так и на фронте, как в центре, так и на окраинах» («История ВКП(б)» краткий курс под редакцией комиссии ЦК ВКП(б), М, 1953г., стр.165-166).
История сама доказала правильность тактики партии большевиков во время Первой мировой войны. Более того, не ленинское ли предупреждение о кризисе монополистической системы, сделанное им еще до начала мировой войны, оказалось пророческим, что выразилось свержением царизма в феврале 1917 года.
Нугзар Мусульбес, Член Центрального Комитета КР
мы в социальных сетях