Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

БЕСЕДА ЖУРНАЛИСТОВ ХАКАСИИ С ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ РЕСКОМА КР Д.БРАЗАУСКАСОМ

24 мая 2013 12:46:17

Пара слов о молодой коммунистической партии

Интервью с первым секретарем Хакасского регионального отделения политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Денисом Бразаускасом.

 - Денис Владимирович, когда создалось региональное отделение «Коммунистов России»?

- Мы провели Учредительное собрание 15 января 2013 года. На первом пленуме избрали руководящий орган. Поэтому именно15 января и будет Днем нашего рождения. Сейчас мы получили регистрацию в Минюсте Хакасии. Кстати, стали девятнадцатой партией, зарегистрированной в нашем девятнадцатом регионе.

- О сути новой партии говорит само название, но ведь в России уже двадцать лет существует КПРФ. Сложно разобраться, чем одни коммунисты отличаются от других.

- Отличий немало, но прежде я остановлюсь на цели нашей партии. Целью политической партии должна быть власть – ведь иначе свою программу не воплотишь, а именно программа привлекает людей, избирателей. КПРФ не собирается брать власть, значит, не намерена что-то менять. Сейчас это отчетливо видно, ведь даже на 15 съезде КПРФ в конце февраля 2013года не был поднят вопрос о власти! Недавно был опубликован доклад экспертов, в котором говорится о победе КПРФ в «думских» выборах 2011 года. Зюганов тоже после выборов говорил, что «прошедшая выборная кампания стала наиболее грязной и нечестной за последние 20 лет». И что? КПРФ даже в суде не стали оспаривать результаты этих выборов! Не говоря уже о том, чтобы отказаться от мандатов, потребовать отставку всей Центральной избирательной комиссии.

На примере Хакасии это тоже видно – региональное отделение сделало все, чтобы не получить мандат в Госдуму. Это я о выдвижении Лебедя в партсписке под номером 1. Ведь было ясно с самого начала, что Лебедь – провальная кандидатура. Тут, правда, можно мне возразить, что это просто глупое решение руководства. Но разгон Саяногорского горкома КПРФ накануне выборов год назад, когда саяногорцы могли провести половину своих депутатов в горсовет – это явная диверсия, увенчавшаяся успехом. Теперь у КПРФ в горсовете четыре человека, в два раза меньше, чем в предыдущем созыве.

- Тем не менее, за КПРФ голосуют, а руководство партии уверяет, что ряды крепчают, лидер тверд и последователен в защите интересов трудящихся, у партии большие перспективы.

- К сожалению, факты говорят об обратном. КПРФ последние 10 лет уверенно катилась под откос. Уменьшалась численность партии, кандидаты от КПРФ реже побеждали на выборах, лишаясь поддержки избирателей, падал авторитет партии. Все это явилось следствием политики руководства. В первую очередь, бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова и его ближайшего окружения. Перспективы… Средний возраст членов КПРФ таков, что ее впору переименовывать в партию пенсионеров. И все это на фоне многочисленных скандалов и даже разгонов партийных отделений, в том числе, и в столицах – Москве и Санкт-Петербурге.

- А как обстоят дела нашей республике?

- За примерами далеко ходить не надо, в Хакасии их достаточно. Пару лет назад благодаря титаническим усилиям лидера ХРО КПРФ Керженцева был сначала уволен, а потом и исключен из рядов КПРФ главный редактор газеты «Правда Хакасии» Эрик Чернышев. Год назад руководство ХРО во время выборной кампании распустило Саяногорский горком КПРФ, исключило из партии первого секретаря. В результате в горсовет Саяногорска прошли только четыре коммуниста и то по партийным спискам. Во время думской кампании список кандидатов от ХРО КПРФ возглавил Алексей Лебедь, вышедший парой недель ранее из «Единой России». Многие коммунисты были просто шокированы таким решением руководства. После встречи с избирателями Саяногорска Лебедь отказался от дальнейшего участия в выборах и снял свою кандидатуру. Теперь Саяногорский горком возглавляет Игорь Чунчель – крупный предприниматель. Спросите ради интереса у саяногорских коммунистов, почему их отделение возглавляет капиталист. В общем, сложно КПРФ считать ленинской партией, борющейся за идеалы коммунизма.

