Вступить в партию
КПКР поддержала признание независимости ДНР и ЛНР и освобождение Донбасса

ВЫБОРЫ ТОЛЬЯТТИ-2013, МОЛЧАЛИВОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ

23 апреля 2013 00:10:04

Если на политическую жизнь города до недавнего времени оказывали влияние крупнейшие предприятия города, сегодня их принадлежность столичным, а тем более иностранным компаниям будет вводить в выборные процессы свои коррективы.

В частности, исторически сложилось так, что руководство АвтоВАЗа от выборов к выборам, постоянно принимало участие в выборах, что приводило, как правило, к активному участию автовазовского руководства в политической жизни Тольятти. «Последней песней» привычных выборных процессов стало избрание мэром города в 2007 году вазовца Анатолия Пушкова. На этом активное влияние АвтоВАЗа на выборную жизнь города закончилось, контроль над городским автогигантом перешёл сначала столичным «топ менеджерам», а затем и иностранным компаниям, а потому вопрос какого-либо участия автозавода в выборных процессах 2013-го года никак не стоит. Показательными были результаты выборов в Губдуму 2011 года. С политической арены ушёл авторитетный игрок - АвтоВАЗ, потому для мартовских выборов 2012-го пришлось подключать сторонний федеральный ресурс, благодаря которому был получен так необходимый единоросам результат выборов Президента. Тем не менее, этого ресурса не хватило на мэрскую избирательную компанию и единоросы, несмотря на значительные усилия, проиграли эту противостояние.

Не любят тольяттинцы единоросовский беспредел и, вообщем-то, поводов для этой нелюбви больше чем достаточно. Это и распродажа с молотка городских коммунальных сетей в пользу столичных олигархов, это и распродажа и разорение городских химзаводов, и продажа автозавода иностранцам и разорение городского военного училища. Естественно, все эти разорительные манипуляции не прошли незамеченными как для городского бюджета, так и для горожан. Тольятти меняется на глазах, и отнюдь не в лучшую сторону.

Что будет на сентябрьских выборах в этом году?

Экономическая ситуация на АвтоВАЗе обостряется, вводится сокращённый рабочий день, доходы автозаводчан падают, теперь уже иногороднее и иностранное вазовское руководство никак не интересуют выборы в городе. В связи с чем, итоги предстоящих выборов для единоросов, при недовольстве автозаводчан, могут стать, как минимум непредсказуемыми.

Активная PR-компания губернатора призвана повысить авторитетность власть, вот только новая череда людских бедствий, и предыдущие «подвиги» власти по разграблению города, безусловно, тянет чашу весов на сторону протестного анти-ЕРовского голосования. В народе уже ходит байка, что хорошие дороги губернатора пригодятся только для того, чтобы комфортно нас, тольяттинцев на кладбище вывозить. Рабочие места не создаются, коммунальные расходы непрерывно растут, а самый многочисленный Автозаводский район Тольятти на себе уже ощутил окончательную потерю когда-то родного и народного АвтоВАЗа.

Сегодня в Тольятти коммунальные сети принадлежат «Ренове», контроль автозавода за «Ниссан-Рено». Диспозиция такова, что для того чтобы договориться о каких-то послаблениях для города и горожан, необходим уровень, как минимум, губернского руководства.

Недавняя забастовка в производстве B0 – реакция работников на очень низкую заработную плату. Итог – репрессии цеховых руководителей и грядущие увольнения. Решат ли эти увольнения проблемы автозаводчан? Маловероятно. Чужое руководство АвтоВАЗа будет решать свои проблемы локально, а это значит, что всякая проблема автозавода, связанная с плохой реализацией продукции, или с переоборудованием или любая другая, обязательно будет отражаться на рядовых работниках.

При этой политической диспозиции, которая складывается на сегодняшний день в городе, получается, что ЕР, как партия, при самых оптимистических прогнозах, не наберёт больше 25% голосов избирателей.

   Город Тольятти для иностранного-иногороднего руководства АвтоВАЗа - рынок рабочей силы и не более того, а потому для оппозиционных сил города возникают хорошие возможности для работы с населением и для организации эволюционных народно-социальных процессов.

                                                 Информационно-аналитический центр п\п Коммунисты России, ТЛТ

мы в социальных сетях