
Кемеровские Коммунисты России провели празднование 80-летия Великой...
09 мая 2025 17:54:40Поздравление Максима Сурайкина с 80-летием Победы советского...
01 мая 2025 14:51:07Первомайское поздравление многолетнего Председателя ЦК Компартии Коммунисты...
22 апреля 2025 19:21:04Многолетний Председатель ЦК Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ Максим...
Амурский областной комитет КПКР провел ряд мероприятий...
26 февраля 2022 09:05:21Коммунисты России поздравили кировчан с Днем защитника Отечества
24 февраля 2022 22:09:12Тверские коммунисты отметили 23 февраля
24 февраля 2022 20:08:40Ялтинские коммунисты отпраздновали 23 февраля. Видеорепортаж
На мэров нашли управу
24 марта 2009 10:24:28 На мэров городов, нередко конфликтующих с губернаторами, нашли управу. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, наделяющий муниципальных депутатов правом отстранять мэров от должности. При этом инициировать отставку мэра смогут губернаторы, в основном представляющие «Единую Россию». Оппозиция считает, что законодательная инициатива президента России Дмитрия Медведева противоречит Европейской хартии местного самоуправления.
Как пояснил полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх, оправлять в отставку главу муниципального образования можно по нескольким основаниям. Например, за нецелевое использование бюджетных средств, нарушение Конституции, федеральных законов и других нормативно-правовых актов. При этом нарушение должно быть доказано судом.
Это не первая попытка встроить мэров в вертикаль госвласти. В сентябре 2004 года, после теракта в Беслане, бывший тогда президентом России Владимир Путин инициировал отмену прямых выборов губернаторов под предлогом более эффективного противодействия террористической угрозе. В ответ главы регионов предложили наделить их правом назначать мэров областных центров. Предложение губернаторов противоречило Европейской хартии местного самоуправления и Конституции РФ, согласно которой «органы местного самоуправления не входят в систему органов госвласти». Идея переписывания Конституции в то время категорически отвергалась Владимиром Путиным, к тому же Кремль не пожелал портить отношения с Советом Европы. В итоге губернаторам оставили право вводить в муниципалитете временное госуправление в трех случаях: стихийное бедствие, просроченная задолженность муниципалитета, превышающая треть доходной базы, и нецелевое расходование субвенций.
Нынешняя инициатива ставит несговорчивых мэров в полную зависимость от губернаторов. При этом эксперты не усматривают в ней нарушения Европейской хартии местного самоуправления. Кремль давно искал возможность встроить относительно независимую муниципальную власть в госвертикаль и в итоге нашел юридически выверенную схему, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Если бы губернаторам дали право прямого отстранения мэров, пришлось бы объясняться с Советом Европы».
Де-факто президентский закон мало что изменит, добавляет политолог Александр Кынев: «Для устранения мэра хватает и других механизмов». «Это дубинка для расправы над мэром по любому чиху из Москвы или администрации региона», — уверен депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его мнению, законодательная инициатива Дмитрия Медведева отражает опасения «Единой России» по поводу прохождения в мэры кандидатов от оппозиции либо независимых кандидатов.
мы в социальных сетях