- Денис Владимирович, Вы известны в Хакасии как лидер районного отделения КПРФ Аскизского района, покинувший ряды партии во время президентской выборной кампании 2012 года. Это связано с переходом в «Единую Россию»?

- Я не переходил в «Единую Россию», я ни дня не был ее членом. Мой выход из КПРФ был осознанным протестом против политики регионального руководства КПРФ, несогласием со стилем и методами работы первого секретаря ХРО КПРФ Керженцева, получавшего одобрение своих действий в ЦК КПРФ. Я подчеркиваю, поскольку на эту тему было много спекуляций – в «ЕР» не вступал, вышел из КПРФ по убеждению, что настоящая коммунистическая партия такой быть не может.

- Вы считаете, что КПРФ целиком прогнила?

- Мы очень уважительно относимся к рядовым членам КПРФ, тем людям, которые долгие годы боролись за свои убеждения. Тем более что в последнее время альтернативных партий не было. Не будет же, в самом деле, коммунист выступать под флагами ЛДПР, «Справедливой России» или «Единой России». Поэтому и рядовые члены КПРФ, и даже руководители хотя и критиковали политику высшего руководства партии, но не выходили из нее – некуда было идти. Обычно за эту критику их попросту изгоняли, в нарушение устава партии. Мы готовы принять таких людей в наши ряды, им будет сохранен партийный стаж, а работы хватит на всех.

- К сентябрьским выборам в Хакасии «Коммунисты России» подойдут во всеоружии?

- Как любая серьезная политическая партия мы преследуем цель получить власть. Не ради самой власти, а с целью преобразовать жизнь к лучшему, то есть получить возможность претворить свою программу в жизнь. Естественно, мы примем самое активное участие и в сентябрьской выборной кампании, и в других. У нас есть программа, есть четкое видение перспектив, желание работать.

- Вы не боитесь, что появление «карликовых» партий, тем более коммунистических, значительно ослабит протестное движение, поскольку каждая их них оттянет на себя часть электората КПРФ? На выборах может оказаться, что ни одна их таких партий, да и КПРФ, просто не пройдут 5% барьер и останутся без мандатов.

- Не боимся. Во-первых, мы выступаем за объединение всех партий коммунистической направленности в единую силу и это дело времени. Во-вторых, мы в свои ряды привлекаем часть людей, которые ранее ни в каких партиях не состояли. То есть им не нравилась КПРФ, но альтернативы не было, и люди были лишены возможности активно бороться. В-третьих, поскольку «КОММУНИСТЫ РОССИИ» молодая партия, то у нас и сейчас нет депутатских мандатов, но это не мешает нам работать. Мы работаем и растем. А вот для КПРФ потеря мандатов – это катастрофа. Ведь КПРФ не любит афишировать, что членские взносы составляют менее 10% общего финансирования партии, а основная масса – это деньги государства. И это не только зарплата депутатов Госдумы, Законодательных собраний регионов. За каждый голос избирателя, отданный на выборах депутатов Госдумы, партия ежегодно получает деньги. Кроме того, если партия выдвигала кандидата в президенты – то и здесь каждый избиратель «стоит» определенную сумму, нужно только преодолеть 3% барьер. Например, по «старым» ценам, когда голос стоил всего 20 рублей, КПРФ могла рассчитывать на 252 миллиона рублей за выборы 2011 года в Госдуму. На следующих выборах политические партии будут получать уже по 50 рублей за каждый голос избирателя. Так что выражение «цена борьбы» – это не пустой звук для КПРФ.

- Денис Владимирович, какие неполитические первоочередные задачи ставит перед собой молодая партия?

- Первая «неполитическая» задача - это разобраться с проблемами в сфере ЖКХ. Хотя в этом вопросе политики хоть отбавляй, задача эта будет первоочередной не один год, по крайней мере, пока «Единая Россия» у власти. Вторая проблема в Хакасии, это образование. И школьное, и дошкольное. Необходимо поднять воспитателям заработную плату, нынешний их доход не соответствует их работе. В школе планируется вводить форму для учеников. Необходимо компенсировать родителям затраты на приобретение одного комплекта, ведь для многих это большие деньги. Будем работать!

Записала Виктория Иванова
 
По материалам СМИ Хакасии

 

мы в социальных сетях